• 2017年10月29日 星期日

    【醫師聊天室】為什麼會痛風?


    白映俞醫師:大家好,我們今天很高興邀請到家醫科的蔡忠紘醫師。

    白映俞醫師:秋冬之際好像痛風發作的人愈來愈多了。

    蔡忠紘醫師:真的,冬天我們有時候會去吃火鍋,吃完火鍋的隔天就會有很多民眾一拐一拐地走進診間,我們就知道「痛風發作了!」

    白映俞醫師:到底什麼是痛風?痛風會有什麼樣的症狀呢?

    蔡忠紘醫師:痛風就是所謂的「痛風性關節炎」,百分之五十會發作在下肢的關節,尤其是以大腳趾的關節為主。痛風性關節炎會有突發性的關節腫痛,並且導致關節活動度變差。簡單來說就是因為尿酸沉積導致急性關節發炎。

    白映俞醫師:因為痛風經常發作在大腳趾的部分,很多人都是在起床的時候,踩下去的第一步會覺得,「哇!好痛!」。

    白映俞醫師:哪些人比較容易痛風發作?

    蔡忠紘醫師:就我們看診的經驗,一拐一拐走進來的很多都是中年男性,這些人大多常常在外喝酒應酬。可是這幾年我們有發現,年輕男性也變多了。另外,女孩子在停經之後也是好發痛風的族群。

    白映俞醫師:痛風急性發作,痛得要死的時候到底該怎麼辦?

    蔡忠紘醫師:最重要的是幫他做好疼痛控制。

    白映俞醫師:先止痛。

    蔡忠紘醫師:對,先止痛。盡可能在三到五天之內把痛風引發的急性發炎及疼痛緩解下來,這是急性期治療最重要的目的。

    白映俞醫師:長期來講我們該怎麼樣控制,才有辦法讓痛風不要再發作?

    蔡忠紘醫師:一般來說,很多民眾他們覺得疼痛好了,大概在三、五天之後他就不來回診了。他就覺得「我沒事了」。可是醫師要特別提醒大家,其實痛風一旦有發作,暗示您本身罹患所謂的高尿酸血症,就是您體內的尿酸數值可能已經超過一般人許多,它才會累積在關節腔造成發炎。

    蔡忠紘醫師:尿酸數值的偏高除了對關節有影響之外,其實跟一些常見的三高疾病,像是高血壓、高血脂、糖尿病,甚至有研究認為跟心血管疾病,還有像乾癬這些皮膚疾病都有關聯性。而且尿酸是由腎臟去排除,所以尿酸過高累積久了對腎臟也會有傷害。

    白映俞醫師:所以曾經痛風發作的人,不要解決急性發作就不理它,而是要跟醫師討論,如何長期控制。

    蔡忠紘醫師:長期控制把尿酸控制在期待的濃度以下,這樣才能避免身體產生痛風以外的傷害。痛風這個疾病對各位來說最重要的就是它不是單一性疾病,不是發作之後治療好了就結束,而是要把它當成慢性病長期追蹤治療,要跟醫師配合,定時抽血檢驗,這樣才能讓身體真正得到健康。

    白映俞醫師:非常謝謝家醫科蔡忠紘醫師,下次再會囉,掰掰!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯