• 2018年1月3日 星期三

    正確使用類固醇,治病不傷身


    門診時告知父母親「這是濕疹,需要塗藥。」或「氣喘發作呼吸急促,需要吃類固醇!」時,父母親常常有的反應是「為什麼要用類固醇?」

    只要聽到藥膏或藥丸裡含有「類固醇」三個關鍵字,大家就會張口結舌、露出訝異的表情望著我,空氣幾乎因此凝結。

    大家總是很關心,類固醇會不會傷腎或累積於體內?使用類固醇會不會降低免疫力,增加感染的機會?

    這類擔憂不是沒有道理,對於過敏科醫師來說,類固醇就像是一把鋒刃的刀,用在正確的地方,的確可以減緩過敏疾病,但若是必須長期使用類固醇,又可能出現水腫、月亮臉、水牛肩副作用。

    我會告訴父母,若是正確並使用適當劑量的類固醇,可在最短時間內發揮功能、快速控制過敏症狀,讓過敏疾病不會復發或反彈、盡早痊癒,這是為什麼一定要用類固醇的原因。


    為什麼要用類固醇?

    門診中需要使用類固醇藥膏或口服類固醇的疾病,常見的有異位性皮膚炎、蕁麻疹、急性支氣管炎和氣喘等過敏性疾病。之所以會過敏,是因為免疫細胞過於活躍,不分敵我亂攻擊,造成皮膚或是呼吸道等器官發炎。

    過敏科醫師會使用類固醇治療,就是因為類固醇可以降低身體過於活躍的免疫細胞和抗發炎作用。適當使用類固醇,就像踩煞車一樣,讓失調的免疫系統受到控制。

    若是遵守醫師的醫囑塗抹或是服用,不要隨便停藥,當病情獲得控制,醫師就會把類固醇用量慢慢減輕,可以在治療過敏疾病中發揮最好的作用,減少治療時間和副作用。所以在治療過程中,需要充分的耐心以及配合醫師的指示。


    短期使用類固醇不會有副作用

    若是兒童服用類固醇劑量一天超過4顆(一顆5毫克,也就是一天20毫克)、連續21天,可能會造成身體鹽分的堆積、水分的回收,身體會水腫,脂肪重新分配導致水牛肩、月亮臉水腫副作用。

    也有可能會比較容易口腔黴菌感染,或是免疫降低容易生病,所以要注意傷口清潔、口腔衛生保健外,戴口罩到人多的公共場所,減少感染的機會。

    若是一天4顆超過3個月,會有骨質疏鬆的副作用。類固醇的代謝雖然是經由腎臟排出,但不會累積在體內,所以也不會影響腎臟功能。


    急性支氣管炎喘鳴可短暫使用類固醇

    嬰幼兒感染急性支氣管炎後,感染後病毒會快速的在呼吸道繁殖,造成纖毛細胞的破壞,於是支氣管內的分泌物排除受阻,再加上發炎的細胞的分泌物和口徑收縮,會造成支氣管的阻塞,兒童會不斷地咳嗽、喘鳴或胸悶。

    若是使用化痰藥物和支氣管擴張劑時症狀仍沒有改善,可以使用少劑量的類固醇。


    嚴重哮吼可能需要類固醇

    哮吼是咽部會厭處嚴重發炎而阻塞呼吸道,最典型的症狀是出現聲音很緊的咳嗽聲,父母會說「忽然沒有聲音、咳嗽很像是狗吠的聲音」。

    這是因為兒童呼吸道會厭處彈性纖維發育尚不完整,容易因感染發炎導致痙攣,釋放出發炎因子阻塞氣管進出導致呼吸窘迫,這時候就需要用服用類固醇來減少會咽處的炎化反應。


    氣喘發作支氣管擴張劑無效要用類固醇

    氣喘是因為環境或是食物的過敏原造成發炎細胞的浸潤,釋放炎化因子導致氣管壁收縮、呼吸道黏膜腫脹的慢性炎症反應。

    若是吸入短效支氣管擴張劑未達理想,呼吸急促、喘鳴沒有改善,則可以使用口服類固醇,連續服用3到7天。


    吸入性類固醇可以長期使用嗎?

    氣喘的兒童除了急性發作時會使用口服類固醇外,吸入性類固醇仍是目前治療氣喘的首選藥物,以一天吸入的總量,一天最多兩次,一次兩下,並不會超過每天0.5~1顆的口服類固醇,長期使用不會有類固醇的副作用。

    根據醫學研究報告發現,吸入性類固醇僅少量被身體吸收,並不會影響兒童成長。較常見的副作用像是喉嚨沙啞、黴菌感染,但若是兒童吸完藥物後漱口清潔,可以將產生喉嚨沙啞和感染的副作用減到最低。


    過敏性鼻炎使用類固醇鼻噴劑安全嗎?

    過敏性鼻炎鼻腔若是有厲害發炎時,需要使用類固醇鼻噴劑來控制發炎。一般而言,如果只是輕度間歇型的過敏性鼻炎可以間歇使用;如果每天都會鼻塞造成睡眠不舒服則應該要長期規則使用,否則過敏性鼻炎不易控制。

    類固醇鼻噴劑主要作用在鼻子裡面,只有極少部分會進入血液,除非使用不當才會有類固醇副作用,但有些兒童使用類固醇鼻噴劑後可能會流鼻血。


    薄薄塗抹類固醇藥膏直到皮膚不再粗糙

    異位性皮膚炎、濕疹或是蕁麻疹等局部皮膚發炎時,會使用外用類固醇藥膏來改善皮膚發炎的狀況。因為這些皮膚過敏通常會伴隨搔癢,所以常會給予口服抗組織胺藥物減少兒童抓癢。

    類固醇藥膏塗抹的原則是薄薄均勻的塗抹在發炎的皮膚上,讓白色藥膏看不見,直到患者皮膚不再摸起來粗粗的就可以停止塗抹藥膏,這樣的狀況通常不會超過一個星期,當然不會有全身的副作用。

    只有在塗抹不均勻、長時間使用,皮膚才有可能會產生萎縮、血管擴張及變白的副作用,此時只要停止塗抹類固醇藥膏,這些副作用會慢慢消失,皮膚也漸漸恢復正常顏色。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯