• 2017年12月19日 星期二

    【醫師聊天室】月經沒來就懷孕!產後避孕很關鍵


    白映俞醫師:我們今天邀請到婦產科的曾翌捷醫師,想要來請教一下,很多媽媽生完一胎過後,雖然旁邊的人都會問,你什麼時候要生下一胎?不過媽媽心裡想的卻是,接下來我該怎麼避孕啊?我們想請曾醫師來替我們解答一下

    曾翌捷醫師:經歷了懷胎十月,寶寶呱呱落地,相信很多夫妻都想要趕快重拾過往的甜蜜,但這時候大家還是要小心謹慎,因為產後避孕是大家很容易忽略掉的問題,一般大家會忽略的原因是因為大家都傳言說,「餵母奶的過程中,不可能會懷孕」,所以就會掉以輕心。導致門診有很多媽媽,生產完後,月經還沒有來過,就又懷了第二胎。根據統計,用母乳來避孕的成功率大約是百分之九十八。它的前提是建立在媽媽白天至少每四個小時餵一次,晚上每六個小時餵一次,而且依照每個人的體質不同,成功率也會有所差別。所以我們還是會建議,為了讓媽媽在孕育第二胎的時候有適當的體力,避免造成寶寶早產或是體重不足,還是建議兩胎間要有適當的間隔時間。根據世界衛生組織的建議,在第一胎生完以後,大約有二到五年是最好的間隔。如果說媽媽本身年紀比較大,也可以視情況縮短到半年或一年。但是無論如何,充足的休息,跟養分的補充都是必要的。

    白映俞醫師:所以我們有哪些避孕方式可以選擇呢?哪些比較可靠?

    曾翌捷醫師:一般來講,對於已經生了兩胎或三胎以上,或已經超過生育年齡的媽媽,結紮其實是可以考慮的一個想法。不過結紮,會隨著媽媽的生產方式,是自然產或剖腹產而有所不同。自然產的媽媽如果需要結紮的話,必須另外去接受一個結紮手術,所以對於自然產的媽媽,如果夫妻已經決定,沒有要再生育的需求,我通常會建議先生去結紮。因為男性結紮來講,危險性低,價格低廉,對生活的影響也比較小。至於剖腹產的結紮,是在剖腹產手術中同時進行,所以這部份來講,可以看夫妻的生涯規劃去做結紮的考量。(男生結紮怎麼做?輸精管結紮

    曾翌捷醫師:如果只是想暫時休息,暫時性的避孕來說的話,一般有幾種方式。最方便的是使用保險套,另外一些避孕的藥物也可以考慮,不過在使用避孕藥的時候,必須要小心,它有可能會影響你的母乳哺育,輕微的會讓母乳量減少,嚴重的甚至讓母乳量暫停。所以如果有在母乳哺育的媽媽,一般我們會建議第三種的避孕方式,也就是使用避孕器。避孕器隨著內容物不同,有一般傳統含銅避孕器,或者是裡面含有避孕藥的避孕器,每個媽媽都可以依照需求,向婦產科醫師諮詢。

    白映俞醫師:另外大家覺得自己可能不會懷孕的一點,應該是產後月經還沒有恢復。一般來說,大概產後多久會恢復月經呢?

    曾翌捷醫師:產後恢復月經的關鍵,也在於媽媽是否有哺育母乳。對於一個完全沒有哺育母乳的媽媽,她很有可能在產後一到兩個月,月經就會來,如果是有在規律餵母乳的媽媽,我們一般是預估大約產後三到六個月左右,不過依照每個人的體質不同,臨床上也會碰過有媽媽在餵母乳期間,長達一年以上都沒有月經。民眾常常會忽略的另外一點是,並非「有月經,才開始排卵」,而是會「先排卵,才會有第一次的月經」,這也說明了為什麼有些媽媽,她在產後都沒有月經,但是她還是懷了第二胎。所以我們會建議,在產後,夫妻要重拾親密關係,請務必做好全程防護,來避免意外的訪客

    白映俞醫師:謝謝曾翌捷醫師來替我們講產後避孕關鍵,我們下次再見!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯