• 2019年8月3日 星期六

    運動時不致命,但卻討厭的咳嗽


    影響運動員表現的呼吸問題,主要可以分為感染性與非感染性,感染性如病毒感染、細菌感染或黴菌感染,其中以病毒感染占超過一半以上,另外非感染性的問題,主要以過敏跟氣喘為主。

    呼吸道主要症狀可能會有咳嗽、胸悶、呼吸困難、甚至喘鳴聲,運動員最擔心的就是比賽時的咳嗽,大部分非致命,但多少會影響到運動表現,特別是在一些耐力比賽項目。


    運動員咳嗽的建議指引

    2017年美國胸腔醫學會的官方期刊Chest有篇統合分析針對運動員咳嗽的建議指引,提供系統性的評估與治療建議。它收錄了大於12歲的青少年跟成年運動員,總共有60篇研究納入收案標準。

    發現最常見的咳嗽原因主要是氣喘asthma、運動引起的支氣管收縮exercise-induced bronchoconstriction (EIB)、呼吸道感染跟上呼吸道咳嗽症候群upper airway cough syndrome (UACS)。

    雖然運動員經常出現胃食道逆流的狀況,但在這些運動員中沒有發現咳嗽與胃食道逆流的相關性,或許需要更多研究來證實這點。

    運動員咳嗽的原因其實和一般人群略有不同,通常與運動訓練場所接受的環境暴露有關,特別是在劇烈運動之後,如果有其他相關氣喘或過敏病史也需要特別評估。例如運動引起的咳嗽在游泳選手與冬季運動相關的選手比較普遍,另外需要大通氣量的劇烈運動,可能會增加過敏原或污染物質的肺部通透性,也是咳嗽造成原因之一。



    根據這篇指引,急性或反覆咳嗽的運動員會建議接受肺功能檢查以及常見過敏原的評估,已確定常見的氣喘和運動引起的支氣管收縮是否相關(實證等級Grade 2B)。另外基於專家共識,會建議針對訓練環境跟背景做進一步調查已確定病因 (Ungraded, Consensus Based)。


    不易察覺的氣喘

    運動誘發的氣喘病患平時是沒有症狀的,通常在激烈運動或跑步之後,尤其在乾冷的環境中特別容易誘發,大部分在劇烈運動10-15分之後出現輕微症狀,嚴重時會出現喘鳴聲,甚至需要停止運動。

    如果症狀嚴重到需要治療,原則上要避免跟禁藥相關的用藥,選擇適合的緩解藥物跟維持期藥物,控制症狀避免反覆發作。


    瞭解支氣管收縮風險

    運動引起的支氣管收縮(EIB)主要是指運動誘發的短暫支氣管收縮狀況,這種情形很常在運動員發生,可能沒有氣喘病史,也沒有呼吸道症狀,主要跟氣管過度敏感有關,會出現氣管容易收縮以及對刺激反應更強烈的症狀。

    目前尚未確定造成的機轉,有研究提出因為運動刺激通氣量增加,造成氣道脫水、滲透壓增加的理論,導致一些發炎物質被釋放,造成支氣管收縮,這樣的情況也可能與氣道重塑有關。

    而在激烈訓練期間,運動員可能出現的短暫免疫抑制,增加呼吸道感染的機率,可能會增加氣管的收縮反應,而根據不同運動類型引起EIB的可能性,可將運動分為低中高風險:

    低度風險:包括大多屬於田徑場上的運動類型,中短距離路跑、跳遠、網球、擊劍、拳擊、體操、高爾夫、舉重、健美、十項全能等

    中度風險:足球、美式足球、橄欖球、籃球、排球、棒球、板球等

    高度風險:游泳、水球、長距離路跑(>5000公尺以上)、競走、自行車、現代五項、冰上曲棍球、冰上滑雪或高緯度運動類型等

    目前有實證支持的治療包括:建議運動前暖身以減少EIB發作、天氣太冷戴口罩減緩症狀、運動前使用β2促效劑減輕症狀,維持期可能要考慮吸入型類固醇跟Leukotriene receptor antagonist的治療方式。


    小結

    如果是一般人,大部分運動時的咳嗽依照各自病因治療原則,可以緩解大部分的症狀,如果是運動員的身份,考量訓練環境,避免禁藥使用的特殊性,建議找到切確病因,對症下藥以避免不必要的藥物使用。


    參考資料

    • Respiratory  inflammation  and  infections  in  high-performance  athletes. Immunol Cell Biol. 2016 Feb;94(2):124-31.
    • Cough in the Athlete: CHEST Guideline and Expert Panel Report. Chest. 2017 Feb;151(2):441-454.
    • Asthma  and  exercise-induced  bronchoconstriction  in  athletes. N Engl J Med.  2015 Feb 12;372(7):641-8.
    • Exercise-Induced Bronchoconstriction: Diagnosis and Management. Am Fam Physician. 2011 Aug 15;84(4):427-434.
    • Let research leave you breathless, not physical exercise! ERJ Open Research 2018 4: 00010-2018;

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族