• 2017年5月8日 星期一

    嬰幼兒腸胃炎時,別喝運動飲料

    嬰幼兒腸胃炎時,別喝運動飲料-照護線上

    結論先說:嬰幼兒腸胃炎時,不要把運動飲料拿來當主要的水分補充來源。稀釋的運動飲料也一樣不可以。

    您驚呆了嗎?


    為什麼不可以喝運動飲料?

    因為運動飲料的糖分太高,而電解質太少。

    兒童在腸胃炎時,已經吃的不好了,身體無法補充足夠的電解質。如果又喝大量的低電解質來源飲料,可能會導致身體鈉離子過低。進而會導致抽筋,也會影響腦部運作等等。運動飲料的糖分太高,也會阻礙身體吸收水分。


    喝含糖飲料有什麼關係?

    1. 延緩胃排空時間
    意思就是糖分太高會降低喝進去的水分離開胃部的速度,而水分是主要是在腸子被吸收的。如果他在胃待的太久,太慢進入腸子,水分的吸收自然會變慢。

    2. 抑制水分的吸收
    糖分過高會抑制水分吸收? 啥米?有這種事情? 對,就是有這種事情。身體吸收水分的機制很複雜,但是脫離不了葡萄糖跟鈉離子,而且葡萄糖跟鈉離子最好是要有一定的比例才適合吸收。葡萄糖濃度過高時,甚至會把腸子本身的水分拉走,反而導致身體更脫水。


    什麼才是合適的「水分補充配方」?

    下圖是世界衛生組織建議的「電解質補充液」配方。



    我們可以看到葡萄糖與鈉離子的濃度是 75mmol/L : 75mmol/L。正是一比一。因為這樣的配方,其水分吸收效率是最好的。胃排空的速度也是最快的(讓水分以最快的速度離開胃部,進入腸道被吸收)。


    運動飲料的配方如何?

    我們來看看號稱最好吸收的某知名品牌之配方。

    碳水化合物:4g/100ml

    電解質:鈉 38mg/100ml

    可以看到每100mL,有4公克碳水化合物與鈉38毫克。

    如果把碳水化合物都當作葡萄糖,接下來是國中理化時間,復習一下。

    葡萄糖濃度 4X10/180 X 1000 = 222 mmol/ L 
    鈉離子濃度 38X10 / 23 = 16.5 mmol/ L 

    WHO建議的配方葡萄糖與鈉離子的濃度是 75:75= 1:1,而運動飲料是 222:16.5 = 13.45 : 1

    差了這麼多,就可以知道運動飲料不適合拿來補充水分。它實在太甜,而電解質又太少。


    加水稀釋運動飲料可以嗎?

    加水稀釋運動飲料,依然不適合。

    提醒您,孩子生病時,別喝運動飲料。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯