• 2017年11月17日 星期五

    乳牙換牙該找醫生嗎?


    「你好,請問小朋友今天什麼問題?」

    「他的新牙齒長了,可是乳牙還沒掉,他新的牙齒就從後面長歪了!是不是要快點把它拔掉啊?」

    小朋友大概六歲開始換乳牙,通常從下方的門牙開始換,這種「新牙從乳牙後方長出」的情況蠻常見的,卻讓很多家長心急如焚,就算現場要等一兩個小時也希望醫生早點把那顆乳牙拔掉,讓新的牙齒能回到該在的位置。

    到底在換牙的時候,該不該找牙醫把它拔掉?沒拔掉會不會從此長歪?讓我們繼續看下去。


    恆牙先天位置偏舌側,後天位置還會再調整

    新的牙齒、尤其是下顎門牙,其實本來就不是完全從乳牙正下方長出,是比較靠後方(舌頭側)長出,所以乳牙一排、恆牙一排的這種「雙排牙」很常見。


    另外,牙齒也不是長出來之後,就一輩子就定居在那邊了,牙齒其實終其一生是處在一個動態平衡,隨時在調整自己的位置。太靠近舌頭,舌頭會自然地把牙齒往外推;太靠近嘴唇,嘴唇會自然地把牙齒往後擠。牙齒會在他最舒服的位子待著。

    所以就算是暫時性的有雙排牙齒,只要空間足夠,乳牙脫落之後,牙齒還是會回到它該在的位置。


    上顎門牙會被旁邊牙齒擠回去

    不只是下顎門牙一開始長的位置看起來歪歪的,上顎門牙一開始長的時候也是各種歪、各種有縫,也讓許多家長煩惱是不是該開始存錢做矯正了。只是大部分的情形是,上顎側門牙和犬齒換牙之後,還會把歪歪的大門牙擠回該在的位置,把牙縫關起來,家長們可以不用擔心的太早。
    不過要注意牙齒能歸位、被擠回去都得有一個大前提:牙齒要有足夠空間排整齊。如果嘴巴的空間大小就真的就只能讓牙齒歪歪的長出來,那就算乳牙掉了、旁邊的牙長了,恆牙還是不會變整齊的。


    不提早拔乳牙真的不會長歪嗎?

    還是會有很多家長會好奇說,牙齒真的不會因此長歪嗎?以前人都這麼說的啊?不過其實應該這麼說,的確許多人的牙齒有可能會長得不整齊,但會造成這樣的原因最主要是「牙齒太大」和「嘴巴長牙空間太小」,兩個比例失衡的關係。


    牙齒的大小是天生的,沒有什麼因素能後天改變它的大小。而嘴巴大小大抵上也是天生的,目前有研究顯示,乳牙過早被拔除、不良口腔習慣有可能造成嘴巴空間變小而導致牙齒不整齊,但沒有研究顯示,要掉的乳牙不拔,會去影響到嘴巴空間大小。

    也就是說,快換牙的乳牙不拔,不會影響到牙齒整不整齊。


    什麼時候建議找牙醫拔乳牙?

    綜觀以上文章,其實家長們可以對小朋友換牙的態度放輕鬆一點,不用想得太嚴重。通常我會讓小朋友自己選擇:有些小朋友很緊張,不敢給醫生拔,那讓小朋友自己搖牙齒,對他們比較輕鬆;有些小朋友不敢自己拔,但願意給醫生拔,那我會幫他拔,他安心我放心。

    只是有大概以下三種狀況,我會建議還是找牙醫師介入,對小孩比較好:

    1. 影響正常吃東西的時候

    如果準備掉的乳牙一直沒掉,小朋友可能碰到會痛,影響小朋友吃飯或其他正常功能時,我會建議長痛不如短痛,趕快拔完,讓小孩舒服一點。


    2. 影響清潔的時候

    有時候新牙冒出來、舊牙還沒掉的時候,兩者又靠得很近很密的時候,交界處可能比較容易卡東西,雖然不影響將來排列整齊,可是影響到小孩刷牙時,還是建議趁早拔除,好好維持恆牙的健康。


    3. 當乳牙牙根吸收很少的時候

    這種狀況有時候會看到,尤其是下顎門牙。雖然恆牙都是從靠舌頭的後方長出,但有些人的恆牙長的太後面了,變成乳牙牙根很穩,小朋友要靠自己的力量拔掉乳牙幾乎不可能,那這種還是會建議請牙醫師幫忙處理比較好。


    乳牙換牙是每個小孩必經之路,大概會從六歲換到十二歲總共二十顆,了解換牙的注意事項,其實就也就沒這麼可怕。

    本文說的是通常的情形,無法百分之百涵蓋每個小朋友的狀況,建議家長們有疑慮時,還是請兒牙醫師評估會最精準。


    把結論記起來

    ● 恆牙先天位置偏乳牙的舌側長出,位置後天還會再調整。

    ● 牙齒會不整齊、會歪跟牙齒大小和嘴巴空間大小比例有關,和有沒有提早拔乳牙無關。

    ● 上顎門牙剛換牙時可能有縫、有歪、有旋轉,旁邊牙齒換牙時會好轉。

    ● 當未掉的乳牙有影響吃飯、影響清潔、牙根太穩的時候,建議找牙醫師處理。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯