• 2019年2月22日 星期五

    良性腫瘤變成癌


    「醫生,我要檢查甲狀腺。」30多歲的邱小姐開門見山地說。 

    「為什麼會想要檢查甲狀腺?有什麼症狀嗎?」我問。 

    邱小姐解開絲巾仰起頭,指著脖子上一道淡淡的疤痕,道:「我去年因為腫瘤開過刀。」 

    「是什麼樣的腫瘤?」 

    「那顆腫瘤長在左邊,發現的時候跟彈珠差不多大小,經過幾年之後長到7、8公分,所以只好開刀拿掉。」 

    「哇!比雞蛋還大,怎麼會放這麼久才處理?」我疑惑地問。如此大顆的甲狀腺腫瘤除了會影響外觀,還可能壓迫氣管。而且,隨著腫瘤愈來愈大顆,手術風險也會愈來愈高。 

    「因為我不想開刀,在脖子上動手術,聽起來好可怕。」 

    了解她的狀況後,我委婉地道:「既然你去年剛動過手術,要不要考慮回主刀醫師那邊追蹤,畢竟他們比較了解你的狀況。」 

    「不要!」邱小姐一口回絕,還提高音量道:「那家醫院爛死了,我發誓再也不要走進去。」 

    聽她語氣充滿怨懟,我心裡一驚,難道又是一起醫療糾紛? 

    「為什麼?」我試著不動聲色,淡淡地問。 

    「哼!那個醫師手術後跟我說,切下來的腫瘤看起來應該是良性的。結果出院一個多禮拜回診的時候,他又說病理科醫師在腫瘤裡發現0.2公分的惡性腫瘤。」邱小姐一臉不悅。 

    「原來如此。」我蹙起眉頭。 

    「醫生怎麼可以那麼草率,一下子說良性,一下子說惡性,這樣以後誰敢讓他們治療?」邱小姐忿忿地道:「我才不要回去給他追蹤咧!」 

    「欸…」我沉默了一會兒,才道:「事情可能和你想的不一樣。」 

    「哪裡不一樣?因為這個病,我現在根本沒辦法買保險,而且……」 

    我打斷她的抱怨,問:「你剛剛說你的腫瘤有幾公分?」 

    「8公分。」 

    「嗯,你認為在8公分大的腫瘤裡找0.2公分的癌症,是簡單?還是困難?」 

    邱小姐聳聳肩,不置可否。 

    「肯定相當困難。因為得先把這麼大顆的腫瘤切成很多很多薄片,然後用顯微鏡一片一片地毯式搜索,才不會錯過這樣一丁點惡性腫瘤。所以,事情正好和你想的相反。他們不是草率,而是非常謹慎,才有辦法做出如此正確的診斷。」 

    希望這番解說能消弭誤會,還給認真醫師一個清白。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯