• 2019年2月2日 星期六

    舒緩腳底很簡單(影音)



    如果站一天、走路走一天之後,你是不是很容易腳酸腳底疼痛呢?這個時候有沒有什麼方法可以來舒緩,其實就是要讓我們腳底的筋膜,可以拉展伸展一下,我們今天就來做做看。


    首先我們坐在椅子上,坐穩之後我們可以試著,讓左右腳兩邊順時針和逆時針的轉動吧~我們就一起來做做看,首先從順時針做起。假如你覺得兩隻腳同時這樣做比較困難,那就一次先做一隻腳。

    接下來,可以繼續坐著,拿一些工具鍛鍊,像是滾一個小小球,只要是一顆球,不管是拿高爾夫球其他小球都是可以的。甚至有人會拿飲料罐,就是一瓶圓柱形的,在腳地下滾都會有舒緩按摩的功效,就這樣兩隻腳交替,有一點點像是在做腳底按摩,就可以讓足底的筋膜比較舒緩。


    我們還可以怎麼練習腳底呢?其實撿筆也是一個好方法哦~看電視的時候可以這樣練習,把它試著撿起來再放下去,這樣反覆的練習,對筋膜的伸展和收縮都是有幫助的。


    接下來我們就站起來囉~

    站起來做腳跟的伸展,相信弓箭步大家都很喜歡,弓箭步如果怕站不穩,也可以試著推牆壁,至少兩邊都扶著會比較安全,前面膝蓋微彎、後面的腳打直,後腳打直的時候可以感覺到後腳的腳踝、腳底的筋膜是伸展的狀況。假如後腳是彎著的狀態,然後用力去推牆壁,可以感覺到更深層的肌肉有被伸展到。

    做得差不多之後就來換腳,其實不管什麼時候,就算是在上班的途中,或者是坐辦公室累了,站起來做弓箭步伸展都會覺得很舒服,這是個好動作大家可以多多做。

    接下來我們可以試著提腳跟,提腳跟就是這樣子,假如不穩旁邊扶著桌子、椅子、椅背,這樣練習提腳跟,我們一樣倒數10下,10、9、8、7、6、5、4、3、2、1


    假如你有一個有高度的桌子或椅子,有這樣的地方,其實也可以靠在上面,甚至有些專門在讓人拉腳底的工具,或者你可以站在階梯,讓你的腳尖是踩在階梯上,腳掌後面就是整個垂下來,就可以拉到整個後腳。我們再換另一隻腳試試看,用這樣的動作去感覺到,整隻後腳肌肉是被拉長的狀態。


    假如這樣的動作對你來說不是很舒服,你也可以坐下來,坐下來之後有的人是直接身體往前拉,這樣也是可以,或者覺得這樣對你來講有困難,就套一個毛巾在腳底,然後把毛巾整個拉過來,有沒有感覺到後腳肌肉被拉長,是有伸展的情況,身體要往前或者往後拉毛巾都可以,一邊毛巾往後拉的時候身體一邊往前,也有很好的伸展效果。這個動作晚上要睡覺之前,都可以多拉幾下,很不錯的哦~

    假如你平常會覺得腳痠或腳底痛,晚上記得要多這些伸展,舒緩足底筋膜炎。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯