• 2017年2月21日 星期二

    善用疫苗 對抗疾病


    Q、為什麼我們需要接種疫苗啊?

    A、在我們的生活環境裡,其實充滿了許多微生物!像細菌、黴菌、病毒這群肉眼看不到的隱形軍團都可能攻進我們的身體內,並造成疾病。為了抵抗無所不在的微生物軍團,我們就需要擁有完善的「免疫系統」。

    免疫系統就是人體內的軍隊,軍隊成員各自擁有不同本領,並會生產了不同武器,用來攻擊外來入侵者。然而在我們體內軍隊作戰之前,還需先利用一項最基本、也最重要的「敵我識別系統」,確定哪些是敵人,哪些又是友軍。

    舉例來說,當病毒入侵時,免疫系統會開始運作,先確定病毒是個不受歡迎的外來入侵者,再生產製造出量身打造的抗體,希望能夠將病毒擊退。不過,從識別病毒到產出抗體要花上一段時間,這時病毒可能已經大量散播,對我們的身體造成傷害。

    「接種疫苗」的步驟等於是預先將細菌或病毒資料「輸入」這套「敵我識別系統」的資料庫中,如此一來,我們的免疫系統就會認識這些致病微生物,萬一有同樣的細菌或病毒進入體內,免疫系統便可以在第一時間作出反應,盡快攻擊細菌或病毒等入侵者。


    Q、哇!這個想法好聰明!請問疫苗是怎麼來的呢?

    A、牛痘是人類最早發展出來的疫苗。以前有個致死率很高的傳染病叫做「天花」,曾經奪走無數人的性命,只要一被傳染,約有三至四成的感染者會喪命,是數千年來令人聞之喪膽的瘟疫。

    十八世紀末,英國醫師愛德華‧金納發現擠牛奶的女工很少罹患天花,而這群女工多數曾經感染過牛痘。因此金納醫師推測,感染牛痘之後應該比較不會得到天花,於是就在自己兒子及鄰居小孩的身上劃了幾道傷口,接種牛痘漿,讓男孩們染上牛痘。等男孩們的牛痘康復後,金納醫師再替他們接種天花,結果發現男孩們真的不會再受到天花感染,等於證明了「接種牛痘能讓人類對天花產生免疫力」。因為這樣的發現,愛德華‧金納被稱為免疫學之父,也使這個可怕的疾病從地球上徹底消失了。

    延續天花疫苗的概念,科學家們陸陸續續研發了各種疫苗,諸如麻疹、白喉、百日咳、日本腦炎、小兒麻痺、B型肝炎、肺炎鏈球菌等,讓嬰幼兒的免疫系統提早認識這些病原,而能夠盡快產生抵抗力,對抗細菌或病毒。大家應該都在出生之後接受過各式各樣的疫苗接種。雖然打預防針時有一點痛,不過接種疫苗可以幫助我們避免掉許多嚴重的疾病。

    近年來,科學家發現人類乳突病毒可能導致子宮頸癌,所以也開發出了對抗人類乳突病毒的疫苗,希望可以降低子宮頸癌的發生率,讓疫苗維護更多人的健康。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯