• 2017年2月19日 星期日

    禽流感爆發,你該留意什麼?

    禽流感爆發,該留意什麼?

    禽流感疫情再度爆發,全台灣已有數十座禽鳥養殖場受到波及,並撲殺數以萬計的雞、鴨、鵝。禽流感對於人類會有什麼影響呢?


    什麼是禽流感?

    禽流感就是禽鳥類的流行性感冒,和人類的流行性感冒一樣都是由「流行性感冒病毒」所引起。「流行性感冒病毒」是種RNA病毒,可分為A型、B型、C型等。A型流感病毒可以感染許多種動物,例如人、豬、雞、鴨、鳥等,B型與C型流感病毒則多感染人類。所謂的禽流感、豬流感便是A型流感病毒。

    一般而言,在遭到病毒感染之後,動物體內的免疫系統會「記住」病毒表面抗原的模樣,如此便能於再度感染時盡快消滅入侵的病毒。可是流感病毒發生突變的機會較高,所以只要經過一段時間,流感病毒表面抗原就能「改頭換面」,讓免疫系統無法及時反應,而造成大規模流行。二十世紀初,流感病毒曾在全世界大流行,導致數千萬人死亡,而禽流感爆發時,也都會導致大量禽鳥死亡。


    什麼是H1N1、H5N1、H5N2、H5N8?

    這些都是變異的A型流感病毒。A型流感病毒表面有兩種重要的抗原,血球凝集素(H抗原)與神經胺酸酵素(N抗原),病毒學家便是用H及N來替A型流感病毒分類,並稱之為亞型。這一回爆發的禽流感已確認病毒亞型有H5N2與H5N8。


    禽流感會影響人類嗎?

    有可能,當人類與禽鳥頻繁接觸時,便可能受到感染,目前已知會使人類生病的禽流感病毒亞型有H5N1、H5N6、H7N7、H7N9、H10N8等。倘若禽流感病毒頻繁地與人類接觸,終有一天將演化出感染人類的能力,甚至可能出現「人傳人」,對全世界造成大規模衝擊。


    感染禽流感有什麼症狀?

    不同亞型的病毒會造成不同嚴重程度的疾病。接觸到禽流感病毒後,潛伏期約為二至五天,症狀和人類流行性感冒類似,諸如發燒、咳嗽、流鼻水、頭痛、喉嚨痛、肌肉痠痛等,嚴重可能進展到肺炎、呼吸衰竭、敗血症,以及死亡。


    如何預防禽流感?

    染病動物的肉、蛋、飛沫、分泌物、排泄物中可能都存在流感病毒,所以要避免接觸禽鳥或屍體,不要任意餵食公園、野外的小鳥,若有觸摸禽鳥、肉、蛋,務必將手洗乾淨。食用雞、鴨、鵝的肉與蛋時,也一定要煮熟,將病毒徹底殺死。

    若發現自己或家人出現發燒及呼吸道症狀,要配戴口罩並盡快就醫。就醫時務必告訴醫護人員旅遊史或禽鳥接觸史,才能做出正確的判斷。


    有沒有禽流感疫苗?

    由於A型流感病毒的亞型很多且具有變異性,除了H5N1外,目前並沒有預防感染禽流感的疫苗。至於人類使用的流感疫苗亦無法預防禽流感。

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯