• 2017年4月14日 星期五

    天天打呼,不要輕忽! – 睡眠呼吸中止


    打呼不只很吵,還很要命這篇文章獲得許多回響,讓我們來談談更多關於睡眠呼吸中止的常見疑問。

    我老公會打呼,需要檢查嗎?他有時會像呼吸停止,我都會趕緊搖醒他,很恐怖。能治療嗎?

    您先生的症狀確實很像睡眠呼吸中止症,建議及早檢查及治療喔!如果能好好配合醫生的指示,有很大的機會可以痊癒的喔!


    醫生說我扁桃腺很大,建議切除,請問切除扁桃腺會影響免疫力嗎?會不會以後就很容易感冒?或是少了一個警報器,以後感冒自己也不知道,不知道要找醫生,很危險?

    先講結論:扁桃腺切除之後不會影響免疫力。

    這個真的是月經文,每一個患者幾乎都會問我同樣的問題,答案是不會。扁桃腺並不是唯一一個口腔中的免疫器官,事實上,喉嚨的免疫器官出了扁桃腺以外還有很多,包括腺樣體包括耳咽管附近的淋巴組織,包括咽喉後壁的淋巴組織,所以切除扁桃腺以後不但病人本身不會覺得免疫力下降,就連客觀的實驗室檢查,也不會發現有顯著的免疫球蛋白的變化。


    一般打呼的情況是可以做什麼手術改善呢?要看哪一科?

    一般打呼還是需要先做睡眠檢查,區分看是單純打呼還是有呼吸中止症,會不會影響健康。如果需要手術,最好能夠再另外安排一個睡眠內視鏡檢查,看看打呼聲音來自什麼地方,手術的選擇也會根據檢查結果而有不同喔!

    至於掛號科別的部分,可以先去耳鼻喉科看看,會先做睡眠檢查。若有鼻塞或扁桃腺肥大也可以先處裡。如果不想手術,除了耳鼻喉科之外,也可以掛內科(陽壓呼吸器)或牙科(配戴止鼾牙套)。


    重度呼吸中止症患者在接受手術後,會不會容易復發?

    治療睡眠呼吸中止成功的關鍵在於詳細的評估跟檢查,進而幫病人量身訂作適合的治療方法,也不一定非得靠手術。手術之後要控制體重,多運動,才能避免復發。

    如果要手術,目前睡眠內視鏡檢查是可靠的治療指引,它最大的價值很多時候是在避免不必要的手術,減輕病人的痛苦,加快病人恢復的速度。譬如說很多病人看起來舌頭很大,在沒有睡眠內視鏡的年代,會認為這些人都需要做舌根手術,但是這些人如果接受睡眠內視鏡,會發現至少一半的人並不會出現舌根的阻塞,也就是多做舌根的手術對他們是沒有用的。有病人跟我說,還好有來找我做這個檢查,不然要白挨好多刀。


    每家醫院手術前都會做睡眠內視鏡檢查嗎?

    睡眠內視鏡檢查並不是每家醫院都有,就算這間醫院有,也不是每一位醫師都有在做。建議您看診之前先詢問清楚。


    以前開過刀,但是沒有因此變好,適合做睡眠內視鏡嗎?

    如果您之前選擇開刀之後仍然沒有變好,我認為就是做睡眠內視鏡的很好的理由。睡眠內視鏡檢查並不是單純只為了開刀,我們在做睡眠內視鏡檢查時還可以改變病人的姿勢和使用簡易的牙套,看能不能進一步改善病人的上呼吸道阻塞的狀況,所以這個檢查對於手術之後仍然沒有改善的病人,還能夠給我們提供,除了手術選擇之外,很多有用的資訊。


    請問戴陽壓呼吸器,會造成依賴性嗎?戴習慣了,沒戴睡覺會有呼吸停止的風險?

    就好像近視要戴眼鏡,但是你不會對眼鏡產生依賴,不帶也不會怎麼樣,只是看不清楚而已。您可以把陽壓呼吸器當成是睡覺的時候要戴的眼鏡,戴了可以睡比較好,但是不戴的話,你本來就有的呼吸中止的情況,以及他帶來的風險(如腦中風,心血管疾病)仍然存在,並不會改變。

    至於半吊子的戴法(一開始睡有戴,戴一戴就拿起來睡)有沒有用,可以參考這篇文章


    年紀較小的孩子扁桃腺肥大及過敏性鼻炎造成的鼻塞打鼾,有方法解決嗎?

    小孩子打呼最常見的原因就是扁桃腺肥大及腺樣體肥大,如果用藥症狀都不見改善,而且影響到小孩子的睡眠,手術切除是可以考慮的!

    不過對於小孩子有一點要注意的就是,冬天症狀往往會比較嚴重,有時候夏天就好了!所以雖然現在手術風險很低(手術後的出血少見但還是有可能發生),術後也不太會痛(術後一兩天就可以回家),關於要不要手術,還是建議您看診時好好的跟醫生討論之後再做決定!

    用藥不能讓扁桃腺變小,但是小孩子會長大,而且扁桃腺和腺樣體在小孩子10歲左右會慢慢縮小,所以「時間」才能讓他慢慢變小。使用藥物的好處是減少鼻涕,因為如果鼻涕多的話會加重呼吸道的狹窄和打呼的聲音。10歲這個數值也只是一個概略的平均值,每一個小孩子有它不一樣的成長過程,所以持續追蹤觀察才是上策。


    有蟹足腫體質適合手術嗎?

    蟹足腫體質屬於皮膚病,目前並沒有看到任何會影響睡眠手術的報告,所以它並不是手術禁忌症。


    請問打呼因為聲音跟震動靠近頸動脈會造成血管增厚。那喜歡唱歌而且常常唱的人也會嗎?

    目前沒有任何文獻報告證明這兩者有關連,所以目前喜歡唱歌的K歌之王們大可以放心的唱!

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯