• 2017年4月5日 星期三

    什麼是高壓氧治療?


    慢性傷口在患有慢性病如:糖尿病、周邊血管阻塞性病變、洗腎等等病人身上,是相當常見的併發症。依據文獻估計,受到慢性傷口問題困擾的人口,約佔全球人口的1-2%,相當於在台灣,就有20-30萬人有慢性傷口的問題。

    慢性傷口的成因複雜,包括感染、周邊血管阻塞、免疫系統失調、營養不良、長期壓迫…等等。相對的,治療自然也相當多樣,包括特殊敷料、特殊裝置、手術治療、營養補充等。病患往往需要各式治療相輔相成,才能達成治癒傷口的目標。今天我們要介紹的,就是是其中一種較具特色的輔助治療 – 高壓氧治療。


    什麼是高壓氧治療?它的原理為何?

    高壓氧治療英文原名為hyperbaric oxygen therapy,簡稱HBOT。一句話簡單的解釋,就是將病人置於高壓艙內,讓他們以一般自然呼吸的方式呼吸1.6 到 3 個大氣壓純氧氣的一種治療方式。

    在一般環境中,由於受到血紅素與氧氣結合比例的限制,人體血液所能攜帶的氧氣量,到了一定極限就上不去了。此時,就像製造碳酸飲料的過程中需要加壓讓二氧化碳溶解於飲料中一樣,高壓的環境,可讓更多的氧氣溶於血漿中,不受上述血紅素結合比例的限制。透過這樣的方式,人體血液可攜帶的氧氣量可增加原本的1/3左右。


    高壓氧治療的歷史

    最初的高壓氧治療了是為了用來治療潛水所引發的相關疾患,也就是俗稱的潛水伕病。目的在於利用加壓使造成病患症狀的惰性氣體氣泡體積縮小,同時利用增加的氧氣取代這些惰性氣體,以改善病患症狀。後來臨床醫師才慢慢將此治療延用到其他一些因缺氧所造成的疾病,並投入研究其治療機轉。


    高壓氧治療對人體有何作用?

    透過所增加的攜氧量,可使人體病變部位的組織氧分壓提高,改善患部血液循環,進而解除組織缺氧水腫等現象。同時可提高纖維母細胞活性,提供中性白血球殺菌時所需的原料,增強殺菌的能力。


    那些疾病適用高壓氧治療?

    目前台灣健保所給付的高壓氧治療適應症,大致跟隨台灣及美國相關學會的規範,包括:潛水病(減壓症)、氣體栓塞症、一氧化碳中毒、氰化物及氣體中毒、氣壞疽病、慢性復發性骨髓炎、壞死性筋膜炎、肢體壓傷併創傷性出血、放射性組織壞死、二至三度燒傷(體表面積介於百分之十五至百分之九十)。

    另外,有一些疾病,雖然目前健保仍未給付,但據臨床研究結果認為高壓氧治療具顯著療效,包括:急性一氧化碳中毒之遲發腦病和後遺症、急性眼底供血障礙、慢性牙周炎、某些氣體中毒(硫化氫、液化石油氣、光氣、氨 氣、汽油氣等)。


    最後還有一類疾病,高壓氧只能做為輔助治療,但據臨床研究結果發現若與其他治療協同,可顯著提升整體療效(健保同樣未給付),包括:慢性皮膚潰瘍、離斷肢體(包括指、趾)再植術後、皮膚(包括皮瓣)移植術後、腦部缺血性疾病、偏頭痛、週邊神經炎、骨折癒合不良(延遲癒合和不癒合)等。


    哪些人不適合接受高壓氧治療?

    有下列情形的患者,是不適宜接受高壓氧治療的,包括:

    1、 未經處理的氣胸與氣喘患者

    2、 未經處理的胸壁創傷或胸骨骨折

    3、 空洞型肺結核併咳血病史

    4、 未經控制的內出血

    另外,發燒、痙攣病史、耳道或鼻竇阻塞、幽閉恐懼症等等,雖非絕對禁忌,但有上述情形者仍建議您接受治療前與您的醫師多討論一下,由醫師評估是否適合接受治療。


    可能出現哪些併發症?

    而高壓氧治療,可能對患者造成的併發症則包括:

    1、 肺部、耳膜、鼻竇因高壓所造成的壓力傷害

    2、 氧中毒造成抽搐或更嚴重的神經症狀

    3、 視力改變,但通常二到四週左右會自行改善


    第一及第二項,雖有一定可能性會發生,但仰賴專科醫師及技術員所受之訓練,以及治療前對病人狀況的細心評估,能將此可能性降至最低。


    高壓氧治療對慢性傷口的幫助

    在實驗室的研究中我們發現到高壓氧治療的施行可以消除組織缺氧情形及水腫、提升纖維母細胞活性、以及增強中性白血球殺菌能力。這些特性,對於慢性傷口的癒合,恰好都是有幫助的。

    然而,慢性傷口的成因複雜,需要多種治療、多科醫師,相輔相成。高壓氧治療只是其中一種。臨床醫師的責任,就像一位妙手大廚一樣,必須依據每個客人不同的需求(傷口的成因),去做出一道道口味有著微妙不同的餐點(選擇及搭配各種不同的治療法)。被慢性傷口困擾的病友們,務必與醫師密切配合,相信他會替您選擇最適宜的治療組合。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯