• 2018年11月15日 星期四

    致命病毒可藏三年!嚴防非洲豬瘟!


    非洲豬瘟與豬瘟並不同,前者為DNA病毒,後者則由RNA病毒引起。豬隻感染非洲豬瘟之後,會發高燒,並呈現紫斑與全身性出血。有的豬隻病程極快,一發高燒後就突然死亡,是又急又惡性的傳染病。病毒株中最強的可以百分之百引發豬隻死亡。而病原性較弱的病毒株會讓豬隻食欲降低,精神差,雖沒死掉但成為病毒帶原者。

    非洲豬瘟會感染所有品種、任何年齡的豬隻,野豬或家豬都無法倖免於難。這種病毒傳染屬於接觸傳染,豬隻可經由活豬、死豬、廚餘、污染的飼料、動物分泌物排泄物、車輛、人員、刀具等諸多途徑傳播非洲豬瘟病毒。

    所以記得,不要以為你離活豬很遠,舉凡各種肉類製品、人的衣物鞋子可都會傳播病毒!

    而且關鍵的是,非洲豬瘟病毒很強悍,有強大的抗酸抗鹼能力,對抗低溫也很在行,可以存在冷凍豬肉的時間長達三年!可躲在冷藏豬肉裡三個月,躲在豬舍一個月,室溫中可在糞便躲藏十來天。雖然非洲豬瘟病毒目前不會傳給人類,不會造成人類死亡,但人類若不注意自己的行為,很容易幫助傳播病毒!

    非洲豬瘟最早出現在非洲國家,曾經在部分歐洲地區出現疫情,從2016年來非洲豬瘟出現在摩爾多瓦、捷克、羅馬尼亞、匈牙利、保加利亞、烏克蘭、俄羅斯等歐洲國家。2018年9月時比利時的野豬也出現非洲豬瘟疫情。中國遼寧在2018年8月首度爆發非洲豬瘟疫情後,非洲豬瘟疫情快速蔓延,由北至南,目前已達福建,擴及17個省區。

    (11/16日本近日出現豬瘟疫情,農委會於2018/11/16公告,「暫停日本之活豬、豬肉及相關產品輸入台灣」。)

    (11/17更新:目前中國吉林野豬也感染非洲豬瘟!)

    所以這時大家要注意了!

    不要攜帶任何中國或疫區國家的肉品進台灣!

    不要網購任何中國或疫區國家的肉品!

    不要跑到中國或其他疫區國家參觀養豬飼養所!


    千萬不要再偷偷夾帶肉品回台灣了!近日在韓國、日本、台灣都曾有旅客攜帶餃子、香腸等豬肉製品而被驗出陽性的非洲豬瘟病毒株!唉!請大家別再帶肉品了,沒有什麼東西會這麼好吃,好吃到要讓全台灣冒上非洲豬瘟的風險。因為……

    非洲豬瘟目前沒有任何治療方式!

    目前沒有任何疫苗能預防豬隻感染非洲豬瘟!

    一旦有疫情爆發,只能撲殺、掩埋所有豬隻!

    這不是很慘嗎?一旦台灣有非洲豬瘟疫情,很可能帶來嚴重的經濟損失,肉品供需失衡,防檢局粗估損失至少兩千億!而在防疫方面,船隻和飛機的廚餘要小心處理,盡數銷毀不落地。養豬場內的廚餘要高溫(超過攝氏90度)煮一小時以上才能餵豬,若有豬隻異常要趕緊與動物防疫局聯繫。當中國豬價因疫情下跌後,更要嚴防走私,人民記得不要選購來路不明的豬肉!

    大家還記得台灣在1997年爆發口蹄疫嗎?豬價瞬間腰斬,豬農大失血,多少飼料廠、肉品加工廠倒閉!當時傳入口蹄疫病毒的源頭,很可能亦是來自中國走私豬。目前,全台養豬業開始停打疫苗,若一年沒有出現新的口蹄疫案例,世界動物衛生組織即可宣布台灣為「不打疫苗非疫區」,才有機會出口豬肉。若此時再來個非洲豬瘟,肯定再度重創養豬業,造成台灣經濟損失。所以,再請大家記得!

    不要攜帶任何中國或疫區國家的肉品進台灣!

    不要網購任何中國或疫區國家的肉品!

    不要跑到中國或其他疫區國家參觀養豬飼養所!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯