• 2018年1月1日 星期一

    【醫師聊天室】子宮肌瘤怎麼辦?


    白映俞醫師:大家好,歡迎婦產科的曾翌捷醫師。我們想要來請教一下,子宮肌瘤是女生很常見的婦女病,有子宮肌瘤的時候會出現什麼樣的症狀?

    曾翌捷醫師:子宮肌瘤目前在婦科裡面是最常見的良性腫瘤,根據統計,國人30歲以上的女性大概有百分之三十的機率罹患了子宮肌瘤,在五十歲以上的話可能甚至超過半數都有一些子宮肌瘤的問題。雖然子宮肌瘤非常常見,但是大家如果在健檢,或在常規的婦科檢查發現的時候也不必驚慌,因為在這些肌瘤裡面,絕大多數都是沒有症狀的。所以對於沒有症狀的女性來說,我們就會建議她繼續追蹤,看肌瘤會不會長大,就可以放心了。

    曾翌捷醫師:子宮肌瘤最常見的症狀大概可以分成三大類,分別是經血量過多,嚴重的經痛,或者是因為肌瘤長大,壓迫而造成其他症狀,譬如說腹脹、頻尿。有些子宮肌瘤因為長在特殊的位置,對於一些準備懷孕的女性來講也有可能會干擾她受孕的情況。一般我們會建議有症狀的女性才會需要做進一步的治療。

    白映俞醫師:意外發現說有一顆子宮肌瘤的時候,到底什麼情況我們會到需要治療的程度呢?

    曾翌捷醫師:在門診患者常會有的疑問是說,到底肌瘤多大,才需要開刀呢?我們就會在門診反覆地跟病人衛教,肌瘤治療的原則,取決於第一個,這個肌瘤是不是有足以困擾你的症狀,或者是,這個肌瘤在追蹤的過程中有沒有快速地長大。因為絕大部分的肌瘤雖然是良性的,但仍然有千分之一的機率是所謂的惡性肉瘤。它的特徵就是以非常快速的速度在成長,所以一旦發現有症狀或腫瘤在快速成長的時候,就會建議病患給予一些治療,去穩定她肌瘤的狀況。

    白映俞醫師:子宮肌瘤的治療方面只有開刀嗎?還是有其他治療方式?

    曾翌捷醫師:開刀雖然是最快的解決方式,但肌瘤的處理存在一個隱憂,就是它有非常高的復發機率。據統計,病患開完肌瘤的手術之後,除非是子宮切除,不然在十年內,她會再開第二次刀的機率高達四分之一。這也取決於她的手術方式,如果是用腹腔鏡的方式,因為缺乏觸覺的回饋,無法找到很小的肌瘤也有可能會讓遺漏肌瘤的機率上升。所以在面對肌瘤的症狀,我們一開始還是會鼓勵先以藥物的方式做嘗試。我們先試試看能不能用藥物減緩病人的症狀,如果說症狀無法改善,或者是肌瘤持續地成長,隨著現在新一代的藥物上市,也可以針對肌瘤去治療讓肌瘤達到縮小體積的情況。真的在藥物治療都無效的時候,我們才會建議病患手術。

    曾翌捷醫師:手術的部分也不會像一般患者所擔心的,子宮切除並不是唯一的手段,對於有生育的需求,或是年輕女性,我們仍然傾向於「切除肌瘤,但保存子宮」,為她留下生育的能力。除非是肌瘤太大、太多,或患者已經沒有生育需求時,我們才會討論是否要進行子宮切除的手術。因為目前認為子宮仍然是維持骨盆底肌肉的重要樞紐,太早把子宮切除,也有可能會引發漏尿或脫垂的風險。

    白映俞醫師:我想大家其實都非常的關心,到底為什麼會有長子宮肌瘤的問題?跟我吃東西,吃錯了,有關嗎?

    曾翌捷醫師:門診患者常會詢問的飲食部分,其實大家也不必太過擔憂,雖然在食物中舉凡大豆類製品、山藥、蜂王乳,裡面都有一些天然雌激素和荷爾蒙,但是要造成肌瘤變大,必須服用非常大的劑量。甚至有研究指出,以豆漿來說,要引起肌瘤增大,每天可能至少要喝三千CC以上,所以一般常規飲用的話,其實大家不用太擔心。

    白映俞醫師:所以牛奶、豆漿,適量的話其實都是可以的。

    曾翌捷醫師:對,沒錯。

    白映俞醫師:謝謝曾翌捷醫師來替我們講子宮肌瘤,我們下次再見!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯