• 2019年10月25日 星期五

    死亡率高、容易復發黑色素瘤


    黑色素瘤為皮膚癌死亡人數之冠,除了因為黑色素細胞本身的基因突變機率高、惡性程度高且轉移能力強,導致治療困難,也因台灣患者對疾病意識不足太晚就診,當黑色素瘤進入晚期階段,治療選項非常有限。
    林口長庚醫院腫瘤科主任張文震表示,2018年諾貝爾生醫獎癌症免疫治療之一的免疫檢查點抑制劑抗PD-1單株抗體,為晚期患者燃起一線生機,是黑色素瘤術後輔助治療與無法手術的患者相當重要的治療方式。


    最大瓶頸是初診即晚期、復發率6成以上

    黑色素瘤是一種從黑色素細胞發展而成的癌症,病灶可以長在皮膚任何一處,較常長在腳掌、腳趾或是指甲下方,導致誤以為是一般的痣或是胎記未留意而延誤治療時間。台大醫院皮膚部主治醫師廖怡華建議,如果身上有痣,可以從五個部分觀察是否需盡快就診「不對稱、邊緣不光滑、顏色不均、直徑大於0.5公分、外觀變大或變化」。廖怡華醫師表示,台灣有將近4成患者初診時,即是第三期與第四期,且多是對於疾病意識較為低落的年長者。即便接受了手術治療,但晚期的復發率仍高達6成以上,平均2名患者就有1位可能會復發。


    9成患者不需再等待 免疫檢查點抑制劑助降低復發率

    張文震主任指出,有BRAF基因的患者大約有16%,他們可選擇標靶藥物放手一搏,然而剩下的84%無BRAF基因的患者,只能選擇以介白素、干擾素為主的治療。至於免疫檢查點抑制劑抗PD-1單株抗體無需考量BRAF基因問題,成為這些患者的治療新曙光。


    醫師籲:及早使用抗PD-1藥物 有助兩大治療目標

    張文震主任建議,愈早開始使用對病人愈好,「避免復發、延長存活期」是黑色素瘤最重要的治療目標,能讓病患接受術後治療不影響生活品質。

    廖怡華醫師也呼籲,現在已有免疫檢查點抑制劑抗PD-1可以提供給患者作為新的治療選擇,面對最難纏的皮膚癌症,及早治療千萬別輕易放棄。

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族