• 2017年2月15日 星期三

    懷孕初期出血怎麼辦?


    懷孕期間的陰道出血可以發生在孕期的任一階段,二到四成的婦女曾有過懷孕初期陰道出血的經驗。因為病因不同,出血的表現也會有所差異。

    早期懷孕常見的出血原因有子宮外孕,流產,胚胎植入,性行為,以及母體的子宮或陰道病變(如瘜肉或發炎感染)。儘管有些出血會自己停止,一般還是建議有大量出血,出血合併腹痛,感覺頭暈不適等狀況時盡快就醫。就醫過程中,會依照症狀的表現,而進行相關的病史詢問與檢查。

    病史詢問包含出血時間長短,有沒有其他相關事件(如跌倒)。除此之外,還會瞭解患者出血量的多寡,及是否有頭暈腹痛等相關症狀。其他病史也扮演重要的角色,像是否置放子宮內避孕器,過去是否有骨盆腔發炎或子宮外孕的病史,以及了解患者之前的懷孕經驗。

    如有發現陰道排出物,但不確定是血塊或是組織的話,也可以將排出物交由專業人員做確認。必要時會請患者上內診檯,藉由鴨嘴的輔助來做進一步的檢查,包含確認出血處,出血量及子宮頸是否有病變。

    超音波也是常用的檢查,尤其是用來排除子宮外孕或確認胎兒有無心跳。一般來說,如果在孕期5-6周時仍未在超音波下看見子宮內的懷孕,就會高度懷疑子宮外孕。但是更早期的懷孕,超音波不見得看得到。此時,就需要藉由檢測hCG或後續追蹤來做協助診斷。

    雖然並不是所有的懷孕初期出血都找得到原因,但就醫有助於確認懷孕狀況,且排除子宮外孕等危及生命的狀況。因此仍建議患者在有疑慮時仍應就診,或是與醫療院所聯繫,安排相關諮詢。

    圖解版:懷孕初期出血怎麼辦?(懶人包)

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯