• 2019年4月20日 星期六

    戴耳機聽音樂好享受 醫:小心聽力退化


    記者:蔡岳宏報導

    戴耳機不僅是欣賞音樂,對許多年輕人而言,更是「潮」的展現。但是若音量太大聲、使用時間過久,小心年紀輕輕就聽力受損!衛福部雙和醫院耳鼻喉科專任主治醫師賴盈達指出,若戴耳機傷害聽力,目前無法恢復。建議音量適中,每隔20分鐘,就拿下來休息。


    耳機最好不要用 使用過久傷聽力

    以耳鼻喉科醫師的立場,是不建議使用耳機的。賴盈達受訪時解釋,耳機會將聲波經由耳膜,傳遞到耳朵的聽力神經,因為聲波直接影響耳朵,長久刺激下,聽力容易出現退化。

    根據市面上耳機款式,全罩式耳機對耳朵相對溫和,比較不會直接傳遞到耳內;而塞入式耳機,對耳朵危害最大。然而,「無論是哪種款式的耳機,只要使用時間過久、音量過大,都會傷害聽力。」

    賴盈達說,許多人常因為外界聲音過度嘈雜,而將耳機音量調大,雖然當下不覺有異,事實上都已經超過耳朵能負荷的音量。


    聽力退化治不好 預防勝於治療

    針對因耳機造成聽力退化,是否有辦法恢復?賴盈達醫師解釋,音波經由耳殼收集,再由外耳道傳播,經過耳膜透過三塊聽骨放大,最後到達內耳,由內耳的毛細胞接收訊號,傳遞至大腦後產生聽覺。

    「毛細胞本身非常脆弱,經過太大刺激,音波能量太強,就可能使毛細胞受傷。」他強調,毛細胞損害之後,目前沒有任何治療方式,可以使毛細胞恢復,因此聽力損害屬不可逆。

    除了聽力受損,出現聽力退化外,這些年輕患者更可能會出現耳鳴、眩暈等其他後遺症。預防比治療重要,賴盈達醫師建議,最好不要使用耳機,如果無可避免,音量應適中,每隔20分鐘,就拿下來休息。


    耳機使用不當 失聰人數恐破10億

    世界衛生組織日前曾警告,全球超過10億名12-35歲年輕人,使用耳機等設備不當,恐有失去聽力風險。據世衛組織統計,世界上超過5%人口,約4.66億人已喪失聽力(4.32億成人和3,400百萬兒童),嚴重影響生活品質。

    大多數人生活在低收入和中等收入國家。據估計,到2050年,將有超過9億人,也就是每10人中就有1人喪失聽力,每年造成7500億美元的全球成本。對此,世衛組織已與國際電信聯盟合作,就耳機播音設備制定新標準。


    原文出處:健康醫療網

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族