• 2018年8月3日 星期五

    多生牙,長牙的意外之客


    「你好,請問今天什麼問題?」

    「醫生,我小孩他昨天發現,牙齒的後面長了一顆牙齒,你幫我看看好不好?」

    「好啊!我先檢查一下再跟你說齁。」我看了看思思年紀,正值換牙的年紀,應該是恆牙要長,乳牙還沒掉吧。

    我內心忖度著又要跟家長解釋乳牙換牙該不該找醫師的問題,一邊檢查小病人的牙齒。

    「這...這個是?!」在思思已經換過牙的恆牙門齒後方,又多了一顆牙齒!


    有些人天生會多牙齒或少牙齒

    「醫生,就是那個!他的門牙不是換過牙了嗎?怎麼又長牙了?」

    一般來說,乳牙一邊會有 5 顆牙,全部 20 顆牙。而恆牙一邊 7 顆,總共 28 顆(不含智齒),但這是一般狀況。

    在某些人身上,他們有可能會額外多長牙齒或天生缺幾顆牙齒。

    這個是天生就決定的,跟後天(懷孕時或出生後)吃什麼、營養過多或過少沒有關係,家族裡面有人有的話小孩有的機會會比較高,也就是和遺傳有點關係。

    少牙齒(先天性缺牙)的部分我們今天先不提,就先來看多牙齒(多生牙)的狀況。


    通常在上顎門牙區且尖銳


    兩顆都是多生牙喔

    「它看起來尖尖的,門牙不是平的嗎?」思思家長如此發問。

    依照 2013 一篇回顧的研究顯示,有多生牙的比例約在 2.4% ~ 6%,在台灣其實還蠻常見的。通常是在上顎門牙的區域生長,而發育時段會是像恆牙一樣,大概在 6 歲左右成長的會比較明顯甚至萌發。

    因為多生牙不會造成疼痛,所以常常是意外發現有多生牙的。譬如檢查蛀牙的時候照 X 光發現,或是發現恆牙的門牙歪歪的,骨頭有個東西凸凸的才會發現。

    甚至如果都沒造成其他牙齒影響的話,也有像這次這個小病人,都已經十歲了多生牙才開始長出來,然後才被發現有這狀況。

    而且多生牙有個很好認的特徵是,通常它的形狀跟門牙扁平的樣子不一樣,他長得比較像是犬齒或小臼齒,是尖尖的,而不是平平的。


    可能不只一顆,而且方向可能逆著長

    「再等久一點它會再長多一點、比較好拔嗎?」

    「思思比較幸運,這顆的方向是順著長,有些人的多生牙是逆著長喔!」





    一般多生牙會在恆牙正中門牙的附近生長,通常是一顆而以,但偶爾會有兩顆或以上的狀況。

    多生牙一般跟正常牙齒的長牙方向一樣,隨著年紀慢慢長到口腔的狀況。但有少部分的多生牙,它的生長方向是逆著長的會隨著年紀往骨頭深處生長,甚至有長到鼻腔裡面的案例


    影響排列、逆長的話建議拔除

    「醫生,不拔會怎樣嗎?」思思的家長更進一步追問,希望能少一事就不要多一事。

    確實以一個恆牙排列沒影響、咬合沒影響的病人來說,就跟健康的智齒一樣,不拔也可以。

    多生牙最常引起的問題是造成恆牙門牙有縫、門牙旋轉、或其他排列問題,如果有這類問題,一般會建議在恆牙門牙長牙之前把多生牙拔掉,能把對恆牙的影響降到最低。

    實際上的拔牙時機,還要評估小朋友配合度、恆牙生長狀況、多生牙的狀況、家長個人考量,建議家長可以多跟醫師討論看看,得出屬於你們自己的最佳解。


    有時需要全身麻醉

    「如果現在要拔的話,可能要全身麻醉喔」我跟家長討論這顆多生牙的狀況,家長聽到全身麻醉四個字,全身縮了一下。

    如果是順生的牙齒,而且沒有造成其他併發症的話,順生的多生牙可以考慮在它順利長出來之後拔掉,就跟一般的拔牙一樣,診所就可以做了。

    不過如果是想在它還沒(完全)長出來時就拔除,或著是逆著長永遠都不會長出的多生牙,那得動個小手術,把牙齦掀開來、拔牙、縫回去。

    這樣的手術以牙醫的角度來算是很簡單的小手術,跟拔智齒差不多,但以小孩的配合度來說可能還是有點難度,可以考慮用全身麻醉來輔助拔牙,這類的病人通過健保審查後,是有給付全身麻醉的費用的。

    有這需求的家長建議可以去大醫院去就診,或是在診所確定有這問題之後請醫師幫忙開轉診單,會比較好掛號(一點點)。掛的科別找口腔外科兒童牙科都可以。


    找醫生討論吧

    「那我再等它長多一點再來拔牙好了,盧醫師謝謝你。」思思家長聽完講解之後,決定先給這顆晚到的多生牙一點時間,晚點再來拔。

    多生牙算是很常見的牙齒變異,它本身並不可怕,但未知會帶來過多不必要的想像。知識帶來力量,了解之後,家長可以決定早點拔,或晚點再拔。


    最後小總結:

    1.多生牙算常見,常在上顎門牙區生長,形狀通常是尖錐形。

    2.可能會造成恆牙門牙有縫、旋轉、排列問題。

    3.多生牙生長方向分為順長跟逆長。

    4.什麼時候該拔找牙醫討論,全身麻醉健保審查後有健保給付。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯