• 2017年5月23日 星期二

    寶寶異常哭鬧,當心腸套疊!

    寶寶異常哭鬧,當心腸套疊!

    診間小故事

    軒軒是父母的第一個心肝寶貝,為了照顧軒軒,軒媽特別請了育嬰假,想要有多點時間陪孩子成長。十一個月大的軒軒平日活潑好動,總是睜大眼睛爬呀爬的,像個小偵探似的觀察探索這個世界。

    一個禮拜前軒軒曾經又吐又拉了幾回,醫師認為可能是腸胃炎,不過還不算嚴重,幾天後狀況便逐漸改善,食慾也已經完全恢復。這天中午軒媽準備了軒軒最愛的蘋果泥,正一口一口餵著時,軒軒突然吐了出來,之後便不願再吃東西。

    軒媽讓軒軒躺下來休息,但是軒軒開始哭鬧不休,他哭得很用力,又踢又扭整張臉脹得通紅,看起來好生氣。軒媽檢查尿布,量了體溫,皆沒有什麼異樣,實在搞不懂為何平時總是笑咪咪的軒軒會變得如此激動,無論怎麼哄都停不下來。

    大概哭鬧了半個小時,軒軒才漸漸睡去,軒媽終於鬆了口氣。可是隔沒多久,軒軒忽然又在睡夢中哭醒,軒媽的安撫完全沒有作用。過了好一陣子,軒軒才收掉眼淚,玩起遊戲床裡的小布偶。接連好幾回,軒軒便這般沒來由地哭鬧。

    直覺有哪裡不對勁的軒媽決定將軒軒抱到兒科門診檢查。醫師在軒軒的肚子摸到一團腫塊,懷疑是腸套疊,便安排了超音波檢查。幸好有及時發現,才能靠著鋇劑灌腸將套疊住的腸子復位,順利化解了一場危機。


    什麼是腸套疊?

    腸套疊(Intussusception)指的是一段腸子滑進另一段腸子中,像反摺的衣袖一般被卡在裏頭。腸套疊可以發生在任何一段大腸或小腸,不過最常見的位置,是在小腸與大腸的交界,即「迴腸─結腸」型腸套疊。好發於三個月到三歲的嬰幼兒身上。
    圖解腸套疊


    那些人容易出現腸套疊?

    1. 最近曾經發生過腸胃炎。

    2. 過去曾經接受過腹部手術。

    3. 腸道腫瘤的患者。


    腸套疊有那些症狀?

    腸套疊會影響血液供應,使腸道缺氧而引發間歇性的強烈疼痛。由於這個年紀的孩子通常還不太會表達,只能用嚎啕大哭來反應,讓父母親不知所措。疼痛發作時,患者常會將兩腳彎曲縮向肚子。由腸套疊所引發的腹部疼痛是間歇性的,不痛的時候小朋友可能會相當正常,毫無異樣,所以容易延誤就醫的時機。

    除此之外,當腸套疊發生時,腸蠕動會受阻,使患者出現嘔吐的症狀。

    假使沒有及時診斷出腸套疊,患者的狀況將持續惡化,會吐出含有膽汁的嘔吐物,或解出混有血絲與腸子黏液,類似紅色果醬的大便。
    腸套疊常見的表現

    嘔吐、腹痛、血便、腹部腫塊是最常見的幾種症狀,但是並非所有的患者都會如此完整的表現。父母親要提高警覺,若有懷疑便要請教兒科醫師,評估是否需要進一步的檢查。


    腸套疊需要做什麼檢查?

    當醫師懷疑小病人罹患了腸套疊,通常會安排腹部超音波,若能找到類似「甜甜圈」或「標靶」的影像,就是腸子套疊在一塊兒,需要儘快處理。超音波的準確性很高,但是假使小病人嚴重脹氣或持續哭鬧無法配合,便很難進行檢查。


    超音波可以診斷腸套疊

    另一個診斷方式是靠鋇劑灌腸,醫師會將肛管放進肛門,然後灌入顯影劑,如此一來就能在X光下診斷腸套疊。圖中呈現白色的部分是暢通的大腸,而白色箭頭處就是因為腸套疊而阻塞的升結腸。


    鋇劑灌腸可以診斷腸套疊


    如何治療腸套疊?

    首先得替患者抽血,以評估身體狀況並積極矯正脫水、電解質不平衡等問題。由於小病人暫時無法由口進食,所以必需補充靜脈輸液。

    接下來的任務便是將腸套疊復位。若發生的時間小於四十八小時,且患者尚未出現腸道壞死、腹膜炎等徵象,可以考慮進行灌腸治療。經由肛管將鋇劑或食鹽水灌入腸道有機會將套住的腸到推回原位,不過當然也有可能造成腸道穿孔。

    假使腸套疊套得太緊或是腸道壞死、穿孔,那就需要請外科醫師動手術,才有辦法解決危機。


    如何預防腸套疊?

    沒有任何方法能夠預測或預防腸套疊的發生,僅能靠父母親提高警覺,及時就醫。若延誤治療,卡住的腸道可能缺血壞死而併發腹膜炎及敗血症,那就會有生命危險。

    另外,腸套疊在復位之後,還是有機會復發,父母親要持續觀察喔!
    重點提示

    圖解婦幼生活醫學:日常保健一看就懂

    作者: 劉育志、白映俞  出版社:木馬文化

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯