• 2017年8月24日 星期四

    持續耳鳴好困擾,請看國際治療指引


    在耳鼻喉科門診常常會看到對耳鳴感到困擾的患者,市面上可能找到的治療方法五花八門,患者自己也較難分辨出什麼是比較適合自己的治療。在此介紹一份由美國耳鼻喉科官方期刊所建議的治療指引以供參考,大家也可以看看國際上對耳鳴的處理方式。

    美國耳鼻喉科醫學會有定期更新對於某種特定疾病的治療指引,其中多半是基於過去各國研究結果及專家意見所討論出的建議,雖然未必能和台灣健保下的醫療完全符合,但是也能提供我們一個治療上的大方向。


    哪些原因會造成耳鳴?

    耳鳴是指沒有外部的聲音刺激,但是患者卻聽到有聲音的症狀。耳鳴的分類方法也很多,但是基本上可以分成原發性耳鳴和次發性耳鳴:

    原發性耳鳴(Primary tinnitus): 

    是一種不明原因的耳鳴,可能和神經性聽力受損相關。


     次發性耳鳴(Secondary tinnitus)

    除了神經性聽力受損之外,因為其他病因所產生的耳鳴,例如耳垢阻塞外耳道、中耳疾病、耳咽管功能障礙、梅尼爾氏症、聽神經疾病等等都可以造成次發性耳鳴。另外非聽力系統的疾病例如血管的異常生長、肌肉緊縮震顫或顱內高壓也都可能造成耳鳴。


    持續性耳鳴的國際治療指引

    美國耳鼻喉科醫學會發表了對於耳鳴的治療指引,然而耳鳴發生時間有長有短,每位患者對耳鳴所產生的困擾也各有不同,有人覺得耳鳴很令人心煩,有人則覺得不特別去注意的話其實也沒什大不了的。所以這份治療指引特別指出,其中內容是針對耳鳴發生大於六個月,對患者產生困擾,而且也找不到特定原因的耳鳴。針對上述族群,文中一共提出了13點意見: 

    1. 病史與身體檢查

    建議要進行病史詢問及身體檢查,找出可能的病因。


    2. 聽力檢查

    建議對於單側耳鳴,發生時間又持續超過超過6個月或是有聽力障礙的病患,應該安排聽力檢查。

    可選擇性的對沒有上述症狀的耳鳴病人,安排聽力檢查,但聽力檢查並不一定是必須的


    3. 醫學影像檢查

    強烈建議不要對耳鳴患者安排頭頸部影像檢查耳鳴病因(例如核磁共振、電腦斷層等等),但如果患者是單側耳鳴、脈動性耳鳴(pulsatile tinnitus)、有局部神經學症狀或不對稱聽損的話,那影像檢查可以考慮。


    4. 耳鳴的困擾程度評估

    強烈建議要區分出耳鳴對患者造成的困擾程度是高或低,耳鳴困擾程度高或是影響生活品質的病人較符合是主要治療的對象;如果困擾的程度不高,其實未必需要過度醫療。


    5. 耳鳴發生持續了多久?

    建議處理會對病患產生困擾的耳鳴時,需要區分發生的時間長短。一般研究是認為持續超過6個月的耳鳴較會被稱為持續性耳鳴,有持續性耳鳴的病人是治療的主要對象。


    6. 教育與諮詢

    建議應該對於有持續性且困擾性的耳鳴患者,提供治療的建議。


    7. 助聽器的評估

    建議有持續性、困擾性、且有聽力障礙的的耳鳴患者,應該考慮助聽器的使用。


    8. 聲音減敏治療

    可選擇性的對有持續性且困擾性的耳鳴患者,提供聲音減敏治療的參考,但是目前的醫學研究對於療效並沒有定論,所以並不是建議病患一定要接受此治療


     9. 行為認知療法(Cognitive-behavioral therapy, CBT)

    建議應該對於有持續性且困擾性的耳鳴患者,提供行為認知療法


    10. 藥物治療

    建議不要常規給予憂鬱劑、抗癲癇劑、抗焦慮劑及耳膜內注射藥物

    ** 在內文中也有特別指出是不要常規使用這些藥物,但是可以依每位病患的個別情況做調整,或是做短期的嘗試性藥物治療。主要原因是因為臨床上也常發現有持續性且困擾性的耳鳴患者,其實有一部分是有輕度憂鬱症狀或是較為焦慮難以放鬆的,如果是對於這一部分患者,那藥物治療則是可以適度使用來減輕症狀


    11. 補充品治療

    建議不要使用銀杏、褪黑激素、鋅或其他的實用補充品治療困擾且持續性的耳鳴


    12. 針灸治療

    建議不要使用針灸治療耳鳴,因為目前研究資料並不足


    13. 顱部磁力刺激治療(Transcranial Magnetic Stimulation)

    建議不要使用顱部磁力刺激來治療困擾且持續性的耳鳴。


    希望透過以上介紹,能讓您對耳鳴的治療有一些認識。

    參考資料: 
    Clinical practice guideline: tinnitus executive summary. (2014)

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯