• 2019年8月24日 星期六

    乳牙也要裝牙套?不是還會換牙嗎?


    最近懶人包風行,就仿製作了一份兒童口腔保健懶人包,希望藉由簡單的圖像和文字,讓更多家長了解牙科保健知識。



    以下為每個項目的詳細解說。


    兒童蛀牙三大原因

    1. 常吃甜食

    在台灣因為甜食的取得太方便,甚至會被當作獎勵。接觸甜食的頻率過高,很容易導致蛀牙。

    2. 刷牙隨便

    「小孩都有刷牙阿,為什麼還是蛀牙了?」如果爸媽沒有監督兒童刷牙的時間或方法,很可能刷過牙了卻仍有食物殘渣。

    3. 夜奶或奶睡

    有喝睡前奶或是半夜討奶的孩子,可能喝完就睡著了,父母怕吵醒孩子,而省略刷牙或僅讓孩子漱口,這是很常見導致嚴重蛀牙的原因。 


    家長防蛀絕招

    1. 含氟牙膏 

    牙膏要選擇含氟量1000ppm的品牌。3歲以下,牙膏量不超過米粒大。3歲以上,牙膏的量可以擠到豌豆大小 (2019-04-08 補充說明:一天可以使用1000ppm含氟牙膏刷牙兩次。)

    2. 監督刷牙

    刷牙是精細的手部運動,要刷乾淨,至少要6歲的孩童才能達成。6歲以前孩童刷完牙大人要再刷過一次。上小學後的孩童,父母也要檢查是否有正確執行。 
    3. 飯後睡前刷牙

    吃飽飯、吃點心或喝完奶(配方奶或母奶)後,口腔中充滿食物,很容易蛀牙,所以飯後或喝奶後,儘量要刷牙。 睡覺時唾液分泌量減少,更容易蛀牙。所以晚上睡覺前一定要徹底清潔。 


    牙醫師助攻

    1. 定期塗氟

    每3-6個月由牙醫師塗氟。牙醫師使用的是高濃度的氟化物,從長第一顆牙的小嬰兒到青少年都能有效控制蛀牙。

    2. 每半年回診

    定期回診除了能早期發現蛀牙,更能讓孩子從小適應看牙醫。千萬不要等到牙痛了才去看診,會讓孩子將看牙齒和疼痛連結在一起。 

    3. 長牙開始看牙

    幾歲開始看牙醫呢?長牙齒的小嬰兒約6-8個月就可以開始囉,除了檢查牙齒,也可以經由醫師的衛教,改正不良的刷牙或飲食習慣。


    乳牙也要裝牙套?不是還會換牙嗎?

    兒童牙科門診,告知家長孩子蛀牙嚴重,需要裝牙套時,家長常常滿臉問號「乳牙也要裝牙套?」 

    「為什麼要裝牙套?」「不能直接補起來就好嗎?」「乳牙不是還會換牙嗎?」「會不會影響換牙?」 

    以上都是家長常見的疑問,接下來會一一說明。 


    什麼情況要裝牙套?

    1. 乳牙蛀牙,而且蛀洞較大,或是牽涉到牙齒二個面以上的蛀洞。

    2. 乳牙接受根管治療後。因為剩餘的齒質較少,也會建議裝牙套。減少剩餘齒質因為承受不了咬合力量而斷裂的風險。 

    3. 牙齒有先天性的缺陷。例如礦化不全、牙釉質或牙本質異常時,也建議裝牙套以減少蛀牙的產生。

    4. 口腔衛生狀況不佳、蛀牙高風險或全口嚴重蛀牙的兒童。


    可以只填補不裝牙套嗎?



    最常見填補蛀牙的材料為樹脂。其材料特性,長時間容易在填補物邊緣產生縫隙,導致再度蛀牙或是填補物脫落。 另外,樹脂抗壓強度不佳,填補於需要承受較大咬合力量的牙齒,容易脫落甚至導致牙齒斷裂。

    此外,乳牙相對於恆牙,齒質較薄,蛀牙的進展較快速。常常一個小蛀洞,過了半年或一年,就蛀成大洞,甚至侵犯到神經而需要根管治療。如果裝牙套,能阻斷細菌繼續破壞牙齒,減少根管治療的機會。


    乳牙不是還會換牙嗎? 等到換牙就好了?

    乳牙是會換牙。但是一顆乳臼齒從完全萌發到換牙,仍然需要6-9年的時間。兒童有了大蛀牙,如果沒有使用牙套保護,結果常常是該顆牙齒一補再補,剩餘的健康齒質越來越少,甚至牙神經因為缺少足夠的齒質保護,發炎而需要根管治療。

    如果能在一開始使用牙套復型,不但能保護神經活性,也能有效減少牙齒反覆填補的機會。


    會不會影響換牙? 

    一般來說,牙套不會影響換牙。牙套就像是安全帽一樣戴在牙齒的冠部。乳牙要換牙時,是牙根慢慢吸收變短後脫落。牙套是保護牙齒露出在牙齦以外易蛀牙的部分,不會影響到牙齦以下根部的吸收。


    牙套的好處

    減少同一顆蛀牙反覆填補的機率,相對的也減少孩童的看診次數。
    裝牙套能將牙齒完全覆蓋,避免細菌破壞牙齒。如果是填補樹脂,但是沒有改善刷牙習慣或仍嗜吃甜食,常常在填補物的周圍會二度蛀牙,而需要反覆治療。


    牙套的選擇

    乳牙牙套的種類有全瓷冠(二氧化鋯)和金屬。醫師會根據牙齒的剩餘齒質、咬合狀況和美觀需求做選擇。

    全瓷冠(二氧化鋯)是組織相容性、抗咬合力及美觀都數一數二的材料,但是單價較高。

    金屬牙套的成分有鐵、鎳和鉻,在牙科的應用已經超過50年,是歷史悠久一種材料。抗磨耗且長期成功率和全瓷冠相當,但是價錢較便宜。最大的缺點就是金屬的銀色外表,而不是自然牙齒的白色。


    總結

    乳牙蛀洞範圍較大、根管治療後、礦化不全或是全口嚴重蛀牙的兒童,選擇填補材料時,建議優先考慮裝牙套,以減少反覆填補的風險,保存足夠的齒質,更能讓兒童免於頻繁看診的壓力。

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族