• 2018年7月27日 星期五

    【醫師聊天室】甲狀腺癌怎麼辦?


    白映俞醫師:大家好,今天很高興,邀請一般外科的洪健齡醫師,來到照護線上,我們想請教一下,甲狀腺這個器官,是有什麼樣的功能呢?

    洪健齡醫師:一般來講,甲狀腺它主要的功能在於調整我們身體裡面的代謝,包括心跳、血壓、體溫等等...都會受到甲狀腺的調控。

    白映俞醫師:所以是個管很寬的器官。

    洪健齡醫師:沒錯。

    白映俞醫師:甲狀腺如果長了癌症,甲狀腺癌會帶來什麼樣症狀呢?

    洪健齡醫師:一般來講,甲狀腺癌剛開始是沒有任何症狀的。

    白映俞醫師:哦~沒有症狀。

    洪健齡醫師:病人有時候是因為一些體檢,做了頸部的超音波以後才發現,有時候病人可以在自己脖子上發現摸到有一些腫塊,甚至是如果比較嚴重的時候,病人可能會聲音沙啞等等問題,這時候病人才會來求診。

    白映俞醫師:一般來講,如果我們擔心脖子這邊有腫塊,醫生如果懷疑是甲狀腺癌的時候,會安排怎麼樣子的檢查呢?

    洪健齡醫師:基本檢查來講的話,大概除了一般的問診,以及一些理學檢查之外,另外還會安排病人做頸部超音波,由超音波上面去看,你的甲狀腺的腫瘤它在超音波上的表現,來決定後續是不是需要做一些切片檢查。

    白映俞醫師:如果切片檢查的話是要怎麼樣去進行?

    洪健齡醫師:我們會用超音波做一個導引,在超音波導引之下,用一根細細的針戳進去之後,取一些細胞出來做細胞學檢查。

    白映俞醫師:如果我們真的被確診為是甲狀腺癌之後,接下來,有什麼樣子的治療選項呢?

    洪健齡醫師:基本上大部分的病人,他的治療的部分還是以手術為優先。

    白映俞醫師:還是以手術為優先,手術包括了哪些做法呢?

    洪健齡醫師:我們根據腫瘤的大小以及它延伸的範圍,甚至是旁邊淋巴結的狀況,去決定說他要切除的範圍有多大,如果比較小,也沒有淋巴結的轉移時,我們就是做單側的甲狀腺切除,如果病人他的腫瘤比較大,甚至是有一些淋巴結的轉移,這些問題的時候,我們就會考慮將整個甲狀腺做切除。

    白映俞醫師:我們假如是得了甲狀腺癌,其實好像是會分為成不同的型態,聽到癌症大家都會很擔心,不過,聽說有些甲狀腺癌算是預後蠻良好的,要不要講一下。

    洪健齡醫師:原則上甲狀腺癌主要分為四種不同類型,也就是我們常聽到的,有所謂的乳突癌、濾泡癌、髓質癌以及未分化癌,這四大類,一般來講絕大多數,根據我們衛福部的統計,國人大概有百分之九十左右,都是屬於所謂的乳突癌,這一類病人基本上他的預後都是相當好。

    白映俞醫師:所以一般來講,甲狀腺癌的患者他們會有怎麼樣的特徵嗎?

    洪健齡醫師:會發現有甲狀腺癌的病人,大概會有一些危險因子,其中包括,如果家族裡面有甲狀腺癌的家族史,或者病人是屬於比較肥胖的病人,或者是在年輕的時候,曾經接受過多輻射線的暴露,尤其是在頭頸部的地方,如果有這些問題的話,他比較容易會有甲狀腺癌的發生。

    白映俞醫師:今天謝謝一般外科的洪健齡醫師,我們下次再見,掰掰。


    同場加映:

    內分泌系統裡最常見的癌症 – 甲狀腺癌(懶人包)

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯