• 2017年6月20日 星期二

    毒蛇咬傷怎麼辦?(懶人包)


    現在露營正夯,全家大小親朋好友一同到野外時,難免遇上突發狀況,像是,萬一被毒蛇咬到了,該怎麼辦呢?


    首先請保持冷靜,並立即求救

    等待救援時,可以幫忙患者褪去患處的衣物、手錶、戒指等束縛物,否則接下來受傷的肢體會愈來愈腫脹,腫脹的組織會壓迫血管,影響患處血流而導致組織壞死。


    你一定聽過坊間流傳的幾項自救方法,例如「把傷口切開」、「用嘴把毒液吸出來」、「趕快拿冰塊冰敷」等作法,目前都已經被證實沒有效果。被毒蛇咬到時,請不要這樣做

    毒蛇咬傷時,毒蛇的毒液會隨著尖牙迅速進入組織深處,而不會僅停留在表皮,所以,這些毒液是無法藉由切開引流、嘴巴吸取、或冰鎮來緩解,這些舉動反而會增加傷口感染壞死的機會


    等待救援時,也不要喝酒、喝咖啡、喝茶等含有酒精或咖啡因的飲品,不要抬高患側(被咬的那處)肢體高於心臟的水平,更不要追蛇,以免加速血液循環

    可以的話,請記得毒蛇特徵,或可以把蛇的屍體裝袋,以便到醫院時可以指認毒蛇種類。這樣才知道要施打哪種蛇毒血清解救!


    台灣主要有六大毒蛇,萬一不幸被咬到的話,最重要的是趕快就醫,接受「蛇毒血清」注射,以對抗毒素

    被赤尾青竹絲或龜殼花咬傷要用「抗出血性蛇毒血清」,被眼鏡蛇或雨傘節咬傷要用「抗神經性蛇毒血清」,另外還有「抗百步蛇血清」及「抗鎖鏈蛇血清」分別對抗這兩種毒蛇。所以,指認毒蛇是很重要的!



    至於什麼是蛇毒血清呢?我們先來了解什麼是「血清」。

    相信大家都曾經抽過血,假設我們把一管新鮮血液拿去離心,比較重的白血球、紅血球等細胞會沉在底下,試管上層是淡黃色液體,這就是「血漿」。當血漿裡面的纖維蛋白凝固形成血塊後,剩下的透明液體就是血清。

    血清裡面有個很重要的成分,就是「免疫球蛋白」,也就是我們俗稱的「抗體」,能夠用來對抗外來的細菌、病毒等物質。舉例來說,當某種細菌進到人體內後,我們的免疫系統就會先辨識這個細菌是不受歡迎的入侵者,接著再製造出特殊抗體進行攻擊。因此不論是生病或是打疫苗,都能誘發免疫系統產生抗體。

    可是當我們被毒蛇咬傷時,毒素會快速且大量進到身體,免疫系統沒辦法立即做出新的抗體與毒素對抗,於是我們需要趕緊注射「蛇毒血清」。蛇毒血清裡面含有對抗蛇毒的抗體,能夠立刻對抗蛇毒


    不過可別搞錯了,蛇毒血清不是毒蛇產出的血清,而是用來對抗蛇毒的血清!

    目前是利用馬匹來生產蛇毒血清。研究人員會先採取毒蛇毒液,經過過濾、減毒手續後,再從低劑量開始注射到馬匹身上,並視馬匹的免疫狀況逐步提高蛇毒劑量。

    那該如何確定馬匹已經產出足量的抗體呢?研究人員會抽出馬的血清與蛇毒混合,注射到小白鼠身上。假使小白鼠死了,我們就知道馬血清內的抗體數目還不夠,無法中和蛇毒。假使小白鼠能夠存活,我們就知道抗體已經能夠有效中和蛇毒了。


    只要確定馬匹體內已有足夠的抗體數目,研究人員就會抽取馬匹血液,離心、純化後做成「蛇毒血清」。

    會選用馬匹做血清,卻不用狗、貓、豬等動物的原因是,馬匹體型夠大,能被抽出的血液為體重的百分之一點五,大約有七公升左右。在去除馬的蛋白質後,可以製成蛇毒血清。

    目前,馬匹可說是最常用來製造抗體的動物,除了蛇毒血清之外,治療或預防破傷風、白喉、肉毒桿菌中毒等時所用的抗體也都是依賴馬匹的貢獻喔。

    說了這麼多,最後再提醒大家。出門在外要注意環境,萬一被毒蛇咬到請保持冷靜求救,記住毒蛇特徵,不要自行切開或用嘴吸,就醫接受蛇毒血清的施打,並持續觀察傷口。

    【A4海報】毒蛇咬傷怎麼辦?

    【A3海報】毒蛇咬傷怎麼辦?

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯