• 2017年12月25日 星期一

    手機電磁波會影響健康嗎?你可以這樣做


    我們天天用手機上網、看影片、聽音樂、發訊息、追蹤好友動態,手機使用普及到一個不行,在現代生活不可或缺,幾乎人人都隨身攜帶著手機。手機能傳送和接收行動通信基地台的電磁波訊號,電視、廣播也會收放這類射頻電磁波訊號。醫院及飛機上常會禁止使用手機,擔心其射頻電磁波會干擾醫療器材或定位系統。

    射頻電磁波於廣播和電視已運用超過 60 年,目前射頻電磁波還沒有被證實對人體帶來負面健康影響。然而從我們離不開手機,手機離不開我們後,大家仍忍不住想問:「常常使用手機,這類訊號究竟會不會讓人生病?」

    首先要知道的是,X光、紫外線、或伽馬射線造成的是「游離輻射」,與手機的射頻電磁波不同。射頻電磁波能量低、波長較長,不能破壞化學鍵,也不會引起人體電離,不至於破壞細胞DNA。

    使用手機時,我們的皮膚與組織會吸收大部分的射頻電磁波能量。許多人都會很擔心,這會不會像微波爐能加熱食物那樣,把我們身體器官煮熟了呢?其實手機的電磁波能量比微波爐低了許多,目前認為,大眾使用手機時暴露的日常射頻電磁波能量並無法加熱組織,改變人體體溫的效果算是微不足道。

    隨著人類愈來愈離不開手機,也有許多研究去討論這類射頻電磁波是否與大腦放電、認知功能、睡眠、心跳、血壓等這些狀況有關。也有很多研究會試圖釐清使用手機的長期影響,像是會不會造成腦瘤等問題。目前在動物實驗或人類健康研究裡,觀察到可能會與長時間手機使用有關係的,包括:

    ● 腫瘤類的是腦瘤、聽神經瘤、唾液腺腫瘤這幾種

     男性精子數量變少、活力差

     頭痛,學習能力與記憶力變差,影響聽力和睡眠等整體健康問題

    不過要提醒大家,這些研究還沒能確立手機射頻電磁波對健康損害的明確因果關係。其實,人類廣泛性地使用手機的時間還不夠長,不到三十年,多數研究不到十五年,還無法觀察到明確的結論。世界衛生組織自2011年開始,把手機的射頻電磁波歸類在等級2B的「可能的致癌物」,代表目前對人類致癌的證據有限,而在動物實驗並無充分的證據。

    然而,大家使用手機時間愈來愈長,而使用年齡也愈降愈低,如果對手機射頻電磁波有疑慮的人,請記得幾點:

     距離手機愈遠,暴露到的射頻電磁波就愈少。

     用wifi或藍芽的時候,射頻電磁波的能量較低。

     訊號很好的時候,暴露到的射頻電磁波比訊號差的時候還低。


    你可以這樣做!


    因此,如果你想要盡量避免手機射頻電磁波的話,你可以這麼做

     減少整體使用手機的時間,並離手機遠一點。

     睡覺時不要把手機放在床上,尤其別把手機放在頭的旁邊,除非手機處於關機狀態或飛航模式

     多用有線或無線免持聽筒裝置講手機電話,或用傳簡訊溝通,減少拿著手機靠著耳邊講電話的時間。如果需要長時間的電話討論,就改用真的有線電話講吧!

     盡量在收訊良好的地方使用手機沒有在講手機的時候,就把耳機裝置拿下來,耳機也會釋放少量的射頻電磁波。

     把手機放在皮包、公事包、或後背包,不要放在口袋、皮帶夾等貼身處。


    有些時候,手機射頻電磁波能量會變得比較高,建議最好先暫緩使用手機,像是:

     傳送大量音樂或影片檔案時:如果你在用手機傳送或下載大一點的檔案,這時最好離手機遠一點。想要觀看影片或聽大量音樂的話,不建議一邊下載一邊看,或在線上觀看,最好是先下載完成後再將手機轉成飛航模式,開始看影片或聽音樂。

     信號不佳的時候:假如收訊不好、只有一格兩格的時候,手機會傳送更多電磁波能量試圖連接上行動通信基地台。

     在快速移動的交通工具上:在我們快速移動的時候,手機收送射頻電磁波連結的行動通信基地台會一個換過一個,因此手機會放出更多的電磁波能量來維持訊號不要中斷。如果是在巴士、火車、高鐵、或開車時,可以考慮轉成飛航模式。

    有關手機射頻電磁波對兒童或青少年的影響,研究還都在進行之中。雖然目前在孩子身上的研究還不夠多,但部分顯示小孩或青少年常使用手機的話,較容易有聽力喪失耳鳴頭痛等問題,整體健康受到影響。專家認為,小朋友與青少年的腦部還在發育,可能會比成人更容易受到射頻電磁波影響,帶來的傷害可能也會持續更久。

    至於市面上常見宣稱可以「降低電磁波」的裝置是否有效?目前沒有證據顯示我們有理由相信那些宣稱會干擾或隔絕電磁波的產品是有效的,甚至可能當手機射頻電磁波受到干擾的時候,會放出更強的能量以保持訊號不中斷,可能會有反效果啊!

    當然,科技一直在進步,醫學也有可能再做出不同的結論。然而提醒大家的是,即使有以上的建議事項,並不是代表手機有多危險。目前若要講幾樣「健康殺手」的話,多數專家都會把抽菸、肥胖、酒精濫用、吸二手菸、藥物濫用等放在前面,使用手機倒不是一個最主要的問題。而使用手機的議題不應侷限在生理上射頻電磁波帶來的可能危害,心理上對手機成癮的議題也很值得關心呢!

    參考資料:
    1. 美國CDC:FAQs about Cell Phones and Your Health (https://www.cdc.gov/nceh/radiation/cell_phones._faq.html)
    2. California Department of Public Health:How to Reduce Exposure to Radiofrequency Energy from Cell Phones 

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯