• 2017年2月8日 星期三

    肺炎疫苗聰明打 健康防護有保障


    一般人常有一個錯誤觀念:每天運動、沒有任何不舒服、體檢報告正常,就表示身體非常健康,不需要施打疫苗。的確,身體健康的族群感染肺炎的機率較低,但較低的罹患率不代表不會感染。目前的肺炎疫苗可針對台灣常見的肺炎細菌產生保護力,讓身體再多一層的保護。

    嚴重肺炎 要住院 會致命

    很多人會來施打流感疫苗,但卻忽略施打肺炎疫苗。原因一:不知道肺炎的嚴重性;原因二:要自費。臺灣自2015年開始全面施打公費小兒肺炎疫苗後,降低了小兒因侵襲性肺炎鏈球菌感染症(Invasive Pneumococcal Disease, IPD)導致住院的比率,原本小兒因肺炎的住院比率高於老人,公費施打疫苗後,整個逆轉,變成老人因肺炎住院的比率高於小兒。

    感染肺炎常常導致住院,嚴重時甚至會致命,尤其年長者或慢性病族群,如糖尿病、腎臟病或肺阻塞…等,更是肺炎住院的高危險群,感染風險較健康成人高3~7倍。根據國健署統計,肺炎是國人第四大死因,因此建議50歲以上的人,公費施打流感疫苗的同時,也鼓勵自費施打肺炎疫苗。

    臨床上,年長患者因肺炎住院,往往需要專人照顧,這時照顧者不是親人,就是花錢請看護來照護。然而肺炎住院治療少則5天,嚴重者可能要住到14天以上,其中耗損的費用和心力,是相當驚人的。難怪,每年會有不少僑胞專程回國自費施打肺炎疫苗,因為他們知道若能以少少的自費肺炎疫苗,降低肺炎住院的機率,除了有效減少荷包的花費與人力的耗損外,也得到無價的健康!


    聰明打肺炎疫苗

    沒有施打過肺炎疫苗的人,建議優先施打13價肺炎疫苗。之後再根據風險忍受度,決定是否追加肺炎疫苗。若已經施打過23價肺炎疫苗的人,建議一年之後施打13價肺炎疫苗,強化免疫防護力。

    經常會有患者問13價的保護效力有多久,根據現有的研究資料,13價肺炎疫苗效力至少5年以上,而23價肺炎疫苗確定5年後防護效力就大大減低。

    施打疫苗時,也要注意可能的副作用,最常見的有發燒、疲憊、注射部位會紅腫硬、疼痛等。建議施打後的2天內,要多補充水分,減少不適。


    主動諮詢 交給專業

    醫學進步日新月異,疫苗施打的建議也常在更新。施打前,記得和您的家庭醫師討論,依目前可施打的疫苗、身體的情況和經濟能力,討論出最合適的肺炎疫苗來施打。

    父母終身健康是每個子女的心願,肺炎疫苗絕對是關懷父母健康的首選,禮輕情意重,讓父母免疫力帶著走,健康保障更加乘!


    肺炎疫苗13價 vs 23價

    13價肺炎疫苗與23價肺炎疫苗的差異

    以下患者皆屬於《肺炎高危險族群》
    脾切除或缺損
    先天或後天免疫不全(含HIV)
    人工耳植入者
    慢性病(慢性腎病、慢性心臟病、慢性肺病、糖尿病、慢性肝病)
    腦脊髓液滲漏
    接受放射治療、免疫治療的惡性腫瘤及器官移植者
    使用免疫抑制劑或高劑量類固醇患者


    肺炎疫苗聰明選擇

    13價肺炎疫苗與23價肺炎疫苗該如何選擇

    參考資料:
    國健署、疾管局、家庭醫學會
    美國疫菌諮詢會議Advisory Committee for Immunization Practices (ACIP)

掛號、領藥最方便!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯