• 2018年1月3日 星期三

    不要小看牙齦膿包,對症下藥才能根治


    「牙齦上長膿包,可以刺破嗎?」

    「我都不會不舒服,就是反反覆覆我牙齦上長膿包!」

    「我臉上長了一顆痘痘,看了很多皮膚科都不會好,皮膚科醫師建議來找您。」

    「在牙包上抹鹽巴有效嗎?」

    很多人都有牙齦膿包的經驗,怎麼處置才正確呢?讓我們看下去。



    牙齦膿包的二不一要

    1. 不要亂戳破

    絕對不要自己拿尖銳物品戳破膿包。不僅傷口容易感染,而且即使您戳破,只要沒有解決根本原因,它也會一再的長膿包出來。


    2. 不要信偏方

    對於偏方請勿輕易相信,務必尋求醫師協助。記住,偏方教人在牙包上抹鹽巴並沒有療效。

    請馬上移步,透過電話或網路,與醫師約診。


    3. 口腔要清潔

    在約診時間尚未到時,您可以做的是保持口腔清潔、正確的潔牙。



    牙齦膿包到底是什麼?

    膿包就是一個通道的開口,我們稱之為「竇道」,而這開口可以在口腔內的牙齦上、也可以在口腔外(也就是臉部周圍的皮膚上),是壓力排出的孔。

    「竇道」是一個路徑、通道,連接封閉的感染區(膿腫)與上皮表面。

    牙齦膿包通常隨著牙髓處置、根管治療,來消除致病的因素,而自然消失。


    為什麼會冒牙齦膿包?

    這些感染源大致可分為與牙齒相關的、以及與牙齒不相關的。

    與牙齒相關的有牙髓發炎、壞死、牙根尖膿腫、牙周相關問題。

    與牙齒無關的有骨髓炎、腫瘤、或是一些拔牙後的感染、口腔手術後的感染等。

    因篇幅的關係,接下來我們聚焦於以牙齒的兩大相關問題為主。


    牙髓疾病造成的牙齦膿包

    以下幾種問題若持續發展下去,便可能在牙齦上或口腔外的皮膚表現出膿包。

    1. 很深的蛀牙(齲齒),造成牙齒內部的牙髓–牙本質系統感染,我們可以簡化如下圖。

    2. 牙齒有裂的情況:牙齒有裂,這是很大的議題,大致可歸類與外傷有關或無關,而導致牙髓生病了。

    3. 嚴重牙周病:從上述的知,牙根的尖端是一個開口通道,嚴重的牙周病,也會間接造成牙髓疾病。因此我們有個特殊用詞稱為「牙髓–牙周聯合疾病」。

    4. 外傷造成牙齒內部損傷:外傷除了會造成廣義的牙裂之外,還會造成牙根的吸收以及阻斷牙髓–牙本質複合系統的運作。

    5. 牙根吸收:牙根吸收也是另外一項可能造成牙髓–牙本質複合系統生病的主因之一。

    當以上的原因,造成牙齒內部的牙髓–牙本質複合系統感染、生病;若沒有盡早處置,感染持續向牙根尖擴散,甚至跑到牙根尖外面的骨頭。

    牙根是埋在密閉的齒槽骨裡面,一系列的發炎反應,進而讓根尖周圍發炎、有些會變成根尖膿腫甚至囊腫。

    因為密閉空間的水球,需要壓力釋放,於是就形成一個通道,開口就在牙齦上、或口腔外的皮膚上我們稱之為膿包、竇道。



    牙髓疾病會有什麼樣的症狀?

    1. 初期,除了牙齦上、或口腔外皮膚上的膿包、竇道之外,初期通常不太會有其它不舒服、疼痛。

    常會聽到病人說:「牙齒又沒有痛,就是長一顆膿包,時好時壞。本來膿包消掉,但睡不好、壓力大又長出來。」

    「牙齒不會痛」主要是因為牙髓神經已經壞死,也就是傳導牙齒內部疼痛感覺的電線斷掉了,當然不會有牙髓疼痛的感覺。


    2. 中後期,但隨著疾病進展,牙齒周邊骨頭破壞更加嚴重,有可能會有蜂窩性組織炎的風險,甚至拖累附近牙齒、神經管、鼻腔、副鼻竇…等一些構造。

    這時候,牙齒本身可能咬起來會痛、不舒服、牙齒搖動變大;或是有可能會有鼻竇炎的症狀、神經麻痺的現象。

    嚴重時候,甚至不碰牙齒,也會痛。而全身性感染風險大大提高;以及齒槽骨因侵犯而掏空。


    牙髓疾病醫師會做什麼檢查?

    1. 根尖 X光攝影會發現,牙根的尖端周圍呈現黑色的陰影。藉由置放定位材料於膿包,配合X光拍攝,可以追蹤到這一顆牙齒有問題,我們稱之為廔管溯源。

    當然大多數的牙髓疾病原因造成的膿包,可以在根尖X光攝影會發現黑影,但仍有部分例外的情況,這時就需要牙科錐狀束電腦斷層輔助檢查。

    2. 我們用儀器做牙髓活性測試、溫度測試後,可發現牙齒活性在這時候,大多數情況下是壞死(注意,也有例外)。牙髓壞死後,就像是傳導牙齒內部疼痛感覺的電線斷掉了,當然不會有牙髓疼痛、熱痠痛的感覺。

    3.其它相關檢查大致如下:敲診、觸診、壓診、搖動度測試、咬合檢視、口腔清潔狀況、牙周相關檢視、牙周囊袋深度、顯微鏡輔助檢查等。


    牙周疾病造成的牙齦膿包

    主要是因為口腔清潔、潔牙沒確實。例如,習慣、認知、技術都有問題,或是牙齒排列不整、手部動作精細有阻礙等,都有可能造成潔牙不乾淨。

    眾多感染源、以及牙菌斑堆積在牙齒周圍,進而破壞牙齒周圍的齒槽骨(骨頭),形成牙周病。

    因為感染源堆積在牙齒周邊,所以牙齒周邊的牙齦因為發炎而紅腫、化膿、長膿包。



    牙周疾病會有什麼樣的症狀?

    1. 初期,也許只是牙齦發炎,牙齦紅紅腫腫的,刷牙容易流血,或是的牙齦碰到會痛。

    2. 中後期,這時候牙齒周邊的骨頭破壞,成為牙周病;當然會有牙痛的問題、以及這時候您會發現牙齦萎縮、牙齒變長、牙縫變大容易塞食物、牙齒搖晃、吃東西使不上力咬碎食物、牙齒位置亂掉、牙齦流膿出來、牙齦長膿包、以及口臭等。

    牙周病更加嚴重會破壞更多的齒槽骨,附近的牙齒連帶影響,或是附近其他的組織。甚至有可能嚴重感染,發生蜂窩性組織炎,危及生命。


    牙周疾病醫師會做什麼檢查?

    1. X光攝影會發現,牙根周圍齒槽骨有顯的破壞。醫師會依照情況,藉由置放定位材料於膿包,配合X光拍攝,可以追蹤到這一顆牙齒有問題,我們稱之為廔管溯源。但X光攝影仍有部分例外的情況,這時就需要牙科錐狀束電腦斷層輔助檢查。

    2. 其它相關檢查大致如下:敲診、觸診、壓診、搖動度測試、咬合檢視、口腔清潔狀況、牙周相關檢視、牙周囊袋深度。用儀器做牙髓活性測試、溫度測試、顯微鏡輔助檢查等。


    預防牙齦膿包,你可以這樣做

    第一招:自我口腔清潔

    1. 清潔時間、方法、工具都很重要。可以減少蛀牙、牙菌斑堆積,減少口腔內細菌滋生。

    2. 牙刷的刷頭建議不要太大,刷頭太大反而無法好好一顆一顆的牙齒刷乾淨。牙刷的刷毛不要太硬,並以使用按摩的方式而非用力「鋸」牙齒方式刷牙。最後應該使用牙線、牙間刷來取代牙籤。

    3. 目前潔牙推廣教案很多種,這邊引用美國牙科學會最新與民眾推廣的摘要。至少使用含氟牙膏每天刷牙兩次以上,每次刷牙兩分鐘以上,以及至少每天仔細使用牙線一次。

    4. 漱口水都有助於口腔清潔,保持口氣清新,但要注漱口水只是扮演輔助角色。我們要確定口臭原因以及做到確實刷牙後,使用漱口水才有幫助。

    5. 沖牙機永遠只是輔助,只是輔助!只是輔助!常有病人問我,沖牙機能否取代以上1~3點的口腔清潔原則?我都會直接回答,沖牙機只是輔助;想想看,我們在清洗地板時,光用水噴一噴會有用嗎?是不是要搭配刷子,才能乾乾淨淨?


    第二招:定期回診

    回診的目的是預防、以及延後疾病的發生;並且在症狀初期的時候,及早介入。

    為什麼我很強調定期回診呢?因為牙科疾病有其特殊性,幾乎不會「突然」產生,而是一個隨著時間進程而推進(當然牙齒外傷是個例外)。

    牙髓根管疾病、牙周疾病、蛀牙、口腔黏膜相關疾病等,幾乎在早期有跡象可循。依照時間回診,醫師可以協助預防疾病的發生,或是疾病在剛開始的時候就早期發現、早期治療。


    已經長膿包該怎麼辦?

    1. 不要亂戳破

    絕對不要自己拿尖銳物品,戳破膿包。不僅傷口容易感染,而且即使您戳破,只要沒有解決根本原因,它也會一再的長膿包出來。


    2. 不要信偏方

    對於偏方請勿輕易相信,務必尋求醫師協助。記住,偏方教人在牙包上抹鹽巴並沒有療效。請馬上移步,透過電話或網路,與醫師約診。


    3. 口腔要清潔

    在約診時間尚未到時,您可以做的是保持口腔清潔、正確的潔牙。



    不要小看牙齦膿包

    牙齦長膿包,多數人會想擠掉,就像長青春痘一樣,擠一擠很舒暢。但隨便亂擠,或是用尖銳的東西戳破牙齦膿包,非但無濟於事,還可能造成更多問題。

    另外,有些人,對於牙齦長膿包,不在意。因為他們常說:「牙齒又沒有痛,就是長一顆膿包,時好時壞。本來膿包消掉,但睡不好、壓力大又長出來。」

    其實,這時候疾病已經在您忽視它的時候來越嚴重了,甚至齒槽骨越破壞越多,後果不堪設想。盡快尋求協助,才是保存牙齒、維持健康之道。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯