• 2018年2月24日 星期六

    又痛又癢又不好看的浮腳筋 – 靜脈曲張(懶人包)


    或許大家曾經看過在腿部皮膚下,有扭曲糾結、鼓鼓脹脹的、好像蚯蚓般的凸起攀爬著,這就是靜脈曲張。靜脈曲張可以發生於身體各處,但幾乎最常出現的部位就在腿部和腳。


    我們先來看看循環系統。所謂的動脈,就是能帶著血液離開心臟,到全身各處組織器官的血管。那靜脈呢?靜脈會帶著血液回到心臟,完成血液循環。靜脈要怎樣把血液帶回心臟,則要靠著靜脈旁肌肉收縮,擠壓血液流往心臟,為確保血流方向一致,靜脈內還會有瓣膜。瓣膜打開讓血流通過後,再度關閉以免血流往回流。這樣子大家就能了解,當我們站立或行走時,腳的靜脈需要抵抗地心引力,才能將血液送回心臟,是比較費力的!

    下肢靜脈系統可分成「表淺」及「深部」兩種,兩者之間是可以連接相通的。大家請觀察一下自己的內側腳踝,是否內腳踝靠腳背處的皮膚下方,就有一條粗粗的靜脈,這是「大隱靜脈」,它會沿著小腿和大腿的內側爬行,最後再往深處走,進入股靜脈。另外一條比較難自己觀察到的「小隱靜脈」則在大隱靜脈的對面,也就是腳踝外側處往上爬,但到膝蓋後方就會加入深部的靜脈了。


    直立行走或站立的人類下肢壓力容易比較大,就會跑出「浮腳筋」的問題,意思就是這些表淺的靜脈系統出了變化。像是靜脈內瓣膜功能不佳,導致血液滯留於靜脈內,很難從一個瓣膜處流向下個瓣膜處。淤積於靜脈的血液會讓靜脈承受較大壓力,靜脈在長期高壓狀況之下,而開始鼓脹、變形、扭曲。當然,靜脈開始變形之後,血流會更亂更容易逆流,靜脈曲張就更嚴重。患者會看到明顯紫藍色的血管,爬在大腿或小腿皮膚上,或像彎曲糾結打了很多結的粗繩一般。


    看到這裡大家可以了解,當腿部或腹部壓力變大時,靜脈曲張就會更大,因此,懷孕、肥胖、久站、久坐這類問題都會讓人有靜脈曲張。而年紀大的長者靜脈彈性不如年輕時好,瓣膜功能也變得更弱,因此也更容易讓血液鬱積於下肢產生靜脈曲張。相對來說,女生比較容易發生靜脈曲張,可能是荷爾蒙變化而讓靜脈比較容易擴張淤積血液,臨床觀察發現若有服用避孕藥、或服用荷爾蒙補充劑的女性,讓靜脈曲張的機會更為增加。另外,靜脈曲張也與家族史有關係。總之,當年紀變大,靜脈狀況變差,靜脈曲張的機會就愈高囉!這有時也可以被視為是循環系統出問題的一種表徵。


    那真的有靜脈曲張的話,究竟會有那些問題嗎?患者會說,靜脈曲張讓人腿會痛、美觀上受到影響,容易在腳踝處覺得腫和熱熱的,久站或久坐之後覺得更痛。

    其實除了會痛、會癢、不好看之外,有時靜脈曲張還是會影響健康,像靜脈曲張久了皮膚會有色素沉澱;而當靜脈曲張的壓力愈來愈大,會讓皮膚發炎、輕碰就會痛、容易流血,甚至容易感染,像腳踝處就很可能跑出潰瘍傷口。有些患者則是血塊卡在靜脈裡面,變成紅腫熱痛的靜脈炎,腳會突然腫起來,變得很脹,通常是血塊卡在腿部深層靜脈了。另外,靜脈曲張處蓄積不少血液,壓力較大,突然受傷後就可能會一直流血,或在加壓止血後沒多久又再度開始流血。 


    通常輕微的靜脈曲張不需要手術治療,我們應該先從改善生活狀況、及調整生活習慣因應。可以做的事情包括了:

    平時多運動:這樣能增加肌肉收縮、擠壓靜脈的機會,組織彈性也會比較好。反覆練習腿部的收縮、放鬆、再收縮、放鬆這樣的循環,就能幫助血液回流。

    ● 注意維持適當體重:體重過重的話,下半身的負擔就大了,記得維持適當體重或考慮減重。

    ● 盡量不要久站久坐:就算工作上這樣要求,也要記得在站立和坐著時多變換姿勢。


    ● 回家休息時抬高腳:躺在床上,靠著牆壁抬腳是個好方法,能舒緩腿部的腫脹不適。回家看電視或睡覺時,也可以將腿部墊高一點,促進血液回流。

    ● 如果靜脈曲張比較嚴重,或工作實在很長需要久站時,可以考慮穿彈性襪。彈性襪的設計會把壓力較強處放在底部,也就是腳踝處壓力較強,幫助血液往上回流,愈往上壓力逐漸降低。早上起床後先穿上彈性襪,再起身站立,讓彈性襪持續擠壓腿部靜脈,幫助你抵抗地心引力。如果說運動是我們內建壓力幫助血液回流的話,彈性襪就是用一個外在的壓力幫忙血液回流心臟的方式。


    那什麼時候需要手術呢?通常就是靜脈曲張的問題已經讓患者常常感到疼痛,看到有明顯皮膚變化,或是已經有血塊卡住等問題發生的時候,就要考慮手術。當然也可以為了美觀而處理,但提醒一下,懷孕造成的靜脈曲張最有機會自行恢復,多數產婦於產後半年到一年內靜脈曲張就消失,若是懷孕造成的靜脈曲張就暫時不需要急著動手術

    目前治療靜脈曲張的手術方式有很多種,以適合不同狀況的患者及不同大小程度的靜脈曲張,有個基本概念是,我們可以關閉曲張的靜脈。因為即使我們破壞或移除了這個曲張的靜脈,血液還可以從其他靜脈回流。就如同我們前面提到的腿部靜脈系統有表淺與深部之分,我們若關閉了曲張的淺層靜脈,血液就會從深層的靜脈回流到心臟。深層靜脈算是主要幹道,淺層靜脈是外環道路,當外環道路不夠好時,我們就直接關閉,讓車流都往主要幹道前進,不要來外環道路塞車車禍這樣。

    傳統的手術方法叫做高位結紮及靜脈抽除,醫師會於患者近鼠蹊處及腳踝處作手術切口,抽除曲張的大隱靜脈,並結紮截斷分枝。比較新的微創手術讓醫師可以先從鼠蹊附近較大的靜脈插進導管,延伸導管至腿部,在導管末端以雷射或射頻,在慢慢拉出導管之間一步步加熱破壞靜脈,讓靜脈最終會萎縮閉合消失。比較小的蜘蛛網狀微細血管曲張可用硬化治療,醫師會注射藥物到靜脈裡,讓靜脈產生疤痕及萎縮,不再運送血液,這種方式甚至不需要麻醉。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯