• 2017年3月8日 星期三

    天啊,我的孩子要打針!


    「打針抽血」是醫療行為中再常見不過的一件事情,但在小兒科的世界,它卻是一方雄偉的山頭,無論孩童、家長、抑或是醫生護士都想盡辦法去征服。實在是小朋友的血管細小難找,怕痛的小朋友一看到針頭又呼天搶地奮力掙扎,一回合打針抽血大戰下來,耗費時間事小,大家心頭都留下揮之不去的陰影才事大。

    正因為小朋友生病已經夠可憐了,打針抽血十分困難,無論家長或者醫護人員都不希望無辜的孩子多捱一針,所以新進的兒科醫護人員無不努力精進針技,打針技術好的人更被大家當作「針神」膜拜!同事們爭相求救,家長們更直接指定服務。但是人間畢竟難得幾個針神,身為家長,當小朋友生病需要打針抽血時,有什麼事情是你可以做的呢?


    給予孩子溫暖

    我說的溫暖可不是口頭的安慰與鼓勵唷(當然這是一定要的!孩子發燒時,常常會身體發燙,手腳冰冷,此時四肢的血管都處於緊縮狀態。加上如果冬天天氣太冷,或醫院空調太強,原本就很小的血管就會變得細如髮絲。如果可以適時為四肢保暖,比如用衣物或者暖暖包,讓身體末梢溫暖,血液循環更加通暢,便能降低打針抽血的困難度。使用暖暖包時也要注意,溫度太燙時應該隔著衣物,不要直接接觸皮膚,且不應長時間使用,以免燙傷


    知子女莫若父母

    如果您的孩子之前有過打針經驗,不妨態度和氣地告訴醫護人員之前是在哪一隻手的哪個部位打上針的。雖然他們可能都身經百戰,知道如何找到血管,化腐朽為神奇。但如果有家長的經驗提點,他們可能就更快找到血管,或者知道哪一條血管之前曾經打過,應該讓它「休息」。


    天使般的隊友強過魔王般的對手

    就算幫孩子打針抽血是小兒科工作的常態,醫護人員在做這件事情時仍然會有壓力。如果您是勇敢的家長,請鼓勵你的孩子,並協助醫生固定孩子的姿勢,讓我們以最快的動作完成任務。有天使一般的家長在,就算血管比魔王還難打到,我們也會精神百倍。但如果您是心軟的家長,無法目睹小朋友打針受苦,不妨稍微迴避一下,或者幫忙帶著心疼孫子/ 孫女的祖父母一同迴避。畢竟當我們在打針時需要絕對專注,如果家長在一旁淚眼汪汪,甚至發出「嘖!嘖!看起來好痛喔~」「醫生打針,醫生壞壞」之類的聲音時,絕對會讓我們分心的。


    不要拿打針恐嚇孩子

    「再不乖我叫醫生北北幫你打針喔!」,其實醫生在打針抽血之前一定都跟家長解釋過為什麼要這麼做。無論是為了檢查或是治療,一定是為了孩子好才這麼做。既然是為了孩子好,打針就不是孩子不聽話時的懲罰,更不是威嚇孩子時的工具。當醫生護士被塑造成牛頭馬面,針頭被形容成酷刑的刑具,孩子常常一進診間就開始嚎啕大哭。醫生被小朋友誤認為是大惡人不打緊(反正哪個行業沒有委屈是吧?,重點是對於病情診斷極為重要的細節與蛛絲馬跡在小孩大哭時是觀察不到的喔!


    不要失控發火

    最後這點最難。小朋友打針抽血不順利時,我們遇過各種憤怒的家屬。這是人之常情,孩子捱一針已經夠受罪了,這一針居然沒有打上!然後還要再戳我的寶貝一針?還是這個技術不好的傢伙來做?@#$%^&*

    孩子是爸媽的心頭肉,誰讓孩子受苦爸媽拚了命也要出這口氣。但請家長們有話好好說,拜託拜託千萬千萬不要失控發飆。請聽我娓娓道來:

    1. 臭罵一頓,把這個技術不好的傢伙罵跑了,孩子該抽的血還是要抽,該打的針還是要打。接手的人就算技術再好,看到眼前的家長如此兇悍,針拿在手上都會抖一下!(如果教練跟林書豪說,你這球罰不進,就罵翻你xx十八代,你說林書豪的表現會正常還是失常呢?

    2. 爸媽發起飆來,甚至拿起電話叫院長叫立委叫警察,勢必會影響到整個門診/ 急診/ 檢查室的作業。當大家忙著處理家長的憤怒情緒時,真正被耽誤到的就是孩子的醫療,沒有人樂見這個狀況。


    其實打針抽血只是兒科醫療的一個小小部分,但卻又非常重要。說實在的,即使已經當了這些年醫生,為無數的小朋友打針,每當我乾脆俐落地一針幫小朋友打上點滴/ 抽到血時,心裡還是會很開心。簡單分享以上幾點小心得,希望以後我們都可以不要怕打針了。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯