• 2017年3月25日 星期六

    好癢的小水泡,醫師教你擺脫汗皰疹!


    今天如果要全台灣的皮膚科醫師投票表決,決定哪一個皮膚疾病最「名不符實 」,今天要跟大家分享的「汗皰疹」絕對榜上有名。太陽餅雖然沒有太陽,但至少還是餅,但是「汗皰疹」既不跟「流汗」有關,也不是「皰疹 」,您說奇怪不奇怪。


    「汗皰疹」到底是何方神聖?

    汗皰疹是一種容易長在手和腳的濕疹。它跟汗腺發達無關,所以即使沒有手腳多汗症的人,也會長汗皰疹;汗皰疹也不是皰疹病毒引發的,所以也不會傳染。(濕疹!到底是皮膚太濕,還是皮膚太乾?

    汗皰疹外觀的最大特色,是在手和腳長出一顆顆會癢的透明小水泡,也就是因為這些小水泡被誤認是充滿了汗液,所以讓最早做疾病命名的前輩擺個大烏龍,後生晚輩只好摸著鼻子將錯就錯下去了。


    汗皰疹,初期後期外觀大不同

    同樣一顆大月亮,初一十五不一樣。汗皰疹在急性期的外觀變化,著重在皮癢、紅疹、水泡這三個特點,因為汗皰疹本身是一個會時常反覆發作的濕疹,所以一旦進入到慢性期,手腳的皮膚就會有另外三個特點:脫皮、粗厚、乾裂,甚至皮膚會出現類似富貴手的疼痛感。 

    汗皰疹一開始出現的位置時常在手指腳趾的側邊,或是在手掌腳掌,嚴重的個案也會影響手腳的背側。


    汗皰疹要如何治療?

    醫師會依照汗皰疹的嚴重程度來安排適當的治療。
    ● 藥膏主要是類固醇藥膏。只要依照醫師的建議,適時適量使用,不要自行購買仿間成藥,類固醇藥膏其實既安全又有效。

    ● 口服藥主要有兩類,主要使用在中重度患者。第一類是抗組織胺,主要用來緩解皮膚癢的不適;第二類是類固醇,主要是用來抑制急性發炎,扮演短期使用打帶跑的角色居多。

    ● 紫外線光療適用於嚴重的汗皰疹患者,治療過程非常安全,不過並不是每一間醫療院所都有配置該機器可提供光療服務。


    針對保養和預防有以下幾個建議

    ● 減少碰觸清潔劑或是任何可能會刺激皮膚的物品。

    ● 使用棉質內襯的手套來保護雙手。

    ● 適時使用護手霜或是凡士林。


    汗皰疹到底會不會好?

    反覆發作雖然是汗皰疹的特色,但隨著年紀的增長,發作的頻率會越來越低,大多數的人最終都會痊癒。


    既然汗皰疹短期內不容易斷根,那以後我就自己去買藥膏來擦就可以了? 

    長在手和腳的「黴菌感染」和「乾癬」,是兩個最常被誤認是汗疱疹的疾病,這時候需要皮膚科醫師透過顯微鏡皮屑檢查,或是皮膚切片,才能分辨這三種外觀類似的疾病,進而對症下藥。

    少數個案會安排貼膚試驗,去釐清是否是某種特定過敏原誘發的接觸性皮膚炎。

    所以大家看到手腳出現會癢的小水泡,或是皮厚脫屑,千萬不要先入為主認為一定是汗皰疹喔。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯