• 2017年12月27日 星期三

    流鼻血該怎麼辦?


    流好多鼻血,是不是血友病啊?

    曾經有父母親帶著小朋友進入診間後就驚恐地告訴我:「剛流鼻血!整個被單都是血!是不是凝血功能異常的血友病啊?」一邊還拿出手機滑到沾滿血的被單畫面。

    這時我會問幾個問題,「剛剛有沒有撞到鼻子?」、「有沒有可能剛剛把小玩具塞到鼻孔裡?」、「平時刷牙的時候會不會流血?」

    若是父母仔細想完後都回答「沒有!」、「不會!」我會檢查寶寶身上,確定沒有一顆顆的出血點後,心中大概已經有了答案。

    「他是不是有過敏體質?」我問。

    父母親點點頭。

    「這幾天有沒有感冒?」我又問。

    父母親似乎覺得我很厲害,居然能直接說出孩子的身體情況。

    「這是因為感冒,鼻子不舒服而伸手去搓揉,小朋友鼻黏膜比較脆弱,鼻子裡面的血管破裂導致流鼻血的!」

    我繼續說:「這不是血液問題,若是血液問題,身上會有出血點,而且每天刷牙時稍稍用力牙齦就會流血!」

    「下次再流鼻血時,只要伸出手在鼻梁上加壓就可以了。若是這幾天太頻繁流鼻血,就吃點抗組織胺的藥物,舒緩鼻子不舒服狀況、不要再去揉鼻子,就可以改善了。」


    遊戲中碰撞、用力擤鼻涕、過敏搓鼻子都會流鼻血

    鼻腔是空氣進入人體的第一道防線,分佈著許多微小的纖毛,能將廢物與入侵的細菌等排送到鼻腔後端,提供過濾空氣的功能。為維持鼻腔裡面溫度維持恆定,鼻腔裡的鼻黏膜會分泌粘液、血管會收縮變化來控制溫度與濕度。

    鼻腔裡面有非常多豐富微細的微血管,嬰幼兒的鼻黏膜又比大人的要來的脆弱,若遊戲時不小心碰撞到鼻子、擤鼻涕太用力、或習慣性搓揉鼻子,都有可能造成流鼻血。


    仔細觀察,一起找原因

    父母看到孩子流鼻血,一片血淋淋的畫面,肯定會受到驚嚇,而匆匆忙忙地找醫生,通常我會一個個排除造成寶寶鼻血原因。

    小朋友活力旺盛,常常跑跑跳跳,容易造成鼻子外傷而流鼻血。若是因為外傷流鼻血,通常鼻子外圍會有瘀青或是其它受傷。

    嬰幼兒處於好奇時期,常常把身邊的小玩具塞到鼻腔,因為反覆破壞鼻黏膜,黏膜變得較為脆弱,而容易流鼻血。(小東西,大麻煩 – 當異物塞入耳鼻口!


    父母親最擔心的就是全身性疾病,例如先天性血管異常、凝血功能異常的問題,這些少見原因也會反覆性嚴重流鼻血。但是這些患者除了反覆流鼻血外,通常身體也會出現一粒粒的出血點,或在刷牙時稍稍用力就會牙齦出血!


    乾燥空氣也較容易流鼻血

    假使夏天一直待在冷氣房裡,或是冬天氣候較冷且乾燥,鼻黏膜容易乾裂、結痂,血管可能破裂,只要伸手去搓揉,就有可能導致流鼻血。

    過敏性鼻炎的嬰幼兒常因為天氣變化鼻子的搔癢與不適,而不自覺地去搓揉與摳鼻孔,若是摳到脆弱的微細血管,會造成出血。打噴嚏、擤鼻涕過於猛烈,也會造成黏膜出血,而常在鼻涕中會混有血絲。


    預防流鼻血,可以這樣做

    小朋友最常見的就是因為碰撞造成的流鼻血,所以在學會走路、跑步、遊戲時,要盡量在平坦、安全的環境,避免受傷。

    若是因為天氣乾燥或是過敏性鼻炎造成流鼻血,可以在晚上睡覺前用棉棒沾凡士林,把棉棒在鼻子裡面抹一圈保濕,或是用生理食鹽水一到二滴低到每一個鼻孔內壁,維持鼻子的濕潤。


    流鼻血時請不要這樣做!

    流鼻血時,父母親習慣將孩子的頭向後仰,鼻孔朝上,認為這樣做可以有效止血,其實這樣反而會使血塊進入呼吸道和胃,可能阻礙呼吸或導致嘔吐。

    把衛生紙塞進鼻孔裡止血的做法也不太正確,因為衛生紙塞住呼吸道會影響呼呼吸,衛生紙會和血塊黏在一起,取出衛生紙的時候會把血塊從傷口移除,好不容易止住的血又繼續流。


    流鼻血的正確處理,一定要記起來

    ● 保持安靜,不要慌張,放鬆心情,適當安撫小孩。

    ● 頭部應持續保持正面直立或是稍微向前傾的姿勢、而不是後仰,才不會干擾到正常呼吸、鼻血倒流而嗆到。

    ● 用手指由鼻子外面壓迫出血側的鼻前部,也就是鼻子較為柔軟的地方,直接壓迫約5到10分鐘,直到鼻血停止。

    ● 可以使用冰塊或冰敷在鼻樑上,讓鼻腔內血管收縮、幫助止血。

    ● 如果壓迫超過十分鐘後仍未止血,就要送醫做進一步的處理檢查。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯