• 2018年11月27日 星期二

    子宮肌瘤手術前,妳可以做好準備(懶人包)


    一直以來,小珍總會擔心每個月的那幾天,先不說肚子是痛得如此厲害,每次從辦公桌站起身,又會突然感覺下體一股熱流湧出,趕到廁所換衛生棉又是滿滿的血紅一片,讓小珍頭暈目眩。有次當小珍正站在洗手台用冷水抹臉,企圖讓自己清醒點時,主管佳玟看到了,問:「怎麼這麼蒼白?昨晚沒睡嗎?」

    「這兩天大姨媽報到,覺得頭好暈。」小珍苦笑著。

    「每次都這樣嗎?會不會是失血太多貧血啦?」佳玟說:「去婦產科檢查過嗎?」

    「我也不知道這樣的出血量跟別人比算不算多,所以還沒去看過醫生。」小珍遲疑著。

    「趕快去檢查看看,說不定是子宮肌瘤作祟。」佳玟說:「我先前和子宮肌瘤和平共存了好幾年,去年還是決定開刀處理肌瘤,之後生活品質好多了。」

    「什麼,要開刀?」小珍一聽到手術就緊張,「我還沒生小孩,不能把子宮拿掉吧!」

    「沒有啦,手術不一定要切除子宮,每個人的子宮肌瘤長的位置、大小都不一樣,再說引起的症狀也不同,像我是出血太嚴重,肌瘤還繼續長大,手術就是比較好的選項。」佳玟告訴小珍:「再說,子宮肌瘤太嚴重也會影響懷孕,失血過量造成的貧血對身體也不好,妳還是趕緊就醫檢查看看吧。」


    子宮肌瘤的發生率很高,超過三十五歲的輕熟女裡可能每三人就一人患有子宮肌瘤,部分子宮肌瘤的患者可能沒有什麼感覺或是症狀相當輕微,只要定期回到婦產科門診追蹤即可。

    在過往,如果子宮肌瘤已導致經血過多、貧血或劇烈經痛等症狀,醫師就會考慮用傳統藥物治療,如止痛藥、止血藥、調經藥等可以減緩症狀,但這些藥物幾乎無法改變肌瘤大小,因為這類藥物可能含有黃體素跟雌激素,近年研究發現,這兩個激素都是造成肌瘤長大的原因之一。針對子宮肌瘤體積過大導致的疼痛、頻尿、便祕、下腹沉重感等情形,或是影響懷孕、造成流產,就是該考慮用手術處理子宮肌瘤的時機。

    聽到手術,大家肯定會想:「就這樣把子宮拿掉嗎?」不是的,治療子宮肌瘤的手術包含「子宮肌瘤切除術」和「子宮切除術」。子宮肌瘤切除術是僅拿掉一顆顆的子宮肌瘤,醫師可以經由腹腔鏡、子宮鏡、或直接開腹等方式去摘除子宮肌瘤。而子宮切除術才是直接把子宮切除。

    因為子宮肌瘤是良性的腫瘤,不需要匆匆忙忙地緊急動刀,在手術之前我們可以做好準備,讓患者能在較理想的狀況下接受手術,醫師通常會由幾個方向著手。


    近年來有一些新型藥物可快速控制子宮肌瘤的出血量,讓患者的血紅素逐漸回升,貧血改善了較有體力接受手術,也比較不用因為血紅素過低而接受輸血,自然減少了伴隨輸血而來的過敏、感染、凝血問題等風險。足夠的血紅素對術後恢復、傷口復原也都有幫助。


    另一方面,這類新型藥物能夠縮小子宮肌瘤的體積,對手術也有幫助,可以縮短手術時間也能減少麻醉時間,降低風險,對病患較有利。部分體積較大的子宮肌瘤原本需要直接開腹手術,在子宮肌瘤體積縮小後有機會改用腹腔鏡等微創手術進行,傷口較小、疼痛減少、術後恢復也較快。此外,當子宮肌瘤體積縮小時,手術範圍相對較小,手術時間縮短,手術中出血量也能減少,使整體手術風險下降。

    當子宮肌瘤太大的時候,向前傾會壓到膀胱,引發頻尿;向後壓到直腸,引起便祕;還會讓女性小腹凸起,或讓月經出血變嚴重。因為有多種症狀是由於「腫瘤體積過大」所引起,當使用藥物縮小子宮肌瘤體積之後,很可能就改善了頻尿、便祕、出血的症狀,甚至部分患者就不需要走上手術一途。

    然而,針對想要避免手術而選擇藥物治療的患者,還是要定期回診讓醫師做整體評估,例如血色素、子宮肌瘤、子宮內膜以及肝臟的狀況。因為有相當少數的患者其子宮肌瘤可能會演變為惡性腫瘤,務必要定期追蹤。而且大部分女性荷爾蒙藥物是經由肝臟代謝,肝臟功能也需要醫師一併幫忙確認。

    面對子宮肌瘤,大家要和醫師好好溝通,討論該如何用藥、如何手術,讓身體做好準備,以獲得較佳的治療效果。近年來醫病共享決策愈來愈受到重視,透過完善討論,才能一同擬定最合適的治療共識!


    同場加映:

    子宮肌瘤很常見,治療很多元(懶人包)

    坐馬桶染性病?

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯