• 2018年3月2日 星期五

    頭皮屑該怎麼辦?皮膚醫師來解答

    頭皮屑該怎麼辦?皮膚醫師來解答

    你遇過這種場景嗎?冬天來臨,換上深色的冬衣外套,頭髮輕輕一撥,不帶走一片雲彩,卻在外套上灑下雪花片片。

    惱人的頭皮屑雖然一年四季都會發生,然而冬天特別容易有頭皮屑;加上冬天的衣物顏色偏厚重,讓白色的頭皮屑更形明顯,明明剛洗完頭,卻灑下片片頭皮屑,讓人很是懊惱。

    到底為什麼會有頭皮屑?頭皮屑是病嗎?需要治療嗎?用甚麼洗髮精有差別嗎?這些問題,門診中幾乎天天都會被問到,今天,就讓我們來一一解答。


    為什麼會有頭皮屑?

    皮膚是人體身上最大的器官,而這個器官,因為部位不同,有著很大的差異;在臉上的皮膚細緻而光滑、在腳底的皮膚粗厚又有特殊的紋路;即使同樣是毛髮,頭髮與體毛,不論長短、粗細、生長週期,都大不相同;這些不同部位的皮膚,有一個相同的特色,就是:都會脫皮!

    藉由基底層的更新,角質層的脫落,人體的皮膚是一直在生長的,正常的皮膚細胞死亡,是微量的角質細胞剝離,並不會讓人察覺;然而,當皮膚處於發炎狀態、或是快速更新時,大量的皮膚細胞死亡,形成不成熟的角質細胞,有的剝落了,有的還黏在皮膚上,就會形成皮屑,也就是我們常見到的脫皮。

    還來不及脫離的皮屑黏在臉上、手腳叫做脫皮,發生在頭皮上時,就是我們常見的頭皮屑。


    頭皮屑是一種皮膚病嗎?需要治療嗎?

    頭皮屑是不是一種皮膚病?可以說是,也可以說不是。

    應該這麼說比較貼切:頭皮屑並不是「一種」皮膚病,而是「多種」皮膚病的共同表現。

    所以頭皮屑需不需要治療,要先從判斷頭皮屑的成因說起。

    常見造成頭皮屑的原因有:脂漏性皮膚炎、乾癬、濕疹、接觸性皮膚炎等等,脂漏性皮膚炎、乾癬、濕疹,各有各的臨床特色與表徵,需要皮膚科醫師當場檢視皮膚與頭皮的狀態,佐以病史詢問,並排除其他人為因素之後,才能得到確定診斷。

    然而,脂漏、乾癬、濕疹,有一個共同的特色,這些都是發炎性的疾病,因為反覆發炎,讓頭皮的皮膚更新速度太快,死掉的角質細胞還黏在頭皮上,形成頭皮屑。

    脂漏性皮膚炎、乾癬、濕疹都有外用藥物或是口服藥物可以控制症狀,然而,這三種發炎性的疾病,都屬於不容易根治的疾病,除了吃藥擦藥外,更重要的是調整生活習慣,讓疾病穩定。


    有頭皮屑的人,是頭髮洗不乾淨嗎?還是不能洗頭?

    頭皮富含皮脂腺,如果不洗頭,會累積汗水、皮脂、老舊角質,容易發癢,發癢後忍不住抓,抓又加重頭皮發炎,陷入惡性循環,所以有頭皮屑的頭皮,確實需要清潔,但是不能過度清潔。

    有頭皮屑的人,是頭皮正在發炎,不是頭髮洗不乾淨,所以千萬不要因為有了頭皮屑,就刻意加強清潔、用力搓洗、或是隨意使用頭皮去角質產品。

    因為頭皮的皮膚正在發炎,才會引起頭皮屑產生,處於發炎狀態的皮膚,正常的保護功能已經被破壞了,如果還過度清潔、用力搓揉,會加重發炎反應,讓疾病好的更慢;而市面上常見的頭皮去角質產品,往往含有一些磨砂顆粒,並不適合使用在發炎的頭皮上。

    所以正在發炎的頭皮,洗頭請用指腹輕輕按摩劃圈,千萬不要用指甲用力的摳抓頭皮,或是長時間反覆的用熱水沖洗;洗完頭後,吹風機避免高溫長時間對著頭皮吹,可以吹到髮根八九分乾就好,頭皮如果因為吹得太熱、太乾,也會讓發炎反應不好控制。


    需要用抗屑洗髮精嗎?

    針對引起頭皮發炎、頭皮屑的原因,有許多外用藥可以緩解發炎,根據不同的病因,也有一些洗髮精可以協同外用藥物,讓頭皮屑穩定。

    如果是脂漏性皮膚炎引起的頭皮屑,含有抗黴菌製劑如 Ketoconazole、Z. P.(Zinc pyrithione)、Piroctone olamine,或是抗發炎成分如焦油(Coal tar、Pine tar)、Selenium sulfide,確實對控制頭皮屑有幫助,只是往往效果並不持久;所以我都會建議患者,家中準備兩種以上含有效成分的抗屑洗髮精,以一星期到兩星期為單位,使用其中一種,發現頭皮屑又開始出現時,換成另一種成分使用,交替著洗,可以讓頭皮屑控制的比較好。

    如果是乾癬引起的頭皮屑,病程會比較久,除了外用藥物之外,可以搭配外用類固醇洗劑、或是焦油來讓病情穩定。

    如果是濕疹引起的頭皮屑,焦油製劑的洗劑也會有幫忙。

    值得注意的是,上述這些會產生頭皮屑的皮膚疾病,都是不易根治的慢性發炎,保持規律的作息、避免誘發因子、正常健康的飲食習慣,也都很重要。


    關於頭皮屑,還有一些事要提醒你

    有兩種情形,看起來很像頭皮屑,卻不是頭皮屑,兩者看起來外觀也很類似,但表現、症狀、病因、治療卻大不相同,這兩種情形,一種是髮鞘、一種是頭蝨

    頭皮屑是死掉的角質細胞剝落,所以是一片一片鬆鬆的皮屑、輕輕一撥就會飄落;不同於頭皮屑,髮鞘是一截一截長長的、白色的角化物質卡在髮幹上,用手指捏住,可以輕易的移動它。

    一截一截卡在髮幹上的髮鞘
    一截一截卡在髮幹上的髮鞘 
    Ganguly S, Kuruvila S. Hair casts. Indian J Dermatol Venereol Leprol 2014;80:97(CC BY-NC-SA 3.0)

    放大一點來看髮鞘
    放大一點來看髮鞘
    Ganguly S, Kuruvila S. Hair casts. Indian J Dermatol Venereol Leprol 2014;80:97(CC BY-NC-SA 3.0)

    頭蝨雖然也會形成類似髮鞘的白色物質,然而這個白色的橢圓形物,是頭蝨的蛋,會緊緊的黏在頭髮上,不容易移除,有頭蝨的患者,因為頭蝨是看的到的小節肢動物,所以往往病人自己都會抓到蟲。

    除此之外,髮鞘與頭蝨的症狀與成因也大大不同。

    臨床症狀方面,髮鞘通常沒有症狀,而頭蝨通常頭皮會劇癢;髮鞘是因為洗了滋養性質的洗髮精或潤髮乳,或是常常把頭髮綁的很緊,造成毛囊的外層根鞘(Outer root sheath)黏在髮幹上;頭蝨則是一種傳染病。

    髮鞘只要調整一下生活習慣就可以緩解,頭蝨則一定要把蟲殺死

    最後提醒您,只要頭皮屑讓您困擾,或是讓您有疑慮,就請找皮膚科醫師診治,對症下藥、提供建議,才能解決問題。

    本文感謝皮膚科洪嘉惠醫師、郭宏文醫師提供經驗分享

    參考資料:
    1. Hair Casts or Pseudonits. Int J Trichology. 3(2): 121–122. 2011

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯