• 2018年8月11日 星期六

    【醫師聊天室】副甲狀腺亢進怎麼辦?


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志,歡迎一般外科的洪健齡醫師,來到照護線上。

    劉育志醫師:我們今天要討論的是「副甲狀腺亢進」,請問洪醫師,副甲狀腺跟甲狀腺有什麼差別?

    洪健齡醫師:我們的副甲狀腺它是在甲狀腺的後面,它一般來講每個人大概會有四顆,每一顆的大小,若正常來講大概是跟綠豆一樣大,它的功能是調控我們身體裡面鈣離子的平衡,和甲狀腺有很大的不同,甲狀腺它主要的功能,在於調控我們全身的代謝,包括我們的心跳、血壓、甚至是體溫等等,所以兩者之間在功能上面有很大的不同。

    劉育志醫師:所以它跟甲狀腺的功能其實是完全沒有關係的。

    洪健齡醫師:對。

    劉育志醫師:當副甲狀腺亢進的時候,患者會有什麼樣的症狀?

    洪健齡醫師:我們的副甲狀腺亢進的時候,病人身體裡面的鈣離子會持續的呈現比較高的狀態,這樣的病人他的骨頭,可能長期之後會有一個骨質疏鬆的問題,病人的感覺,他可能會有骨頭疼痛、關節痛,甚至是有一些因為骨質疏鬆所造成的骨折等等症狀,長期之後,病人也有可能會有一些心血管方面的問題。

    劉育志醫師:它就是會讓我們骨頭裡面的鈣質一直釋放出來。

    洪健齡醫師:對,沒錯。

    劉育志醫師:什麼原因會導致副甲狀腺亢進?

    洪健齡醫師:副甲狀腺亢進基本上我們分為:原發性跟次發性,原發性的副甲狀腺亢進的話,它是單純副甲狀腺它可能有些病變,所以造成它副甲狀腺就一直不斷的增生,形成一些不正常的一個組織。

    洪健齡醫師:次發性的副甲狀腺亢進,主要原因的話,可能是包括像洗腎的病人,或者是一些吃藥的病人,他身體裡面鈣離子比較低,不斷的去刺激我們的副甲狀腺,產生副甲狀腺素,久而久之,可能會造成副甲狀腺,就產生一些增生上面的一個問題。

    劉育志醫師:像這些人他副甲狀腺很高的時候,有些洗腎患者他副甲狀腺素很高很高,這時候我們應該怎麼去處理它?

    洪健齡醫師:原則上來講,大部分的病人可以先用一些藥物來治療,如果真的對藥物的效果都不好的時候,到時候可能會需要用手術來治療。

    劉育志醫師:手術會怎麼做?

    洪健齡醫師:一般來講,目前手術的方式主要有三種,一種的話是全切除,之後,再取部分的副甲狀腺,種植在我們的手臂的地方,另外一種的話就是,全切除之後,就完全不再種任何的副甲狀腺到我們的組織裡面,第三種的話就是,切除掉部分的副甲狀腺,也就是所謂的,次全切除副甲狀腺術。

    劉育志醫師:所以差別就是在我們會把,有些話把一些副甲狀腺移到手臂來,有些是還是留在脖子的部分。

    洪健齡醫師:是。

    劉育志醫師:這些人他有可能會在未來,又繼續出現副甲狀腺亢進嗎?

    洪健齡醫師:這樣子的病人,之所以產生副甲狀腺亢進,是因為他腎臟功能不好,所以如果病人持續洗腎,這個問題沒有解決的話,只要過了一段時間,他仍然會有副甲狀腺亢進的問題,除非,病人到了可以接受腎臟移植之後,這樣的問題才有可能會被解決掉。

    劉育志醫師:所以有一天,他可能手上的副甲狀腺也會越來越大顆。

    洪健齡醫師:對。

    劉育志醫師:那我們就再處理這裡就可以了。

    洪健齡醫師:是。

    劉育志醫師:很感謝洪醫師,來跟我們談副甲狀腺亢進,我們下次再見,掰掰。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯