• 2017年4月18日 星期二

    一定要做根管治療嗎?


    牙齒內部神經有機會康復嗎?

    聽到牙醫師建議抽神經,大家一定會感到好奇:為何牙齒內部的神經受感染或受損時不像感冒或跌倒破皮,只要吃藥、擦藥,牙齒內部的神經就能夠康復?

    牙齒內部的神經是我們身體中較特別的組織。在受傷或感染的時,大多情況是需要移除並清潔。雖然有機會再生,但是條件非常嚴苛,並非每一個患者都適合,這就是我們所謂的活髓處置。

    活隨處置就是在牙齒已經暴露於創傷、齲齒、或生理構造異常的牙齒上,用來保護和維持牙齒內部神經系統健康的一種方法。因此,活髓處置,也是屬於根管治療的其中一種。這些處置,最終目的,是讓牙齒能夠繼續執行功能的留在口內。


    治療成功的機率?

    歷年文獻的摘要,非手術性的根管治療,5 ~ 15年內的成功率從50%~90%不等。因此成功的三因素如下:

    1. 良好的治療前評估:根管系統本身複雜的程度、根管感染的程度、是否有根尖病變、牙周健康與否、免疫系統的完整性、以及身體其它狀況等。

    2. 優質的處置品質與再評估。

    3. 治療後的牙齒復形有無滲漏,定期回診以及自我口腔清潔。


    根管治療全方位評估

    最新的文獻指出,我們針對根管治療的結果應該有更廣視野,更宏觀的四個維度來評估。



    第一個維度:物理或生理學方面。評估牙髓-牙本質複合系統是健康、還是生病了;以及根尖周圍是不是健康;或者這些問題跟疼痛有沒有關係?這些是我們最常談到的部分,也就是治療的本身;即移除感染源,處理生病的牙髓-牙本質複合系統。

    第二個維度:評估牙齒的存活。這個比較像是時間因素,也就是說治療完之後的牙齒,隨著時間變化,內在與外在,主觀與客觀的環境變化,是否可以存活較長久。例如,潔牙習慣,使用方式…等。

    第三個維度:涉及經濟學、直接和間接成本。需要考量患者本身,或是整個政策、社會、或保險制度。

    第四個維度:與患者口腔健康相關的生活品質,和美學和心理學層面。

    大家經常會落入一種迷思,或只看到一個維度。處理問題、解決問題是必要的,而根管治療對於疾病本身的處置只是其中一個維度。醫病雙方都需要以開放的角度來思考,選擇最適當的方法,而不再是見樹不見林。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯