• 2017年12月25日 星期一

    【醫師聊天室】B型肝炎該怎麼辦?


    劉育志醫師:大家好,我是劉育志,今天我們請到的是胃腸肝膽科的邱宏智邱醫師,我們要來談B型肝炎。請問B型肝炎大多數人是怎麼得到的?

    邱宏智醫師:大部分的B型肝炎是從母體垂直感染,媽媽在懷孕、生小孩的時候,傳染下來的。經過B型肝炎的疫苗注射,以及必要時施打免疫球蛋白,大部分人都可以免於B型肝炎感染,但是如果媽媽的病毒量非常高,仍有5%的機會傳染下去,這是第一個。第二個B型肝炎傳染的途徑是性行為傳染,大概年紀比較大一點的人,年輕人得到的可能是性行為傳染。至於一起吃飯,這些共通飲食,其實是不會影響的,所以就算家裏面有人有B型肝炎,也不用很害怕說,我們要分開吃,其實一般飲食、一般生活習慣,不會傳染B型肝炎,但是生活上要注意的就是比如說刮鬍子,這些會接觸到血液的,當然就不能共用,所以B型肝炎傳染途徑就是血液、性行為、母體垂直傳染。

    劉育志醫師:血液、體液是最主要的傳染途徑。問一下,接吻會傳染嗎?

    邱宏智醫師:接吻基本上來講是不會,就算有病毒,病毒量也非常細微,基本上接吻是不會傳染B型肝炎。

    劉育志醫師:有很多人會有一個疑問是,我有B型肝炎,已經驗出來了,但是肝指數是正常的,這樣還有需要去醫院追蹤嗎?

    邱宏智醫師:這是一個非常好的問題。有些B型肝炎患者沒有追蹤或只有抽血,這都是需要做澄清的觀念。B型肝炎的人,就算肝指數全部都正常,得到肝癌的風險還是比一般人高很多,所以一般來講,我們會建議,不管怎麼樣,只要B型肝炎,就應該要定期追蹤,包含抽血,驗肝指數GOT、GPT,包含肝癌指標-胎兒蛋白,包含超音波。當然,肝指數如果持續正常的人,我們可以拉長時間,可以半年抽血一次,半年做一次超音波。數值比較不正常的人就要比較密集的追蹤,可能三個月就要抽血一次。大部分的人都建議,六個月做一次超音波。遇到很多患者說,我每年健檢做一次超音波,這其實是不夠的,一般的建議是半年要做一次超音波,但是如果肝臟已經很粗糙,到肝硬化的,甚至要三個月就做一次超音波。

    劉育志醫師:什麼時候我們會建議開始治療B型肝炎?

    邱宏智醫師:這是一個很好的問題,如果台灣12%的人口都要做治療,我想健保就倒了,所以不是所有得到B型肝炎的人都要治療,B型肝炎在你肝指數都非常正常的時候,我們認為發炎不嚴重,所以不需要吃藥。為什麼不要大家都分個藥去吃,就好了呢?因為目前B型肝炎的治療藥物,雖然非常好,但它只能「控制」,能把病毒的複製抑制下來,病毒複製抑制下來,肝指數通常就會慢慢降下來,可是它只有「抑制」,不能「根治」,所有的人都給藥的話,病毒複製雖然抑制下來,但是藥停了,病毒又會出來,所以一般我們建議,如果肝指數持續不正常,超過正常值上限的兩倍,這個時候就要考慮給予藥物,這個健保有給付。第二個需要吃藥的狀況是,病人肝臟已經非常粗糙了,有肝硬化了,這時候有B型肝炎病毒,就要做治療,還有一些少數的狀況,比如說你在做化療,免疫力有些改變,病毒可能會出來,或者是已經肝衰竭的時候,這時都要考慮用藥物治療,所以並不是每個人都需要考慮治療。回過頭來,怎麼知道肝指數是否上升?因為平常沒有症狀,所以定期追蹤就非常重要。B型肝炎患者吃了藥之後,把肝指數下降了之後,肝臟發炎的程度就會下降,變成肝硬化的機會就會減少,隨之而來,得到肝癌的機會就會減少,所以這是B型肝炎非常重要的一件事情。

    劉育志醫師:我們都知道目前沒有經過科學驗證的保肝藥,換一個角度來講,B肝患者生活中需要避免什麼?有沒有要避免吃到什麼東西?

    邱宏智醫師:基本上來講,B型肝炎的人,慢性肝炎的人,最重要就是生活要規律,飲食要正常、均衡,不必特別去吃保健食品,當然,如果你已經到了肝硬化的狀況,有些飲食還是要特別注意,因為肝硬化的人,抵抗力比較差,要盡量避免生食,譬如說生的海鮮,這種非常容易會細菌感染,肝硬化的人就要特別注意。一般肝炎的人倒是就不用特別去顧慮這件事情,均衡的飲食、規律生活、跟運動是最重要的。

    劉育志醫師:幫很多年輕人問一個問題,如果要結婚了,另一半有B型肝炎,這時候應該要怎麼辦?

    邱宏智醫師:這是一個非常好的問題,因為我們剛剛有談到說,B型肝炎會藉由性行為傳染,所以我都建議,家裡面只要有一個人有B型肝炎,家裡面所有人都至少要去驗一次。如果另一半有B型肝炎,你可去驗一下有沒有抗體,我們出生的時候都會打疫苗,疫苗的效果在二、三十年後可能會降低,可是如果再去打疫苗,抗體又會再出來,所以如果另外一半有B型肝炎,但你沒有B型肝炎,可以去打疫苗。一般我們現在會建議,如果你現在沒有抗體,又是高風險族群,譬如說另一半有B型肝炎,或是醫護人員,可能會接觸到血液,可能會被傳染到的,這些我們都建議你去打疫苗,把抗體打出來。

    劉育志醫師:很感謝邱醫師來跟我們談B型肝炎,我們下次再見,掰掰!


    同場加映:

    勞累會不會爆肝?肝指數異常怎麼辦?

    發生率、死亡率都很高的肝癌(懶人包)

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯