• 2018年8月24日 星期五

    讓人胯下好癢的陰蝨

    陰蝨的卵與幼蟲

    王先生,36歲男性,從事服務業,星期一下午來到門診。

    一如往常,我先叫病人名字確認身分:「王OO先生,請問今天看什麼問題?」

    他回道:「醫生,我跨下會癢,已經三個多月了,看了診所,也去藥局買藥,但還是很癢」

    「你之前擦過什麼藥?」我心裡想著,跨下癢,那不是黴菌就是濕疹了。

    王先生拿出一隻扁扁的藥膏說:「藥師說這是三合一藥膏,黴菌濕疹都會有效,一條幾百塊,可是我都快擦完兩條了!」

    我把王先生請到牆邊的診療床:「我幫你把簾子拉起來,等你褲子脫好,再叫我進去檢查」。

    「醫師好了。」

    我戴起手套,拿起皮膚鏡,走進簾子檢查,「你哪裡會癢?」

    王先生指著陰囊及陰毛處:「就是這邊。」

    我先檢查最常出現黴菌感染的大腿及陰囊內側,嗯……異常的乾淨,也沒有看到濕疹或是對磨疹。

    這時,陰蝨兩個字瞬間跳出我的腦海。

    我趕緊用皮膚鏡檢查病人指的陰囊處,果然沒錯,毛髮上有著許許多多的蟲卵,而且還有成蟲在陰毛上!

    我出來拿了小剪刀跟夾鏈袋,趕快把一小區的陰毛剪下,封入夾鏈袋。

    「你可以把褲子穿起來了,等一下出來我跟你解釋。」我走回看診桌,把夾鏈袋裡的陰蝨及蟲卵都拍了照,準備跟王先生解釋。


    皮膚鏡立大功

    「這些就是陰蝨的蟲卵」我指著相片中的紅圈圈說,並且換到另一張特寫的照片,「你看,毛髮上,大約0.5-1公分會有一個卵,如果還有幼蟲,會比較深色,若已經孵化,就會是透明色,而且少了蓋子。」

    皮膚鏡觀察陰蝨

    最後我指著陰蝨的照片說:「這就是陰蝨,有點像螃蟹,所以你跨下癢的原因是陰蝨感染,千真萬確!」

    「醫師,你這皮膚鏡也太酷了吧,還可以接iPhone拍照!」,王先生露出不可置信的表情。

    「皮膚鏡檢查可以輔助診斷很多疾病,是非常有用的診斷工具,先不提這個,我先跟你說明治療。」


    陰蝨治療四大重點

    我開始為王先生說明治療細節:

    0. 我建議你把陰毛都剃掉,這樣可以大量減少蟲卵及蟲量。

    1. 我會開專門殺蟲的藥(Lindane),你一週用一次,塗在毛髮及皮膚上,四分鐘後洗掉。

    2. 如果不想剃毛,你就得去買齒距小於0.3mm的密齒梳,把蟲卵跟蟲梳掉。

    3. 衣物以55℃熱水燙洗30分鐘

    4. 全家都要來醫院檢查,若有感染,也要一塊治療。

    陰蝨的治療方式

    附註:

    如果是使用Permethrin 1% 洗髮精,停留10分鐘後洗掉。

    如果是使用Permethrin 5% 藥膏,停留過夜,隔天一早洗掉。


    「醫生,為什麼我會感染陰蝨呢?有需要做其他檢查嗎?」王先生問道。

    我委婉地說「大部分都是透過親密接觸,被感染到的……,目前其實會建議做一些性傳染病的相關抽血檢查,例如愛滋、梅毒抽血,如果你同意我可以幫你開立。」

    王先生同意了,我開好醫囑,讓他去批價領藥。


    頭蝨、體蝨、陰蝨都可以用皮膚鏡檢查診斷

    目前已經有相當多的文獻介紹使用皮膚鏡來診斷頭蝨、體蝨、陰蝨,甚至是疥蟲的感染。

    以皮膚鏡檢查診斷頭蝨、體蝨、陰蝨

    說真的,皮膚鏡現在已經是我看診不可不備的工具了。

    參考資料:
    1. Entodermoscope: A tool to diagnose and monitor pediculosis captitis. Our Dermatol Online. 2015;6(4):481-482.
    2. 頭蝨感染症 傳染病介紹
    http://www.cdc.gov.tw/professional/diseaseinfo.aspx?treeid=beac9c103df952c4&nowtreeid=6b7f57aafde15f54&tid=4E9C3E6AC79BFB9D
    3. Fitzpatrick’s dermatology 8 edition P.2575

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯