• 2018年5月3日 星期四

    什麼!我的牙齒死掉了?什麼是牙髓活性測試?


    「不要電我的牙齒呀!醫師。」

    「為什麼醫生用冰棒冰一下、或是電一電,就知道神經的死活呢?」

    「是不是只要做一個牙髓電測試(EPT)後,就可以正確判斷要不要做根管治療?」

    「這東西拿來電牙齒,聽起來好恐怖」

    「到底什麼是牙髓的活性測試呢?」


    您應知到的牙髓活性測試

    ● 牙髓活性主要是由血液是否正常地供應、支持牙髓組織所決定。但目前種種原因,直接測量牙髓血液的儀器仍在發展中,尚未廣泛應用在臨床上。而臨床上較常用的牙髓活性測試(冷熱刺激、電測試、窩洞測試…等),幾乎都是間接獲得牙髓活性。

    ● 無論是哪種牙髓活性測試,都只是牙髓活性診的斷工具之一,絕對無法100%完全說明牙髓健康狀態。醫師還會根據病人主訴、臨床症狀、影像學檢查、其他檢查來綜合判斷牙髓的健康程度。若牙髓不健康、不可逆牙髓炎、牙髓壞死,則需要積極地根管治療。

    ● 牙髓活性會隨著時間、疾病的進程、不同顆牙齒之間而有所不一樣。也就是說,這一次與下一次的測試是需要做比較的,這一顆牙與其它顆牙做比較,這些比較出來的結果才有意義。

    ● 並非所有未做過根管治療的牙齒,都可以做這些測試。例如已經有牙套的牙齒,這些測試可能會有所受限。


    牙髓到底是什麼呢?

    牙齒與其身體的組織或器官不太一樣,因為牙齒是屬於一種封閉的結構;大致可以分為硬的兩層外層,軟的一層內層。 





    最外層:牙釉質、牙骨質

    牙冠部分的牙釉質,及牙根部分的牙骨質;這兩者都是在我們牙齒最外層,可以說是牙齒的保護層。

    這一層雖然很堅固,但最怕的是各種原因產生的「酸」,像是蛀牙細菌產生的酸、酸性食物…等。


    中間層:牙本質

    牙冠、牙根都有的牙本質。牙本質裡面有無數個微小的管狀結構(牙本質小管)。當蛀牙破壞牙釉質或牙骨質的最外層保護層時,這些小管就成為了一條條的管道。

    而外界的物理性刺激:如溫度的冷、熱,震動,氣流,摩擦,咀嚼硬的東西;以及化學性刺激:如酸、鹹、甜…等,傳導至達牙齒內部牙髓腔的神經組織。

    所以,蛀牙才會讓您感覺酸、痛、敏感、不舒服。蛀牙除了會破壞牙本質本身的結構之外,蛀牙也會經由牙本質小管侵入到牙髓腔裡面。


    最裡層:牙髓腔

    這個空腔裡面的內容物,我們統稱為牙髓組織,其中大致包含有神經、血管、淋巴以及其他的附屬組織。

    這牙髓組織負責我們牙齒的一部分感覺、及給予牙齒養分、防衛、生長的一些功能。

    通常我們把上述的牙髓組織以及牙本質視為一個密不可分的一個大的複合單元,我們稱之為「牙髓–牙本質複合系統」;但我們常常簡化稱之為「牙髓」、「根管」。


    牙髓的健康跟我有甚麼關係呢?

    健康的牙髓組織負責我們牙齒的一部分感覺、及給予牙齒養分、防衛、生長的一些功能。以及讓牙齒好好發揮咀嚼、說話、美觀…等功能。

    牙髓若是不健康、或受感染(蛀牙、牙周病、牙裂、牙外傷、牙根吸收、其它…等原因),不僅上述的功能受損;另外牙齒還有可能會痛、牙齦長膿包、流膿、流血、牙齒搖動變大、無法咀嚼吃東西。嚴重的時候,感染可能會擴散、甚至危及性命。


    臨床最常見牙髓活性測試的四種方式

    ● 冷測試

    這是藉由溫度變化,測試牙髓活性方法之一。通常用冰棒、二氧化碳冷凍棒、或用1,1,1,2四氟乙烷噴灑的棉球進行。這可刺激誘導牙本質小管中的液體運動,並由此刺牙髓中感覺接受器。 


    熱測試



    這是藉由溫度變化,測試牙髓活性方法之一。通常用熱的水、或加熱的材料、或特殊產生熱源的工具來進行。這可刺激誘導牙本質小管中的液體運動,並由此刺牙髓中感覺接受器。

    電測試

    利用電流刺激牙髓感覺神經的牙髓測試;這也是我們臨床上最常用的測試。通常醫師會用類似圖中的儀器,請您握住金屬棒作為電的迴路。這電流非常微弱,請不用擔心電流會像觸電一樣的恐怖。您只需要在感覺有刺刺的、麻麻的、酸酸的感覺,放開您握住的金屬棒,或是示意醫師即可;醫師則會記錄測試的數值。 


    儀器上的數值沒有絕對的意義,也就是說數值的高低無法完全代表牙髓健康的程度。常遇到病人會迷失在數值的高低,這數值是需要互相比較才有解讀力。然而,數值的比較是牙齒與牙齒之間的比較、以及時間前後的比較才有意義;若只有單單一顆牙齒、單一時間的一個數值,這樣幾乎不能代表什麼。

    在臨床上,對於活性測試,我會詢問病人是對冷、或是對熱不舒服。先以不舒服那種刺激開始,先重現病人的不舒服來收集資訊。然後,我會合併冷測試 + 電測試,來提高靈敏度與特異度。

    ● 窩洞測試

    在不打牙科麻醉的情況下,醫師使用器械移除蛀牙、舊有的補綴物,或是更進一步移除到牙本質;觀察病人的反應。這種測試是前幾個測試完,仍無法有足夠資訊,我才會考慮這個測試。

    若病人沒什麼感覺,牙髓壞死的機率很高;若病人有感覺,只能代表牙髓是活的,但無法直接得知牙髓健康的程度。

    看完這篇,您可以做的…

    相信醫師的專業判斷,生病的牙髓、壞死的牙髓,該治療還是要治療;越拖成功率越低、感染風險越高。

    根管治療領域的牙髓相關評估,有非常多的診斷工具、以及診斷方法;牙髓活性測試,只不過是其中一項工具,絕對無法藉由單一的工具就宣判您的牙齒是否需要根管治療。醫師的最大價值在於,綜合、統整、分析、歸納、比較這些資訊,並做出合適於每一位病人的專屬治療計畫

    沒有任何一個病人的治療計畫會一模一樣,所以請相信您的醫師專業。應該治療的牙齒,請下定決心接受治療計畫;但很多病人寧可相信鄰居、朋友、網路…等說的,卻不願與醫師面對面、共同擬定適合自己的治療計畫;真的是頗可悲的。

    參考資料
    o Mejàre IA, et al. Diagnosis of the condition of the dental pulp: a systematic review. Int Endod J. 2012 Jul;45(7):597-613. doi: 10.1111/j.1365-2591.2012.02016.x. Epub 2012 Feb 13.
    o Ashraf Fouad, Richard Walton. Endodontics: Principles and Practice, Ch5. 5th ed. 2014.
    o Cohen’s Pathways of the Pulp, Ch1. 11th ed. 2016.

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯