• 2017年10月21日 星期六

    【醫師聊天室】急性闌尾炎發作該怎麼辦?


    今天要來跟大家講一個非常常見的疾病「闌尾炎」!

    我們先來認識闌尾到底在哪裡。很多人都會稱「闌尾炎」為「盲腸炎」,不對不對,盲腸是盲腸,闌尾是闌尾喔!

    大家請看圖認識一下它們的位置,盲腸是大腸的一部分,盲腸末端又長出個細細長長的管狀構造,這就是我們今天要講的闌尾。

    認識闌尾時,你會發現它有兩個特點,第一個,它非常細長,比其他腸道都還要再細、還要再小。另外一個特點是什麼?它只有一端有開口。


    為什麼闌尾會發炎呢?

    跟我們剛剛說的兩個特質是有關係。假如盲腸和闌尾相接的這個地方被糞石、異物、食物殘渣等東西卡住了之後,闌尾還是會繼續分泌腸液,但是這些分泌物又無法被輸送出去,因為另一端是盲端沒有開口,闌尾裡面的壓力就會愈來愈大,流進闌尾的血流受阻,於是闌尾就開始潰爛發炎。

    假如在這時候,我們還沒去處理發炎的闌尾,闌尾會繼續潰爛,可能爛到破掉。破掉之後,裡面的感染物質就會整個跑到腹腔,引發腹膜炎。所以,闌尾炎雖然是非常常見的小病,也有可能會引發大問題喔。


    我們怎麼知道自己是不是得了闌尾炎呢?

    闌尾炎典型的症狀剛開始是肚子痛,在肚臍的周圍有一種悶悶痛痛的感覺,接下來這個痛會轉到右下腹,右下腹變成有明顯的痛點。假如按壓右下腹的話,會痛到受不了。在開始痛之後,會出現噁心、嘔吐、吃不下東西這些情況,也會有些輕微的發燒。

    這是最典型的闌尾炎的痛法,不過由於闌尾只有一個地方與盲腸相接,另外這個盲端尾端要翹到哪裡可不一定,所以當闌尾發炎的時候,每個人的痛點其實還是會有差異。


    怎麼治療闌尾炎呢?

    目前沒有任何的藥物可以去溶解卡在闌尾開口的糞石或食物殘渣,所以唯一的解決方法還是以手術為主。手術切除闌尾有兩種方式,一種是直接開腹開刀,另一個闌尾切除手術的方式是利用腹腔鏡。醫生在患者接受全身麻醉之後,在病人肚皮上做幾個小切口,伸進去器械把發炎的闌尾移除掉。

    不管是選用傳統的開腹手術或腹腔鏡手術,若病情只是單純的闌尾炎,患者後來復原都非常快,但如果延遲手術的時機,放到闌尾化膿、潰爛,甚至已經引發腹膜炎,後來的併發症就會比較多。


    接下來我們來做個總結,今天我們學到了什麼?

    第一個,闌尾不是盲腸。

    第二個,闌尾炎發作的時候,你可能會先感覺到肚臍周圍的疼痛,然後轉移到右下腹,還有其他的伴隨症狀。

    第三個,如果確定是闌尾炎的話,目前治療首選是手術,請不要延遲!

吃出健康

樂活銀髮族

影音專輯