• 2018年9月25日 星期二

    耳朵癢到受不了,當心耳朵發黴!耳黴菌病


    個性爽朗的小雯(化名)熱愛水上運動,游泳、衝浪甚至潛水樣樣精通,是朋友眼中的陽光少女。不過,最近卻因為飽受耳朵症狀所苦,眉頭深鎖地來到耳鼻喉科門診。

    「醫生啊!我的耳朵常常好癢,用棉花棒挖了也沒比較好...」

    「這幾天耳朵還覺得好像有東西塞住,悶悶的感覺很不舒服...」

    我反射性地用耳鏡快速幫她檢查耳朵,眼前看到的外耳道內那「黑白小點灑落」的景象並不陌生,配合她的描述,我心中的那個診斷呼之欲出...

    接著我用耳內視鏡幫兩邊外耳道都照了相,好讓她快速了解問題所在。

    「來來來,小雯妳看看,妳的耳朵......發黴了啦!」

    「蛤?!耳朵發黴?!怎麼會這樣?!...」小雯驚訝的聲音頓時傳遍了診間。

    其實,「耳朵發黴」(學名為耳黴菌病,otomycosis)在耳鼻喉科門診並不少見,耳黴菌病是個古老的疾病,大約在 170 年前就被提出了,不過許多人從沒聽過這個疾病,初次聽到自己耳朵有這個問題時,通常會十分吃驚。

    雖然這個疾病歷史悠久,但是到目前為止,世界各地對於耳黴菌病的治療,仍有許多不同之處。利用這篇文章,我會整理一些最近的研究,將重點摘錄其中與您分享。

    此外,關於這個疾病平時就需要注意的一些小細節,也為您整理在本文中,讓您能快速掌握這個疾病的重點。


    關於耳黴菌病,重點先讓您了解 

    外耳道發黴並不少見,可能造成耳朵搔癢難耐、分泌物變多、悶塞甚至影響聽力,治療需要耐心配合醫師,自行清理耳朵常常讓狀況變得更糟!


    為什麼耳朵會發黴啊?

    黴菌(精確來說應該講真菌,因為黴菌只是真菌的一部分)本來就存在於我們周遭,喜歡生長在溫暖潮濕的環境,而外耳道因為空間狹小,本來就是這些小生物容易聚集的窩。

    好在,耳朵天生有一道防衛的屏障,也就是外耳道的表皮,雖然只有薄薄一層,卻能抵抗許多蠢蠢欲動的細菌和真菌。此外,表皮上還有許多腺體,他們的分泌物(俗稱耳屎)呈現酸性,用來打造一個對抗感染的環境。

    不過,當這層天然的防護層被打破,例如過度清潔、耳朵浸泡到水、分泌物堆積...等狀況時,這些原本就存在於耳朵附近的微小生物就可能趁虛而入,耳黴菌病就是其中一個可能的結果。


    耳朵發黴有什麼症狀?

    輕微的真菌感染可能造成外耳道脫屑、發紅,進一步會有耳朵痛、耳朵流出分泌物、耳鳴,當外耳道被這些分泌物堵住,就會出現耳朵悶塞感,甚至影響聽力。此外,就像同樣是真菌感染的「香港腳」一樣,患者常會覺得耳朵好癢,癢到不去挖它就渾身不對勁。

    您可能會問:「咦?這些症狀聽起來怎麼跟急性外耳炎(外耳道的細菌感染)那麼像呢?」確實,除了「癢」這個明顯真菌感染的特徵,其他症狀有時候在初期不容易區分。臨床上經過一輪急性外耳炎的治療效果不彰、後來才發現是真菌感染的案例並不少見。


    究竟是哪些真菌在耳朵內作怪呢?

    黑麴菌(Aspergillus niger)和白色念珠菌(Candida albican)是耳道中最常見的兩種真菌。其實,這些小生物原本就在我們身邊,黑麴菌可生長在土壤、食物以及各種腐敗物上;而白色念珠菌屬於酵母菌目,喜歡生長在人體的口腔、鼻腔和皮膚等地方。

    另外,有研究發現不同免疫力的族群,感染耳朵的真菌種類不太相同:免疫力正常的人耳道內最常發現麴菌類,而免疫力低下的人(像是糖尿病、AIDS...等等)則是白色念珠菌居多。



    哪些人容易耳朵發黴呢?

    •熱帶或亞熱帶的居民:這些地區由於氣候溫熱、濕度高,是真菌喜歡居住的環境,因此這裡的居民較常有耳朵發霉的情形。(沒錯!台灣當然也在其中)

    •常從事水上活動的人:時常游泳、衝浪或潛水的人,由於外耳道反覆進水、潮濕,真菌滋長的機會較高。

    •常挖耳朵的人:過度清潔耳朵會造成外耳道皮膚受損,讓耳道內的真菌突破這道天然的防衛機制。(關於耳屎需不需要清,歡迎您參考之前的文章)

    •女性:有研究發現,女性發生耳黴菌病的比例是男性的兩倍。

    •免疫力較差的人:有研究發現,免疫力低下的人,比較容易同時兩側耳朵發黴。

    •外耳炎患者:大約每八位外耳炎的患者中,就有一個人的外耳道同時合併有真菌感染。

    •耳朵曾經開過刀的人:有接受過各種中耳手術的患者(例如中耳通氣管置入、鼓室成型術、乳突鑿開術...等等),有耳朵的症狀要特別注意耳黴菌的可能性。


    何時需要去看醫生?

    耳朵的症狀常常經過手指一挖、棉棒一掏就稍微改善,但如此一來隱藏在背後的問題就可能被忽略,耳黴菌病即為其一。

    這邊提供您幾個耳朵疾病的關鍵症狀,作為您何時該找耳鼻喉科醫師的參考依據:

    •耳朵異常疼痛:無論是真菌或是細菌感染,由於外耳道發炎腫脹,可能會持續地疼痛。

    •耳朵出現異常多的分泌物:有些人的耳屎本來就偏濕或油性,但如果耳朵出現比平時多的分泌物,要小心外耳或中耳感染發炎。

    •耳朵感覺悶塞、甚至聽力下降:除了看外耳是否被阻塞、中耳是否有積水,還要排除其他急症,例如突發性耳聾。

    •發燒:單純外耳感染很少會發燒,一旦發燒要當心是否出現嚴重併發症,例如惡性外耳炎、中耳炎或乳突炎...等等。


    耳黴菌病要怎麼治療呢?

    •清理外耳道:耳鼻喉科醫師利用夾、吸、沖洗的方式,將外耳道可見的真菌和分泌物清除,降低局部的真菌量,加速恢復。

    •抗真菌耳滴劑:這類耳滴劑內含抗真菌成分,有些還加上類固醇成分,兼具止癢效果。目前這類耳滴劑有許多種,但目前文獻看起來效果都差不多,沒有哪種比較好。

    •含醋酸成分的耳藥水:並非抗真菌藥物,但可以改善發炎情形,也是耳鼻喉科醫師的武器之一。

    •口服抗真菌藥物:臨床少用,主要是針對較嚴重的真菌感染,或是嚴重免疫力低下的患者。

    •優碘:2018 年伊朗的一篇研究中,醫師每次在門診用大約 10cc 的優碘溶液沖洗耳黴菌病患者的耳道,經過三週後,發現治療效果和每天點抗真菌的耳滴劑差不多(皆大約七成患者改善)。雖然適用的族群需篩選、也需要更多資料來證實,但因為優點便宜且好取得,或許可以做為醫療資源較缺乏地區的治療選項之一。


    醫師開了耳滴劑給我,要怎麼使用啊?

    耳滴劑是治療耳朵疾病相當實用的武器,特別是針對許多的外耳疾病,例如耳黴菌病、急性外耳炎,以及慢性中耳炎合併急性感染時,都可以使用。

    不過,點耳滴劑是需要一些小技巧的,正確使用才能達到最大效果。平時在門診解說時間有限,因此這次我特地用圖解的方式,並搭配「溫拉滴壓等乾」六字口訣,現在一起跟著陳醫師做吧:

    •「溫」:使用前,先將藥水罐放在手掌心,讓藥水「加溫到接近體溫」,避免太低溫之藥水滴入造成內耳不平衡而發生眩暈。(小提醒:耳滴劑一般只需要保存於攝氏 30 度以下喔)

    •「拉」:點藥前,頭側另一邊,用一隻手先將耳朵「往後上」拉,如此可以將外耳道拉直,幫助藥水流進耳道內。

    •「滴」:往耳道滴入四到五滴的藥水。(一次要點多少滴,有時因人而異,這部分請詢問您的耳鼻喉科醫師喔!)

    •「壓」:輕輕按壓耳珠(耳道前的小軟骨)三下,可以幫助殘餘在外的藥水流進耳道內。

    •「等」:維持頭側一邊的姿勢「至少十分鐘」,讓藥水和耳朵的病灶充分作用。

    •「乾」:浸泡時間到,頭稍微側另一邊,讓藥水自然流出並輕輕擦乾,「不可以用手或棉花棒去碰外耳道」。





    還有什麼要注意的嗎?

    •不要自行清理耳朵:耳道可能再次受傷或感染,讓症狀雪上加霜。

    •急性感染時,避免游泳或其他水上活動:建議等治療結束,已經沒有真菌感染跡象後,「再讓耳朵保持乾燥一到兩週」,避免耳黴菌症一下子就捲土重來。

    •大約有將近 10% 的耳黴菌患者經過治療後仍有機會復發:因此對抗耳黴菌需要耐心,特別是有糖尿病或是耳朵曾開過刀的朋友們,反覆點藥、擦藥和讓醫師清理的這段過程雖然不輕鬆,但卻是值得的!

    •請遵照醫師指示,使用「適合」的耳滴劑:耳滴劑有許多不同種類和成分,若選擇不正確,可能會惡化耳朵的狀況,因此使用前建議先和耳鼻喉科醫師討論。

    •如果治療效果不佳,請讓您的耳鼻喉科醫師檢查和進一步處理:有時會需要用更細小的吸引管來清理分泌物,或是利用更換紗條等方式吸附耳道的髒污。此外,也要排除耳黴菌以外的問題。

    •若曾有醫師說您有外耳炎或中耳炎,一旦耳朵出現異狀,最好讓耳鼻喉科醫師幫您詳細檢查。


    耳朵不再癢,心情更開朗

    小雯認真地每天點藥水,也非常克制地不去挖耳朵,回診時再配合醫師做外耳道清理,經過一週後,她感到耳朵不再那麼癢了,原本耳朵有點悶塞的感覺也改善許多。

    用耳內視鏡檢查,原本耳道內那些黑白相間的菌絲和分泌物都已消失,我順手將外耳道照相,和她分享我們共同努力的成果。不過,正當她喜悅地準備走出診間前,我還是忍不住多嘴提醒了她...

    「小雯,以後耳朵不舒服,記得別再自己挖耳朵了喔!」

    感謝您和我一起了解耳黴菌症這個令人困擾的疾病,若您覺得本文章對您有幫助,歡迎分享給您的親朋好友們,或是幫我在底下按個讚,這將會是鼓勵我持續寫作的最大動力喔!

    參考資料:
    •Ho T, Vrabec JT, Yoo D, Coker NJ. Otomycosis: clinical features and treatment implications. Otolaryngol Head Neck Surg. 2006 Nov;135(5):787-91.
    •Viswanatha B, Sumatha D, Vijayashree MS. Otomycosis in immunocompetent and immunocompromised patients: comparative study and literature review. Ear Nose Throat J. 2012 Mar;91(3):114-21.
    •Herasym K, Bonaparte JP, Kilty S. A comparison of Locacorten-Vioform and clotrimazole in otomycosis: A systematic review and one-way meta-analysis. Laryngoscope. 2016 Jun;126(6):1411-9.
    •Mofatteh MR, Naseripour Yazdi Z, Yousefi M, Namaei MH. Comparison of the recovery rate of otomycosis using betadine and clotrimazole topical treatment. Braz J Otorhinolaryngol. 2018 Jul - Aug;84(4):404-409.

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯