• 2019年2月20日 星期三

    沒不舒服要吃高血壓藥?會不會吃一輩子?

    我高血壓都沒有不舒服,請問為什麼要吃藥呢?

    即使病人都有點不好意思的發問,但醫師常常被問到還是覺得有點驚訝,顯然我們大家對血壓的認識還要再加強一下喔! 

    大家常以為「高血壓應該會不舒服吧,不是大家都說生氣氣到血壓高嗎?」其實,人體血壓過高的時候,除非收縮壓超過180mmHg,不然大部分的人是不會有頭痛、頭暈或是臉紅的感覺的。而且研究顯示,頭痛、頭暈或是臉紅並不會因為血壓上升而引發。 這也是為什麼國內外的學者,會把高血壓稱之為「沉默的殺手」的原因,因為過高的血壓傷害我們的身體的時候都是無聲無息的,也是造成死亡與長期失能最主要的原因。 

    既然這樣,那為什麼我們要來控制高血壓呢? 從收縮壓超過115mmHg開始,血壓每上升20mmHg,我們的腦中風與冠心症的機會就會增加一倍;血壓達到155mmHg的話,腦中風的機會就會是正常血壓的人的是4倍了。 

    所以你就知道為什麼所有的醫院診所、健康檢查中心、還有便利商店都會放一台血壓機來鼓勵大家量血壓了吧! 因為量血壓與控制血壓是最簡單預防心臟疾病、腦中風、減少死亡與減少失能的最好方法呀


    醫師開的藥我不敢吃

    阿嬤上次來門診說頭暈,血壓160幾,所以我開了一個血壓藥和一個頭暈的藥給她吃,結果隔了一週回診,阿嬤說頭還是一樣暈,而且血壓更高了,高達182mmHg。 那一定是我的藥沒效囉?

    我問:「阿嬤你藥都怎麼吃呢,有沒有按時服藥?」

    阿嬤回答:「沒有啊,你的藥我全部都沒有吃。」

    「你不是不舒服而且血壓又高,怎麼不吃藥呢?」

    「沒有啊,你開的藥全部都有副作用,而且我明明是頭暈,你這個藥袋還寫說吃了會頭暈,那我怎麼敢吃呢!」

    我拿藥袋過來看,高血壓藥的藥袋上果然有寫副作用是頭暈,而頭暈藥的藥袋上,副作用也有寫著腸胃不適、口乾、嗜睡等等。 阿嬤說:「你看看那麼多的副作用,我怎麼敢吃你的藥呢!」 是也沒錯,藥袋上的副作用寫得密密麻麻的,整整兩行,我自己看了也覺得怵目驚心啊!

    其實世界上每一個藥物都是有可能發生副作用的,然而現代的醫療技術進步,而且是病患意識高漲的現在,所有我們臨床上可以使用的藥物,它產生療效的機會都是遠遠大於副作用的產生那些副作用發生機會比較高的藥物,大多被淘汰了。 然而,因為政府的規定,藥物的副作用都必須標示在藥袋上,所以造成現在的一個情況就是:在藥袋上只有標示一個療效,但是卻標示有許多種的副作用,顯得藥物的副作用遠遠大於作用。 讓我們醫生常常被病患投訴說,為什麼要我吃這些藥,害我有可能造成這麼多副作用?

    往往還有一些病患,拿著一些來路不明的藥物或是中草藥,高興的告訴我說,你看這種藥都沒有副作用! 難道沒有寫就表示這個藥物沒有副作用嗎? 有按著政府規定乖乖寫出來的藥物就比較毒嗎

    其實不管是食品或藥品,任何我們吃到肚子裡面或是塗抹在身上的東西,都可能造成人體的不適或是副作用,但是現代醫療的原則就是,如果我們把這個物質的所有可能產生的作用與副作用研究得徹底之後,了解的越詳細,越可以預防與處置。 反而是越不知道它的成分或是機轉的藥物或食品,一旦發生不了解的副作用或不良反應時,那才是不堪設想與真正的束手無策呢!

    沒有任何人沒事想要吃藥,醫師給予病人服用任何藥物都是希望達到治療效果與提升身體健康的。 我們明白告知病患可能發生的不良反應與副作用,是希望大家一起來注意預防,一旦不幸發生,可以迅速正確的來處理。 但是我們也誠摯地希望大家不要過分的恐懼,反而延誤疾病的處理喔!

    最後這個阿嬤服用我開立的藥物之後,血壓漸漸回復正常,頭暈也慢慢改善了。


    我不敢吃藥,不然得吃一輩子呢!

    我都跟我的病人們說,在急性期,尤其是有些危及心血管功能的高血壓,例如腦中風、主動脈剝離或是心肌梗塞的時候,立即服用高血壓藥物有其必要與急迫性,一定要立刻吃藥。 但是慢性的高血壓,其實有許多方法可以控制,包括有許多非藥物的控制方法。 在血壓仍高與病情不穩定的時候,先用藥物控制,先將血壓降到正常範圍,讓病患的情緒與生活方式都恢復常態,我們可以加強非藥物控制的方法,如果有效就可以漸漸把血壓藥物減少。

    按照台灣心臟學會與台灣高血壓學會共同出版的高血壓治療指引,高血壓有六種非藥物控制的方法,或是成為生活形態改變的方法。我們簡稱為S-ABCDE

    S就是Salt,也就是食物鹽份的控制
    目前知道鹽分攝取過量與現代人的高血壓有很大的關係。每減少一克的鈉鹽攝取,可以降低2.5mmHg的血壓。 現在人的鈉鹽攝取幾乎都比標準將近一倍以上,所以如果大家的飲食比現在減少一半的鹹度,應該可以降低5mmHg的血壓。我們已經知道目前在使用的降血壓藥物,平均每一種都能夠降低收縮壓10mmHg,舒張壓5mmHg,因此只要吃的比現在不鹹一點,就可以達到降血壓藥物半顆的療效。

    A是Alcohol,也就是要減少酒精的飲用
    減少喝酒,將酒精減少到男性30克以下、女性20克以下(ㄧ罐330ml啤酒約有15克的酒精,一杯250ml的紅酒約有30克的酒精),可以降低2-4mmHg的血壓。

    B是Body weight
    如果是體重過重的人,也就是BMI超過25的人,每減輕體重1kg可以降低1mmHg的血壓。所以我都跟我的病人說,如果可以減輕10公斤的體重就可以減少一顆血壓藥

    C是Cigarette,也就是戒煙
    雖然戒煙是不會直接降低血壓,但是因為抽煙與高血壓引發的心臟病有絕對的關係,所以高血壓的人我們絕對建議要戒煙。

    D是Diet,也就是飲食調整
    目前心臟學會的專家們建議的飲食是所謂的DASH飲食,或稱之為得舒飲食。我們建議的飲食中需要富含水果與蔬菜,高量的不飽和脂肪酸,增加堅果類及植物油的使用,減少膽固醇與飽和脂肪酸的攝取。研究中顯示,飲食調整的好,可以降低高達10mmHg的血壓。

    E是Exercise
    建議增加有氧運動如果可以每周有三次以上每次40分鐘的運動,可以降低6mmHg的血壓。

    所以我都常常跟我的病人說,如果你好做好生活習慣的調整,按照S-ABCDE的指引,至少可以減少兩種以上的血壓藥物使用。事實上,我還不少病人透過減重、飲食調整和運動,經過一年到兩年的努力,所有的血壓藥都完全不再需要使用的呢!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯