• 2018年8月11日 星期六

    走過鬼門關


    「劉醫師早!」老先生在診間門口精神飽滿地問好,他走路速度較慢,不過走得很穩。大多數時候有家人陪他到醫院,但是偶爾老先生也能自己來看診。

    「我每天早上都去運動,然後找朋友泡茶下棋,下午再到公園散步。」老先生顯然對目前的生活相當滿意。瞧他活力充沛的模樣,外人恐怕料想不到他曾經在鬼門關口繞了一圈。

    約莫一年前,老先生接連幾天都解出瀝青狀的黑色大便,這是胃出血的表現,不過老先生卻沒有警覺。直到有一個晚上,他突然嘔出大口大口的鮮血,暈倒在浴室裡。胃潰瘍是很常見的狀況,倘若沒有適時接受治療,潰瘍會愈來愈深,嚴重將造成穿孔或出血。嘔出大口鮮血是非常緊急的狀況,即便青壯年都有生命危險,遑論是七老八十的老先生。


    由於胃鏡止不住洶湧的出血,只好緊急動手術,雖然將出血止住了,不過把老先生送進加護病房時,大夥兒依舊忐忑不安,因為後續各種併發症都有可能奪走他的性命。

    那段期間護理人員小心翼翼地替他翻身、拍背,處理各種狀況,但是老先生絲毫不領情,從他恢復意識之後,便氣呼呼地想要扯掉插在喉嚨裡的呼吸管。

    「那支管子實在討厭,插在那裡有夠難受,嘴巴都閉不起來。」即使已事過境遷,氣管內管仍讓老先生餘悸猶存,在門診抱怨過好幾回。

    「那個傷口還好嗎?」我指指他的脖子。

    「完全好了,就剩一點疤痕。」老先生仰起頭露出當時氣切的位置。由於氣管內管會讓人很不舒服,所以假如患者有較長時間無法脫離呼吸器,醫師會建議作氣管切開,從脖子前方切開位置較淺的氣管,直接放入呼吸管。

    「幸好你有幫我做氣切,否則我都快活不下去了,那根管子真磨人啊。」老先生一臉認真道:「醫生,我跟你講,下次最好在開肚子的時候,就幫我作好氣切,省得受苦,而且只要麻醉一次就好了,多方便啊。」

    聽他這麼說,我不禁笑了,拍拍他的肩膀道:「伯伯,沒有下次了啦,你好好保重,我完全不想再幫你開一次刀。」

    「哎呀!對對對,怎麼講這麼不吉利的話,真是老胡塗囉。」老先生露出一口銀牙呵呵笑了。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯