• 2017年12月25日 星期一

    發燒、眼睛上吊、全身抽搐,猝不及防的熱痙攣


    寶寶在抽搐!

    偶爾會有父母親抱著高燒的寶寶跑進診間,大聲喊著:「寶寶抽筋了!」

    這時候所有的醫師護理師會跑到寶寶身邊,讓寶寶側躺,熟練的把氧氣罩放在寶寶鼻子旁、趕緊給予氧氣。在量完體溫確定寶寶發燒後,我會稍稍鬆口氣,因為這可能是「兒童熱痙攣」,不久後就會恢復。


    發燒之後出現雙眼上吊、嘴巴和雙手抽搐

    「昨天感冒,今天早上發燒,原本還精神不錯的開心玩著、忽然間就發現寶貝往後躺開始抽搐。」母親告訴我發生什麼事情時,還顫抖著雙唇,短短幾分鐘,對遭遇到「兒童熱痙攣」的父母來說,一定是刻骨銘心的折磨。

    有些兒童來到門診後,已經呈現昏睡狀況,不再有父母親形容的眼睛上吊、嘴脣發紺、雙手抽筋、失去意志的狀況,這時候只要讓讓兒童躺在床上,休息一段時間後就會慢慢的清醒過來。

    但有少部分的兒童來到診間時,依然失去意識、雙眼上吊、嘴巴發紺和雙手抽搐。在側躺給予氧氣的同時,若是患者體溫不正常、發燒了,醫師會趕緊給予退燒塞劑。


    兒童熱痙攣發生在發燒24小時內

    熱性痙攣顧名思義就是因為兒童生病發燒,而引起的抽搐,通常是在開始發燒後數小時內突然發作,通常發作都在發燒的24小時內,發作時間大多少於一分鐘,但極少數的病人會長達15分鐘。

    有時兒童前幾分鐘還在玩耍,突然間就發生熱性痙攣,在兒童中是很普遍的疾病,但由於它發作突然,又合併抽搐,眼球上吊嘴唇發紺,常令父母親手足無措而留下恐怖經驗。


    熱痙攣好發在6個月至5歲的兒童

    約有2~5%的兒童曾有過熱痙攣,一般發生在6個月到5歲的兒童時期,高峰期約一歲半左右。

    兒童熱痙攣家族性遺傳傾向很大,據統計熱痙攣家族之罹患率約為無熱性痙攣家族之兩倍。若父母親當中有人小時後曾有熱性痙攣的病史,則其兒童的罹患率將增加為3~4倍。

    若第一次發作年齡小於1歲,則復發機會增加,約有50%會有第二次發作,若第一次發作年齡大於1歲,約有30%會發作第二次,而且大部分都在一年以內復發。



    熱痙攣通常是全身性、對稱性的抽搐

    兒童熱痙攣發生抽搐之情形大多數為全身性的大發作,例如眼球上吊、嘴唇發紺、口吐白沫、牙關緊閉、四肢一陣一陣地抽動。

    此時兒童完全不省人事,無論如何呼喚都沒有反應,這狀況持續幾分鐘後,才漸漸醒過來。


    發燒 + 痙攣 ≠ 熱性痙攣

    並不是發燒合併痙攣就是熱性痙攣,熱痙攣其實是一個排除診斷,重要的是必須排除腦膜炎或腦炎的可能性,其它還包含藥物中毒、電解質不平衡、頭部外傷、代謝性疾病、雷氏症候群、慢性腦部疾病等,亦需排除掉。

    所以兒童在經歷了第一次的抽筋時,必須住院檢查排除以上狀況引起的抽搐,才可以說是兒童熱痙攣。


    熱痙攣會不會變成癲癇?

    熱性痙攣的預後良好,這類兒童大部分在5歲時就不再發作。熱性痙攣本身也不會造成癲癇,而是癲癇患者有一部份在早期會以發燒合併抽搐來表現,所以當病人診斷為熱性痙攣伴有下列危險因子,以後是癲癇患者的機會也會增加:

    ● 發作現象為複雜性熱性痙攣(抽搐時間超過15分鐘,在24小時內超過二次發作,或是局部發作)

    ● 兒童本身發展遲滯或有其它異常的神經學徵象。

    ● 有癲癇的家族史。



    熱痙攣會不會傷害腦部?

    熱痙攣兒童的父母親最為擔心的問題就是小孩腦部會不會受傷?若是簡單型熱性痙攣,在幾分鐘內就會自動停止,並不會使腦部受損。

    除非少部分抽搐時間過長,才有可能對腦部造成傷害。


    熱痙攣發作,正確處置很重要!

    首先,面對抽搐中的兒童不要慌張,請先將兒童抱到空曠的空間,例如床上或是客廳地板中,避免抽搐過程中撞到頭、身體,造成額外的傷害。

    要鬆開過緊的衣服或任何圍住脖子影響呼吸的衣服,遠離任何堅硬或尖銳的物品。

    側身,將患者頭部轉向左邊或右邊,讓口中的唾液和嘔吐物可以引流出來保持呼吸道暢通,不要大聲呼喊或是拼命揉捏,以免弄的全身瘀青。


    若是兒童正在吃飯、口中有異物,一定要清除,以免嗆到導致吸入性肺炎或是呼吸道阻塞。若是患者牙關緊閉,千萬不可以把自己手指伸入口中,或是用硬的湯匙將兒童的嘴巴扳開,才不會造成窒息或二度傷害。不用太擔心患者咬到舌頭,因為發生痙攣時,牙關緊閉,柔軟的舌頭不容易伸入牙縫中。

    一般熱性痙攣只要經過幾分鐘就會自動停止。如發作時間過長,大於十分鐘,痙攣仍未停止,便要立即送醫排除其它問題。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯