• 2018年1月14日 星期日

    解答攝護腺癌的關鍵問題


    攝護腺癌是全世界第二大的男性惡性腫瘤,根據世界衛生組織統計,於 2012 年全球有超過 100 萬的男性被診斷出罹患攝護腺癌。同時,攝護腺癌是美國發生率最高、最常見的癌症。

    在我們台灣,根據衛生福利部國民健康署 2015 年癌登資料報告,攝護腺癌高居台灣男性第五大的癌症。台灣目前每年超過 5000 個攝護腺癌新確診的病人,而其中接近六成的患者接受荷爾蒙治療。


    台灣的攝護腺癌很多是晚期才發現

    由於風俗民情的不同,歐美國家的攝護腺癌病患在發現診斷的時候,大多為早期攝護腺癌;但是在台灣,超過半數為晚期攝護腺癌。

    根據最新國民健康署2015 年癌症登錄報告,國人經診斷為攝護腺癌有一半的比率為癌症第三期與第四期,即是一被診斷,癌症就已有淋巴或是遠端轉移。晚期攝護腺癌的治療方式以荷爾蒙治療為主。


    攝護腺癌初期症狀不明顯,定期檢查很重要

    攝護腺癌一開始並沒有明顯的症狀,甚至可以說是毫無病徵。並不像攝護腺肥大的患者,會出現尿頻尿急排尿不順,或是夜間排尿等等的症狀。攝護腺癌通常在年紀較長的男性身上才會發生,所以建議 50  歲以上男性,定期至醫院泌尿科做相關諮詢與檢查。


    我該做哪些檢查呢?

    一般而言,基本的攝護腺檢查包含: 病史詢問,肛門指診,攝護腺超音波,抽血檢驗攝護腺特異抗原指數 PSA。綜合各項檢查,可以對於有無攝護腺癌的風險,做了一個基礎而且通盤全面的評估。

    病史詢問:醫師詢問您的個人病史,有無身體上的病史,包括高血壓,高血脂等等;家族中有沒有成員曾經得過攝護腺癌;有無排尿方面的症狀。病史詢問,有助於了解是否有攝護腺癌的潛在風險。

    肛門指診醫師戴上衛生手套之後,以手指由您的肛門處伸入直腸往前檢查。由於攝護腺後方靠近肛門肌肉,透過指診觸摸肛門肌肉,來檢查攝護腺。攝護腺癌的患者經肛門指診,可能摸到結節或不規則的邊緣。 

    抽血檢查攝護腺特異抗原PSA攝護腺特異抗原PSA是攝護腺才會分泌的一種蛋白質,也是用來診斷攝護腺癌的重要工具。PSA正常值在 0 - 4 ng/ml 之間。通常PSA指數越高,得到攝護腺癌的機會也越大。

    攝護腺超音波檢查攝護腺超音波檢查,醫師以細長的超音波探頭由肛門經直腸進行超音波檢查用來測量攝護腺的大小與形狀,一般用於攝護腺肥大的患者。攝護腺超音波同時也可以檢查攝護腺中是否有腫塊發生。


    攝護腺 PSA 指數的正常值是多少?

    目前來說,最常用來篩檢攝護腺癌的重要指標,就是抽血檢驗 PSA 指數。攝護腺為男性所特有的器官,PSA 全名攝護腺特異抗原(prostate specific antigen),是一種由攝護腺腺體細胞所分泌出來的醣蛋白質。PSA 的半衰期約三天,所以連續兩次抽血檢驗 PSA,至少要間隔數周以上。

    攝護腺 PSA 指數的正常值

    一般而言,PSA 的正常值是小於 4 ng/mL。根據研究指出,PSA 指數小於 4,之後得到攝護腺癌的機會低;若是抽血 PSA 指數介於 4 到 10 之間,之後得到攝護腺癌的機會上升至 25%;若是抽血 PSA 指數大於 10,之後得到攝護腺癌的機會高達接近 60%。


    哪些因素會讓攝護腺PSA指數上升?

    攝護腺PSA指數升高除了可能懷疑是攝護腺癌之外,同時有很多因素也會影響到 PSA 數值。其他像是攝護腺發炎、攝護腺肥大、排尿困難、尿滯留、攝護腺指診、泌尿道感染、膀胱鏡檢查以及騎行自行車都可能會讓 PSA 上升。建議如果有上述情況,尤其是有騎自行車運動習慣的男性,至少要休息一周以上再來進行抽血檢驗 PSA。


    PSA會隨著年齡而上升嗎?

    基本上,隨著年齡越大,PSA 數值也會跟著增加。根據國家衛生研究院攝護腺癌診治共識指出,不同年齡層的 PSA 標準值有所不同。建議如下:40-49 歲的男性,PSA 正常參考值為 2.5;50-59 歲正常參考值為 3.5;60-69 歲正常參考值為 4.5;70 歲以上,正常參考值升高為 6.5。


    該如何預防攝護腺癌?

    既然全世界有這麼多人得到攝護腺癌,大家一定想知道如何預防攝護腺癌?可惜,目前沒有能夠百分之百預防攝護腺癌的方式。但是根據國內外學者的研究,仍然有幾個能降低攝護腺癌風險的辦法,在這裡跟各位分享。


    控制體重、增加運動、均衡飲食

    將體重控制在理想的範圍,攝取較少的卡路里。增加運動有助於新陳代謝以及提升免疫力。保持健康及均衡的飲食,降低高脂肪的攝取,目前越來越多的證據顯示,高脂類食物特別是動物脂肪,可能會增加罹患攝護腺癌的機率。同時,也建議每日攝取足量的蔬菜水果。


    停止抽菸

    香菸中含有許多致癌物質。抽菸不但有可能增加攝護腺癌的發生,同時也大幅增加攝護腺癌的死亡率。國外研究顯示,美國哈佛大學公共衛生學者Kenfield,從 1986 年至 2006 年的 30 年之間,總共觀察了 5366 位攝護腺癌病人研究發現:吸菸者死於攝護腺癌的風險提高了 61 %。由此可見,抽菸的危害性極高。所以,拒絕抽菸可以控制罹患攝護腺癌的風險。


    補充水分,排尿通順

    研究指出,尿滯留,即嚴重排尿不順,或是尿液反流,這都是攝護腺癌的危險因子。此外,攝護腺發炎,也有可能影響到攝護腺癌的發生。所以,適當的補充水分以及保持排尿的通順,降低尿滯留或是尿液反流的機會。少憋尿多喝水,降低尿路感染以及攝護腺發炎,也是有助於攝護腺的健康。


    年紀增長

    攝護腺癌很少發生於小於 40 歲的男性。隨著年紀的增長,攝護腺癌的發生率也隨之增加。家中有年長的男性長輩,建議定期至醫院泌尿科,與醫師諮詢並且討論攝護腺癌篩檢的事宜。


    有家族病史

    根據瑞典的研究,家族成員之中,若是父親或是兄弟有攝護癌者,本身得到攝護腺癌的風險會增加 3 倍之多。也因此,家中有成員罹患攝護腺癌病史的人,建議從 40 歲開始定期至醫院泌尿科,早期進行攝護腺癌的篩檢。


    貼心小提醒

    大家要規律運動、均衡飲食並維持健康的生活型態,不但有助於身體健康,同時也能降低罹患攝護腺癌的風險。

    攝護腺 PSA 指數是目前篩檢與偵測攝護腺癌的主要工具。PSA 的正常值是小於 4,但是會隨著年齡增加,正常參考值也會隨著升高。建議 50 歲以上的男性,要與醫師詳細討論並了解有關 PSA 與篩檢攝護腺癌的相關事宜。

    攝護腺癌並不可怕,只要定期到泌尿科追蹤檢查,就有機會早期發現、早期治療。

    參考資料:
    1. Ferlay J, Soerjomataram I, Dikshit R et al. Cancer incidence and mortality worldwide: sources, methods and major patterns in GLOBOCAN 2012. Int J Cancer. 2015;136(5):E359-86 
    2. Coley CM et al. Early detection of prostate cancer. Part I: Prior probability and effectiveness of tests. The American College of Physicians. Ann Intern Med. 1997
    3. Catalona WJ et al. Comparison of digital rectal examination and serum prostate specific antigen in the early detection of prostate cancer: results of a multicenter clinical trial of 6,630 men. J Urol. 1994
    4. Kenfield SA, Stampfer MJ, Chan JM, Giovannucci E. Smoking and prostate cancer survival and recurrence. JAMA. 2011 Jun 22;305(24):2548-55. doi: 10.1001/jama.2011.879.
    5. American cancer society. https://www.cancer.org
    6. Bratt O, Drevin L, Akre O, Garmo H, Stattin P. Family History and Probability of Prostate Cancer, Differentiated by Risk Category: A Nationwide Population-Based Study. J Natl Cancer Inst. 2016 Jul 10;108(10). pii: djw110. doi: 10.1093/jnci/djw110.
    7. 台灣泌尿科醫學會 http://www.tua.org.tw
    8. 衛生福利部國民健康署 https://www.hpa.gov.tw

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯