• 2017年3月27日 星期一

    蛋蛋疼痛不要忍 – 副睪丸炎怎麼辦?


    阿強是一個年輕力壯的小伙子,平常活蹦亂跳,這幾天變成走路小心翼翼又有點兒腳開開,麻吉阿勇覺得不太對勁。

    阿勇:「你是長痔瘡嗎? 怎麼走路腳開開?」

    阿強看看四下無人,小小聲的跟阿勇說:「不是啦!這兩天我都覺得我睪丸怪怪的,突然就一直長大,現在好像右邊多長了一顆睪丸,腫歪歪,碰到會痛啦!」

    阿勇:「你這樣不行啦!不舒服要趕快去給醫生看阿。」

    於是阿勇拖著阿強到附近的泌尿科診所就診,醫師檢查之後再驗個尿,說明了這是副睪丸發炎。

    大家都知道睪丸就在陰囊中,一邊一顆,是男性精子的發源地以及男性睪固酮的來源。而副睪丸的存在就像副班長、副市長、副總統一樣,都要有事情發生,你才感覺得到這東西真實存在。


    副睪丸平常就服貼在睪丸上,是所有精子生成後必須通過的關卡,精子在這邊成熟活化。一般時候感覺不到他的存在,但是感染發炎的時候,副睪丸會因為腫脹,疼痛而讓人非常有感。急性發作的時候,甚至會覺得像長了一顆腫瘤一樣又腫又硬。


    副睪丸炎都跟性病有關嗎?

    副睪丸發炎多半來自泌尿道感染後,細菌沿著輸精管逆行或是血液循環至副睪丸處滋長。致病菌多為大腸桿菌。但成年男性部分是由於性行為傳染的泌尿道感染,所以感染披衣菌或淋病而後續造成的副睪丸發炎也不在少數。

    在幼童或是未有性經驗的青少年身上,副睪丸炎也會發生在病毒感染後,特別是腮腺炎感染後。這樣的情況尿液檢驗可能是乾淨的,但治療不會有太大區別。另外要注意的是,急性副睪丸炎會與睪丸扭轉的症狀相似,幼童或正在發育中的青少年,有急性睪丸疼痛都需要盡速就診,仔細鑑別診斷。


    副睪丸炎會有什麼症狀?

    副睪丸炎的表現多為患病一側紅腫疼痛難耐,部分患者初期有解尿疼痛不適症狀,部分會合併發燒。無論是哪種表現,都建議儘速就醫。若診斷為副睪丸炎,通常需使用抗生素治療4至12週,合併一些症狀緩解的止痛藥(通常為非類固醇消炎藥)可以讓腫痛消除得較快。

    如果腫痛難以忍受,通常在用藥之外,建議冰敷。冰敷的方法為:使用塑膠袋或冰敷袋裝入冰塊加水,將袋口束緊後再外包一層毛巾,敷在患處。建議冰敷15分鐘,休息30分鐘。可以讓紅腫發痛的情況緩解。也建議穿著較緊的內褲,以免腫脹的陰囊往下垂墜讓不適感更加重。

    在用藥治療後,小便疼痛不適、發燒、及陰囊處疼痛的症狀會較快得到緩解;而發腫的副睪丸通常需要2至6週才會慢慢消腫(需要耐心等候)。

    在急性副睪丸時期,若自行中途停止抗生素造成治療未完全,容易反覆發作變成慢性副睪丸炎,嚴重的甚至有化膿或是無法根治而需要進行切開排膿或是副睪丸切除的手術,多發生在老年或是免疫力低下的族群。


    沒有消腫怎麼辦?

    在急性發炎過後,若仍一直感覺有腫塊存在,也建議需要規則於泌尿科回診,因為潛在副睪丸腫瘤的機會還是有的。

    急性副睪丸發炎的時候,是否不能有性行為呢?一般是沒有限制。但若是懷疑為性行為傳染的泌尿道感染,或是射精後不適感更重,建議停機兩個星期較好。

    急性副睪丸炎,來得快去得慢,後續追蹤治療也很重要。若您有這樣的困擾,建議盡速就醫,不要自己默默忍受唷!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯