• 2018年7月12日 星期四

    【醫師聊天室】失眠一定要吃藥?會不會上癮?


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志。歡迎精神科的張維紘醫師來到照護線上。請問張醫師,什麼樣才算是失眠?

    張維紘醫師:我想大家都有這種經驗,偶爾一兩天晚上睡不好,大家都會很緊張說:「啊!這算不算失眠?」如果就一個人連續一個月以上,都是類似的狀況,而且還影響到他白天的生活,在定義上我們會認為他是失眠相關的疾病。

    劉育志醫師:大家會比較好奇的是,什麼時候我該去看醫生?

    張維紘醫師:如果你覺得你的失眠已經持續了一段時間,例如一個月以上,已經因為晚上的失眠而影響到日常生活作息,影響到工作、影響到學業,甚至你的心情狀態,這個時候我覺得就是應該就醫的時候了。

    劉育志醫師:有沒有哪些原因容易導致失眠?

    張維紘醫師:失眠其實原因相當的多,它分成原發性失眠跟續發性失眠或次發性失眠,所謂的原發性失眠,意思就是人家說的「難睡癖」,真的找不到原因,做了很多身體檢查、腦部檢查,都沒有明顯的異常,我們叫原發性失眠。所謂的續發性失眠,可能就是找得到原因的,譬如說你身體內分泌出了問題,最常遇到的,甲狀腺或是其他的身體狀況,譬如說你腦部可能有病變等等造成的失眠叫續發性失眠。

    劉育志醫師:我們有沒有什麼好的方法來改善失眠?

    張維紘醫師:我們一定會先詢問失眠的狀態,他是難入睡型的還是難持續型的?他中間會一直醒過來還是會早醒?他白天睡眠狀況,尤其是午休時間的情況如何?他白天的生活作息,他的運動是否有規律等等,我們問那麼多的原因,就是希望在沒有開藥之前可以先透過生活的調整,適當的運動、適當的規律作息來改善他的失眠型態,如果這些都做了他仍然還是失眠的時候,我們才會開始跟個案討論藥物的治療模式。

    劉育志醫師:剛剛提到有很多不同的失眠型態,是不是代表他們也有不同的使用藥物?

    張維紘醫師:可以這麼說。如果他是難入睡型的,我們可能會選擇比較傾向是可以快速入眠的藥物。如果他是難持續型的,在選擇藥物上面,可能就會針對這一塊去做治療。

    劉育志醫師:這很重要,不可以隨便拿別人的安眠藥。

    張維紘醫師:這絕對不行!常常有個案會跟我說,你開給我的藥很有效,剛好我先生也失眠,所以我的藥借他吃,這是我們相當不建議的事情。

    劉育志醫師:是不是我開始吃藥後,以後就必須一直吃?

    張維紘醫師:這當然不是。我們其實臨床上有相當多的個案,可能在那一段時間,他狀況不太好有可能是因為生活,可能是因為其他的問題導致他那段時間有失眠的狀況,可是如果他的藥物經過調整讓他失眠狀態恢復正常,再加我們剛剛提到的生活作息,規律的運動,或是飲食的調整等等,這些都已經回到穩定的狀態,其實有相當高比例的個案是可以把安眠藥停掉的。

    劉育志醫師:安眠藥會有上癮的問題?

    張維紘醫師:這個臨床真的好多個案再問,如果一個個案持續的使用一個藥物,而且效果越來越差,他必須把藥物的劑量往上加,而且造成很多面向的功能損害的話,我們會認為比較像成癮或依賴。如果我們大家仔細想一想,如果一個藥物是給你治療讓你的睡眠、精神狀態穩定,你也沒有越吃越多,你也沒有因為它而不能過很好的生活,這時候我們就不認為他是成癮,我想應該也沒有人會說我對高血壓的藥成癮才對。

    劉育志醫師:還有一個大家很常做的是我如果睡不著就喝一杯酒,這樣到底對失眠有害還是有益?

    張維紘醫師:這個問題很微妙,我想是這樣,我們通常都不建議個案失眠時用酒精來做替代的治療方案,原因是因為酒精才真的容易會成癮,因為它可能作用在大腦的位置跟安眠的藥物會有一點點不同,酒精對於人類其他身體器官的影響,我想也會比安眠藥來的更大一些。

    劉育志醫師:很謝謝張醫師來跟我們談失眠,我們下次再見,掰掰 !

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯