• 2019年2月25日 星期一

    飲食與青春痘有關嗎?皮膚專家:因人而異


    記者:蔡岳宏外電報導


    許多人明明飲食清淡、作息正常,卻仍有痘痘困擾,甚至還被親朋好友嫌棄「鹽酥雞吃太多」,究竟飲食真的會影響青春痘嗎?


    英國皮膚科學會的專家思維塔.瑞(Sweta Rai)指出,這種影響因膚質而異,飲食或生活型態與痤瘡的關聯仍沒有科學證據。她建議,若民眾吃特定食物易引發痘痘,應盡量少吃。


    青春痘因毛囊堵塞 影響8成人口

    根據英國保健署,皮膚上有許多稱為「毛囊」的孔洞,當毛囊堵塞就會引起痤瘡。皮膚下還有一種稱為「皮脂腺」的腺體,常與毛囊連通,其功能是分泌皮脂來防止毛髮和皮膚過於乾燥。過多油脂會與死去皮膚細胞形成混合物,堵塞毛囊,形成粉刺。當粉刺被皮膚細菌感染,就是痤瘡。

    《病人》報導,痤瘡影響了80%的人,20-40歲人口中有40-55%受青春痘困擾。瑞指出,已知造成痤瘡的因素,包含賀爾蒙不平衡、壓力、基因,以及痤瘡丙酸桿菌(Propionibacterium acnes)。


    飲食引發痘痘 未有科學實證

    然而,坊間也常將青春痘原因歸咎在食物上,常見如高糖、高油脂食物。瑞表示,當高碳水化合物食物分解時,胰島素生長因子(IGF-1)會升高,進而造成毛囊皮脂腺阻塞。然而這項假設還未受到證實,因為許多人即使吃了一堆垃圾食品,仍然不會長痘痘。

    至於傳言說乳製品易生痘痘,她說,除非牛奶殘留賀爾蒙,因為已知服用含有黃體素避孕藥的婦女,容易產生青春痘,但乳製品本身並沒有被證實。實際上,台灣只會使用賀爾蒙治療生病的乳牛,健康牛乳中不太可能殘留。


    飲食影響因膚質而異 嚴重患者應求醫

    瑞進一步指出,要證實飲食與青春痘有關連非常困難,因為每個人皮膚狀況不同。有些人皮脂腺過度旺盛或數量較多,皮膚性質較油,吃某些食物或塗抹特定物質在臉上時,確實較可能長痘痘。英國皮膚科學會建議,若懷疑特定食物引發痘痘,可以不吃該食物6週來判定。

    醫師建議,可以寫飲食日記來抓出可能兇手,但她也強調,對痘痘而言,食物沒有好壞,但為了保持健康,應避免飽和脂肪、高糖食物,並保持規律運動和無壓力的生活方式。瑞說,對於痘痘嚴重患者,她很少建議只透過飲食來治療痘痘,應尋求皮膚科醫師協助。


    痘痘也影響心理 勿以飲食習慣批判患者

    英國皮膚科醫師安加利.馬托(Anjali Mahto)則向《BBC》表示,痘痘也和焦慮、憂鬱症等心理疾病有關,許多人忽略基因等其他因素,擅自批判痘痘患者的飲食習慣,可能會更傷害他們的心靈。她鼓勵患者壓力過大時,可向好友訴苦,或求助跨科醫師。

    參考資料:
    1. Is there a link between diet and acne?
    2. 英國保健署
    3. More and more patients are cutting out foods in an attempt to clear spots. But could this do more harm than good?

    文章來源:
    https://www.healthnews.com.tw/news/article/41316

掛號、領藥最方便!

心臟名醫會客室

皮膚名醫會客室

泌尿科名醫會客室

運動專區

吃出健康

關心血糖

樂活銀髮族