• 2017年4月18日 星期二

    刺青,除得掉嗎?


    刺青,又叫做紋身,簡單來說,就是把身體的皮膚當作是一塊畫布。有人刺的專業,有人刺的隨興;有些刺青讓人點頭稱是,當然也會有一些「驚世作品」讓人不禁搖頭嘆氣。 

    然而,當我們想跟身上的刺青 say goodbye,可不像是洗掉調色盤上的水彩那麼輕鬆寫意。 


    刺青的種類 

    大部分會想要去除的刺青,是所謂的「永久性的裝飾型刺青 」。刺青師傅會透過手工、或是電動針頭,將各種不同顏色的顏料嵌入皮膚的真皮層,皮膚外觀最後就會呈現顧客想要的圖案或是文字。 

    至於風行多年的漢娜紋身刺青(Henna tattoo;Mehndi),雖然字面上有紋身刺青(tattoo) ,但是它其實是一種身體彩繪。隨著時間過去,彩繪圖案會跟著皮膚新陳代謝而自然脫落,與傳統針刺的永久性刺青不同。 


    只要我不主動去刺青,身上就不會有刺青,對不對? 

    事故意外,也會造成刺青,這就是所謂的「外傷性刺青」。 

    舉例來說,機車騎士不小心摔車犁田了,皮膚的傷口上有可能附著了地面上瀝青或是小沙粒,接下來雖然傷口癒合了,不過這些瀝青或是小沙粒從此就被包覆在皮膚裡面,這時候就會出現膚色深淺不一的外傷性刺青。 

    如果有一天您在意外事故中受傷,當急診室醫師努力洗刷您傷口時,請不要誤會,醫師並不是粗魯或是沒有同理心,這是為了避免出現外傷性刺青。 


    為什麼雷射可以用來去除刺青? 

    請想像一個畫面:路中央躺著一塊巨大無比的大石頭,區區一輛清潔車是無法運走這塊巨石的,這時候如果我們利用火藥把這塊巨石炸碎成小碎石,只要清潔車效法愚公移山的精神,多跑個幾回就可以移除這些碎石堆。 

    雷射,是目前用來去除刺青最主流的方法。雷射除刺青的基本原理就是 

    1. 雷射可以讓皮膚裡的刺青顏料裂解,變成許多細小的色素碎片。

    2. 接下來再由身體某一群扮演清道夫角色的細胞,慢慢地將這些刺青碎片從皮膚帶離開您的視線。


    雷射除刺青,請以理性的態度,面對以下的事實 

    1. 雷射可以淡化刺青,不過請不要過度期待雷射後可以完全不留痕跡,這需要有中樂透般的幸運

    2. 要達到明顯的改善程度,是需要多次療程的累積,單一治療很難有理想的效果

    3. 雷射除刺青是自費療程,找醫師去除刺青的費用,會數倍高於一開始找刺青師傅上刺青的費用 。

    4. 專業刺青師傅的作品,會比非專業的刺青更難以去除。

    5. 可以用來處理刺青的雷射機型不斷地推陳出新,該選擇哪一種機型、以及費用多寡因人而異,請您一定要事先與醫師做好充分的溝通和討論。


    刺青的顏色,決定了雷射治療的難易度 

    去除刺青,從來就不是一件簡單的事,刺青所使用的顏色,是影響雷射除刺青難易度的重要關鍵。 

    一般而言,黑色和深藍色的刺青,雷射的治療效果比較理想;反之,紅、黃、綠這些淺亮色系的刺青,則不容易被雷射去除。 

    值得注意的是,肉色、紅色、白色的刺青,在經過某些特定機型的雷射治療後,甚至會出現刺青顏色反黑,顏色比雷射前更加明顯的副作用。 

    因此,這裡有兩個建議給打算刺青的朋友們參考 

    1.  盡量避開紅、黃、綠色。

    2. 請不要嘗試使用肉色的二度刺青,試圖去掩蓋原本不滿意的刺青,因為這會增加未來去除刺青的難度。尤其醫師在不知情的狀況下施打雷射,術後反黑的機會很高。


    雷射除刺青,一定要醫師親自操作嗎?

    根據國內法律規定,雷射除刺青,必須由醫師操作。不具醫師資格的人士若執行雷射治療,則違反醫師法第 28 條,可處 6 個月以上、5 年以下有期徒刑,得併科罰金新臺幣 30 到 150 萬元不等罰款。 


    最後幫大家做個回顧 

    1. 凡走過必留下痕跡:雷射除刺青,要百分之百消失而不留痕跡,基本上是不可能的任務。

    2. 刺青前請先停看聽:身上沒有刺青,就少了事後去除刺青的困擾,刺青前,請三思。

    3. 尊重專業慎選顏色:一旦下定決心要刺青了,請您找熟練的刺青師傅,並審慎決定您要使用的顏色。

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯