• 2017年7月14日 星期五

    面對惱人痘痘,皮膚科醫師教你保養妙方

    面對惱人痘痘,皮膚科醫師教你保養妙方-照護線上

    「我的痘痘吃藥擦藥效果都不好了,保養品用什麼有差嗎?」

    「我的痘痘有在吃藥啊,應該就不用額外擦保養品了吧?」

    「人家痘痘有在擦很多保養品,能去角質、抗發炎、無油抑粉刺性、美白樣樣行,我應該就不用擦藥吃藥了吧?」

    「有痘痘還好吧,誰都會長啊,幹嘛治療和保養,擦擦抹抹的多煩啊?」

    我一直都認為在皮膚科的疾病治療上,給予正確而即時的藥物治療,加上適合個人膚質的長期保養(藥粧品的使用),對於改善疾病和調整膚質都是有非常大的幫助!

    有些人買過一堆網路媒體加持的產品,桌面上擺滿瓶瓶罐罐(請小心,絕對沒有什麼產品是便宜、快速、神奇有效又安全的呀) ; 也有些人則是不願接受藥物治療也不想做什麼皮膚保養(其實簡單保養並不難唷!),在這裡針對由內到外的保養,針對痘痘給予幾項保養上的建議。


    一直冒痘痘,請調整生活作息、舒緩壓力

    生活作息不正常、精神壓力大或睡眠不足容易讓體內荷爾蒙失調,刺激油脂分泌量變多。

    建議不要熬夜,規律睡眠時間,持續數週數月,除了改善痘痘症狀,氣色、膚質也會加分!


    避免長痘痘,哪些不能吃?

    飲食對痘痘的影響,其實是因人而異。目前科學文獻上有明確提出容易導致痘痘的有兩類食物:

    1. 高升醣指數食物(=High Glycemic Index foods)。

    2. 乳製品(=Dairy products):2017皮膚科期刊特別指出是脫脂(0%)和低脂(1%)乳品和青春痘惡化有相關,反而不是全脂和減脂(2%)乳品,其推論可能與脫脂/低脂牛奶更易影響體內胰島素生長因子(IGF)上升,進而增加皮脂腺活性有相關。

    避免痘痘建議低升醣指數食物

    無論針對痘痘還是整體健康而言,我自己身體力行也建議大家常食用纖維量高、低油低糖、精緻度低的食物,例如:五穀糙米、蔬菜蕈菇、新鮮魚類、高酸度水果(奇異果、芭樂、柑橘)、避免油炸、少喝飲料、少吃甜食等。


    痘痘肌三大皮膚保養原則 

     1. 早晚清潔:

    正確觀念:每天早晚以溫和不刺激+清爽不油膩洗面乳及冷溫水洗臉,一次約30秒左右即可,一天兩次洗臉足夠,其餘油膩的時候可以配合使用吸油面紙或控油保濕噴霧使用。痘痘肌過度清洗搓揉,會導致過度刺激皮膚或破壞天然的皮膚皮脂膜反而惡化。

    錯誤觀念:花時間過度搓揉或按摩皮膚、邊洗邊擠痘痘、用磨砂膏來搓洗患部、洗到乾燥緊繃甚至發紅、買號稱抗痘的藥皂或精油皂洗臉、認為用卸妝油按摩或熱水洗臉可以溶解粉刺!



    2. 控油保濕:

    正確觀念:接受痘痘藥物治療的過程,皮膚容易乾癢緊繃,建議擦點清爽的保濕乳液,只擦化妝水是不夠的。選擇含控油成分+水性保濕的凝膠(gel)或是乳液(lotion)。

    常見控油成份例如: 鋅或銅礦物離子(Zinc gluconate, Zn-PCA, Cu-PCA)、Silica(二氧化矽)等; 而水性保濕成分例如:玻尿酸、維生素B5、海藻糖、多醣類等。

    錯誤觀念:痘痘肌已經很油了,只要拍一點化妝水就好。藥物治療後,都變得粗乾脫皮了,卻還是什麼都不想擦。



    3. 白天防曬,夜晚調理角質:

    防曬正確觀念:做好UVA 及UVB寬頻防護,降低使用痘痘藥物的光敏感反應,以及避免黑色素沉澱的痘疤生成。但如果痘痘很嚴重,可以先使用外在遮蔽(帽子、衣物、傘)的方式來防曬,等到痘痘改善時再選用適當的防曬品。另外,除非是使用抗水性很強的潤色防曬品,一般的防曬使用一般洗面乳就可以洗淨。

    皮膚角質正確觀念:角質層對人體是非常重要的,我們不是要完全去除角質,而是要調理更新角質,並且要配合上述的保濕步驟,才能保護健康角質。

    角質增厚+不正常阻塞毛孔,造成粉刺,所以才需要藥物和酸類產品幫助毛孔淨化、角質正常化。

    角質過薄+皮脂膜被破壞,造成皮膚受傷敏感、易發紅乾癢,所以不建議使用磨砂膏、不建議過量使用果酸、不建議過度使用洗臉機,造成角質過度傷害。

    果酸(AHA:甘醇酸、杏仁酸、檸檬酸等)、水楊酸(BHA)、多重水基果酸(PHA)、杏葡酸、A酸、A醇、A醛、A酯等都可以幫助調理角質,但如果已經在用A酸藥物,其他酸類保養品可以先暫停使用或是減少使用頻率,並且加強保濕。

    皮膚是動態的,因應身體內部和外在環境的變動,可能會有新的反應,如有皮膚發紅或乾癢不適,就該先暫停使用該產品,並諮詢皮膚科醫師。


    給您兩個保養上的小提醒

    1. 很多人是混和性肌膚,包括我自己也是T字部位易油易粉刺,但雙頰眼周易紅易乾易敏感,建議分區塊保養

    洗臉以清潔T字部位為主,雙頰輕輕帶過即可(不要用力搓洗,早上用清水洗臉就好)。

    保濕以加強雙頰為主,T字部位用痘痘肌清爽水性保濕產品,雙頰可以再用含角鯊烯(squalene)、神經醯胺(ceramide)或玻尿酸等成分的產品加強修護保濕,補足肌膚水分,維持油水平衡。


    2. 如果必須使用化粧品時請注意下面原則

    在病灶處擦上外用藥,和要抹上化粧品的時間最好隔20~30分鐘。

    最好是淡粧,避免使用太厚重的遮瑕膏和粉底液、避開髮油(髮絲可能會觸碰臉和背)、精油、卸妝油的使用。

    如果青春痘長期不癒,應停止所有的化粧品,避免堵塞毛細孔而引起更多的青春痘

    參考資料:
    1. 台灣皮膚科醫學會青春痘衛教手冊
    2. Guidelines of care for the management of acne vulgaris. Zaenglein AL, Pathy AL, Schlosser BJ et al. J Am Acad Dermatol. 2016 May;74(5):945-73.e33.
    3. Factors affecting the course and severity of adult acne. Observational cohort study. Chlebus E, Chlebus M. J Dermatolog Treat. 2017 May 10:1-21. doi:10.1080/09546634.2017.1329500. 
    4. Adult female acne and associated risk factors: Results of a multicenter case-control study in Italy. Di Landro A, Cazzaniga S, Cusano F, et al. J Am Acad Dermatol. 2016 Dec;75(6):1134-1141.e1.
    5. Acne and Nutrition: A Systematic Review. Fiedler F, Stangl GI, Fiedler E, et al. Acta Dem Venereol. 2017 Jan 4;97(1):7-9.

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯