• 2018年1月4日 星期四

    【醫師聊天室】靜脈曲張怎麼辦?


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志,歡迎心臟外科的阮俊能醫師來到照護線上。我們今天要跟阮醫師請教的是「靜脈曲張」。什麼是靜脈曲張?

    阮俊能醫師:我們人都有靜脈,正常的靜脈是一整條,像馬路一樣又直又平整。但是如果功能不好的時候,靜脈會變大、變肥、變粗,然後扭來扭去,連皮膚的表面都看起來鼓鼓的,那個就是很明顯的靜脈曲張。

    劉育志醫師:靜脈曲張會有什麼樣的症狀?

    阮俊能醫師:靜脈曲張絕大部分幾乎沒什麼症狀,但是很多患者到後來的時候,腳會覺得脹脹的、熱熱的,尤其下班以後腳就很痠、很熱,有的人晚上會抽筋。比較嚴重的靜脈曲張,其實到後來皮膚顏色會變化,變得黑黑的,更嚴重的是會有傷口,而且癒合不好,變成潰瘍,那是最嚴重的靜脈曲張的情形。

    劉育志醫師:哪些人容易有靜脈曲張?

    阮俊能醫師:要得到靜脈曲張,其實很容易,只要是那種久站的行業。那假如我們不站,久坐呢?其實也會。所以站的久、坐的久的行業就會,譬如說老師、醫師、工程師,賣飲料店的也會,還有廚師,煮飯時也是需要久站。如果說久坐,坐很久,其實也會。

    劉育志醫師:如果是這樣的職業,我們要怎麼預防靜脈曲張?

    阮俊能醫師:辭職!(笑)

    阮俊能醫師:沒有啦,開玩笑的!不是辭職啦,就是要穿彈性襪。久站、久坐的行業,你要穿彈性襪。

    劉育志醫師:如果有靜脈曲張的時候,有需要做什麼檢查嗎?

    阮俊能醫師:我們現在都有所謂的周邊血管檢查,有那種專門針對靜脈的,看他靜脈的壓力,還有靜脈裡血液流動的速度,可以做一些測量。當然這專業的部分,要由醫師來判斷這個靜脈的回流好不好?不好的話,可能是靜脈曲張,或功能有問題。

    劉育志醫師:如果想要治療,目前選擇大概有哪些?

    阮俊能醫師:靜脈曲張在治療前,我們會先分不同的程度。一般來講,大部分的醫師都會分成0到6級,0最輕微,6是最嚴重,就剛講的會潰瘍那種。0級就是像這個皮膚的表面會有一些微血管,所以治療的話,如果像這種0級到2級之間這種小小的血管,有時候用所謂的體表雷射,打一打就可以解決。稍微大一點點的,有些醫院、診所有所謂的硬化劑,可以注射硬化劑治療。如果再更嚴重一點,比較大的粗的血管的話,我們就是會做現在大家常聽到的雷射或傳統的靜脈抽除手術,大概是分這幾類。這些治療完後,還是會建議繼續穿彈性襪。

    劉育志醫師:治療之後還是要好好保養,要不然靜脈曲張還是會跑再跑出來!

    阮俊能醫師:我們工作還在做,腳那麼多靜脈,其實抽除或雷射處理的,只是其中一部分,還有其他靜脈,如果說工作繼續,還是會有那個機率,雖然說機率很低,可能一年只有百分之五以下,但是還是會有復發的可能

    劉育志醫師:感謝阮俊能醫師來跟我們談靜脈曲張,我們下次再見!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯