• 2018年7月27日 星期五

    放射治療後,口乾怎麼辦?

    今天,我們要來簡單的聊聊放射治療後的口乾問題。這是頭頸部的癌症放射治療後,最常見的長期副作用。


    口乾

    唾液質及量的改變,會對口腔造成一連串影響;由於唾液量變少,質地變得較黏稠,會導致食物無法和唾液充分混合,當食團比較乾燥時,吞嚥就會變得困難。

    當吞嚥變得困難,要吃下相同量的食物,所需的時間就會變長,這會讓患者對進食失去興趣,變得更不想吃東西;而進食量的減少,會造成肌肉流失、營養不良、以及體重減輕。

    另外,由於唾液肩負抑制口腔內細菌生長的角色,當唾液量減少時,口腔內的細菌量就會增加,食物的殘渣或是含糖的食物,會更容易被細菌轉換成酸性物質,侵蝕牙齒的琺瑯質,讓蛀牙惡化;病患的口中也較容易產生異味。

    唾液的減少,也會讓說話變得困難;當說話時間增長時,患者常會因口乾,造成聲音沙啞,必須頻頻喝水。

    除此之外,患者也常會遭遇夜間睡眠品質不良的問題,一部分是因為口乾,睡眠會因為口乾而頻頻中斷,而若是因口乾而不斷喝水,夜裡醒來上廁所的次數增加,也會影響睡眠品質。

    而由於進食不便、聲音易沙啞、說話時要頻頻喝水、口腔異味等等因素綜合影響,患者的社交活動通常也會受到影響,不願與親友來往,和社會變得疏離,這個問題常被忽略,但對患者的身心,其實有很大的衝擊。

    接下來,讓我們一起來看看,如何面對口乾這個最常見的副作用吧!


    如何面對口乾

    「這個月有沒有什麼不舒服?電腦斷層的報告看起來很穩定,繼續定期追蹤就可以喔!」

    我的右手握著滑鼠滾輪,一邊看著阿銘的片子,一邊隨口問著;阿銘三個月前剛做完口腔癌的放射治療,這是治療後第一次的定期檢查。聽我說完,他臉上緊張的神情雖然放鬆了一些,但臉上仍然帶著些許疑問。

    「陳醫師啊…電療做完之後,現在雖然味覺恢復了一點,但是我的口水一直都很少,又黏黏的,講話很容易乾,東西不好吞,而且晚上都要一直起來喝水,這個狀況到底什麼時候才會改善啊?」阿銘開口問。

    「別急,一般在電療結束之後半年到一年左右,是有機會慢慢恢復的;但大部分的患者口水都還是會比以前少,所以我們必須在生活型態上做一些調整,來適應它。」我慢慢的回答。

    「我應該怎麼做呢?」阿銘接著說。

    「很簡單,你一定可以做到。」我對著阿銘信心喊話。

    想知道答案嗎?很簡單,記得這十六個字:飲食調整,口腔衛生,刺激藥物,補充水分。


    飲食調整

    面對口乾的第一招,就是改變所吃食物的習慣和種類。例如:攝取較多湯汁的食物,或在較乾的食物中加湯、加水,以使食團柔軟,變得較好吞嚥。

    原則上,患者應避免刺激性的食物,如辛辣食物,太鹹的食物,以及茶、咖啡等。原因是乾燥的口腔黏膜易受到刺激,而感覺不適。酒精因為揮發時會帶走水分,會使乾燥更加惡化,因此也不建議使用。

    另外,患者的味蕾會變得敏感,例如:辣椒,胡椒,蔥,薑,蒜等食物,也容易讓患者覺得不舒服。太堅硬或粗糙的食物,由於患者口腔黏膜的感覺會變得遲鈍,也容易摩擦口腔黏膜,造成小傷口或潰瘍。這些食物,都應盡量避免。

    另外需要避免的,還有「甜食」以及「酸性食物」。

    為什麼需要少吃甜食呢?我們前面提過,當口乾時,口腔內的細菌數會增加,如果再進食過多含糖的食物,而沒有做好口腔清潔的話,這些細菌就會很快的將糖類分解產生酸性物質,侵蝕琺瑯質,使牙齒結構遭受破壞,蛀牙惡化,齒牙動搖。

    酸性食物,也是相同道理。但因很多高熱量的食物都含有糖,在補充熱量時,很難不攝取含糖的食物,因此另一點需要特別注意的,就是時常清潔口腔,來保持口腔衛生。


    口腔衛生

    1.患者可以使用小蘇打水來定期漱口;為什麼用小蘇打水呢?第一,它是弱鹼性,可以中和乾燥口腔的酸性環境;第二,它可以減少黏唾液的黏稠感及不適感。

    2.用含殺菌劑 chlorhexidine 的漱口水:目的是在減少口腔內的細菌數,以降低蛀牙或牙齒被腐蝕的風險。對於嘴巴打不開的患者,漱口水可以讓難以清潔的口腔稍稍得到一點救贖。

    3.用餐後,徹底清潔口腔。患者的假牙不要一直戴著,不用時拿下,在使用後徹底清潔。

    4.可用牙線或齒間刷清潔牙齒縫隙,用軟毛牙刷徹底清潔牙齒的四個面:咬合面,內表面,外表面,以及齒間。

    5.患者在治療前都應需先接受牙醫師的完整評估,在治療後,每隔 3-4 個月, 都要定期至牙醫師門診追蹤,這樣可以早期針對需要處理的牙齒進行治療。

    6.可使用含氟牙膏,亦可每日塗氟,以減少蛀牙的發生,也減少牙齒敏感的情形。

    7.若發現牙齒有疼痛或動搖的狀況,應該立即回診尋求牙醫師的專業協助,不要拖延,這樣可以減少發生放射性骨壞死的風險。


    刺激藥物

    1.物理性刺激:通常指的是嚼食無糖口香糖,這個動作有兩個目的,一個是藉由嚼食的動作,刺激還有功能的唾液腺分泌更多唾液。第二,則是藉由嚼食的動作讓口腔的肌肉及下巴能做復健的運動。

    2.化學性刺激:酸的食物(如柑橘類及酸梅等)、甜的食物、以及苦的食物都能稍微刺激唾液的分泌;但應適度食用,並注意口腔清潔。

    3.人工唾液:模擬和代替自然唾液的功能,可以潤滑及濕潤口腔;但改善口乾症狀效果通常只有數小時,必須經常使用。通常會加入一些酵素來取代患者減少或喪失的唾液酵素功能,或是加入氟化物,增加口腔對抗有害細菌的能力。

    4.促進唾液分泌的藥物:有些藥物,如 Pilocarpine 及 cevimeline 等,可以促進殘存唾液腺的分泌,但停藥後效果即消失。以 Pilocarpine 為例,一般用量為每日 3-4 次,每次 5-10 mg;使用幾週後,約有 50% 患者的症狀能夠獲得改善,一般建議至少連續使用 12 周。但因 Pilocarpine 本身會促進副交感神經系統,因此藥物產生的副作用也常見,例如:盜汗、噁心、頻尿、頭暈、臉紅、頭痛、流淚...... 等,有些患者會因為藥物本身的副作用而無法繼續用藥。


    補充水分

    1.隨身攜帶一瓶水是最簡單也最直覺的做法。

    2.口渴時,可以喝一點水潤滑口腔及嘴唇,或使用護唇膏來減少嘴唇乾裂的情形。

    3.使用噴霧型小水瓶、使用空氣加濕器、調高空調溫度等,都會有些幫助。

    4.若覺得半夜易因口乾醒來,也可在床頭放一瓶水,方便飲用。

    5.可以在洗臉槽中注入熱水,利用熱水的蒸氣來使口腔濕潤,每天可以進行 4-5 次。


    結論:晚期副作用環環相扣

    口乾會讓口內細菌增加,環境變酸;患者嘴巴張不開、口腔清潔困難,細菌就更多,增加蛀牙風險;而牙齒只要一出狀況,需要拔牙或牙科處置,下頷骨發生放射性骨壞死的風險也就跟著增加。

    因此,若能好好的處理口乾,維持口腔衛生,便能減少後續的晚期併發症。雖然口乾無法完全恢復,但是透過生活型態及飲食的調整、水分的攝取、良好的口腔衛生及牙科照顧,患者便有機會改善生活品質!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯